«Крутое пике» Коломойского: зачем олигарх резко пошел на сближение с Россией

«Крутое пике» Коломойского: зачем олигарх резко пошел на сближение  с Россией

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков» 

Интервью олигарха Игоря Коломойского изданию The New York Times о том, что Украине нужно отказываться от Запада и возвращаться к сотрудничеству и дружбе с Российской Федерацией, взбудоражило медийное пространство, на что он и рассчитывал. Так, олигарх заявил, что, если Запад будет пренебрежительно относиться к Украине, она пойдет на сближение с Россией.

«Российские танки будут стоять возле Кракова и Варшавы, а вы в НАТО испачкаете штаны и будете покупать памперсы», — заявил олигарх в интервью The New York Times.

Коломойский подчеркнул, что Украине необходимо восстановить отношения с Россией для экономического выживания. Бизнесмен усомнился в возможности присоединения Украины к Евросоюзу и НАТО. По его мнению, Запад использует страну для ведения войны против России и для реализации своих геополитических целей в регионе «до последнего украинца».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Ветераны АТО поставили Зеленского перед выбором, пригрозив артиллерийской вилкой

«Мы возьмем 100 млрд долларов у россиян. Я думаю, что они с радостью нам их дадут. Какой самый быстрый способ решить проблемы и восстановить отношения? Только деньги. Люди хотят мира, хорошей жизни, они не хотят воевать. А вы заставляете нас воевать и даже не даете нам денег за это», - заявил Коломойский в интервью The New York Times.

 

Коломойский «остановил русский мир» в Харькове и Одессе 

Украинский журналист Дмитрий Гордон в комментарии «Комсомольской правде» сообщил, что последние заявления украинского олигарха Игоря Коломойского показывают, что с ним происходят некие метаморфозы. Так он ответил на вопрос, почему Коломойский вдруг из ярого русофоба стал позиционировать себя сторонником России.

«Дело в том, что с ним происходят некие метаморфозы - как для человека, который «остановил» Россию в Днепропетровске, Запорожье, Одессе. Я считаю, что это он сделал. Коломойский - фигура историческая, в плане того, что если бы не он, я думаю, что «русский мир» был бы уже в Днепропетровске, Запорожье и Одессе. Он формировал добровольческие батальоны и он занял четкую украинскую позицию тогда. Мало того, я тебе скажу больше, он повлиял на Геннадия Кернеса. И он мне об этом сам говорил. Он повлиял на Кернеса, чтобы в Харьков не допустить «русский мир». Это тоже очень важный момент», - сказал Гордон. 

Ветераны АТО поставили Зеленского перед выбором, пригрозив артиллерийской вилкой

По словам Гордона, тому, что Коломойский превратился в «голубя мира», может быть две причины: «Я думаю, что могут быть две причины. Причина первая – негативное отношение к нему со стороны Соединенных Штатов. И он ищет потенциально другого союзника. И причина вторая – он что-то там у себя внутри переосмыслил. Мне трудно сказать. Для этого нужно с ним разговаривать».

 

Олигарх поставил Зеленского на артиллерийскую вилку

А вот патриоты Коломойского не поняли. Так называемый ветеран АТО и блогер Алексей Петров заявил, что своим заявлением Игорь Коломойский «поставил президента Владимира Зеленского на хорошую армейскую растяжку», а если выражаться армейским языком - на артиллерийскую вилку. По его словам, теперь на Украине ждут заявления Зеленского по этому поводу. Президент должен сделать выбор - быть с народом или подтвердить слухи о марионеточности власти.

«Промолчать - значит подтвердить свои связи с олигархом, что наш президент полностью управляем. Если выступить и заявить о том, чего от него ждет нация, то это значит - выйти на конфронтацию с Коломойским», - сказал украинский блогер. 

У Зеленского назвали заявления Коломойского пиаром. Руководитель пропрезидентской фракции «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия считает, что предложение олигарха о возобновлении отношений с Россией сделано, чтобы привлечь внимание СМИ: «Я думаю, что господин Коломойский просто соскучился по медиавниманию».

«Крутое пике» Коломойского: зачем олигарх резко пошел на сближение  с Россией

Коломойскому нужны поставки электроэнергии из России

А вот еще один депутат парламента заверяет, что Коломойский потянулся к России в интересах энергорынка. Напомним, 18 сентября Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии», в который глава энергетического комитета парламента Андрей Герус предложил внести правку - позволить закупать украинским потребителям импортную электроэнергию по двусторонним договорам. По словам Геруса, импорт должен был осуществляться из Беларуси.

Однако с 1 октября началась поставка электроэнергии из России в режиме импорта. По данным источника на рынке, импорт осуществляется компанией «Юнайтед Энерджи», которую связывают с Игорем Коломойским. За первую половину октября импорт электроэнергии из России вырос почти в два раза - с 2,4 млн кВт-ч до 4,5 млн кВт-ч в сутки. В начале ноября он увеличился по сравнению со среднесуточным показателем за октябрь в 3 раза – до 12 млн кВт-ч/сутки.

Ветераны АТО поставили Зеленского перед выбором, пригрозив артиллерийской вилкой

Как заявил депутат Украины из фракции «Слуга народа» Иван Шинкаренко в эфире программы «Hard с Влащенко», Игорь Коломойский имеет отношение к пролоббированной главой энергетического комитета ВР Андреем Герусом поправке, позволившей импорт электроэнергии из России.

«По словам журналистов, это все было в пользу Коломойского или же Российской Федерации. Но мне кажется, что не все так просто. Не это являлось основной причиной. Мне кажется, все-таки это промежуточный шаг к следующим действиям, и этот промежуточный шаг показал, что он имеет отношение к Коломойскому», - пояснил Шинкаренко.

Председатель Комитета государственного строительства Новороссии, лидер «Славянской гвардии» Владимир Рогов в комментарии Новостному агентству «Харьков» заметил, что само интервью Коломойского The New York Times, рукопожатному американскому СМИ, говорит о многом. Оно вышло ровно в день голосования по рынку земли и за день до приезда на Украину представителей Международного валютного фонда. Время, по словам политолога, подобрано более чем резонансное.

 

Повышение ставок в политической борьбе

То, что Коломойский пообещал США российские танки под Краковом и Варшавой, обвинил Америку в войне, которая идет в Донбассе, предложил повернуться в сторону России - все эти заявления, считает эксперт, не нужно воспринимать как какую-то истину в последней инстанции, как слова, сказанные от чистого сердца. Это просто повышение ставок в той политической борьбе, которую ведет Коломойский. А весь смысл этой политической борьбы всегда связан с заработком денег. 

Ветераны АТО поставили Зеленского перед выбором, пригрозив артиллерийской вилкой

«Коломойскому важно показать, что он имеет влияние на президента, что у него есть свои депутаты и свои СМИ. Поэтому не считаться с ним невозможно. Вот он называет цифру 100 млрд, которую хочет получить от России, что, мол, вы нам дайте, а мы с вами будем дружить. Но бойтесь Коломойского дары приносящего, поскольку, что бы олигарх ни обещал, он живет по принципу «без лоха и жизнь плоха». Игорь Валерьевич куражится, он хочет быть в центре внимания. Его интервью The New York Times вполне могло быть так называемой джинсой, проплаченной рекламой. Оно вышло именно в тот момент, когда это было выгодно Коломойскому», - рассказал Владимир Рогов. 

 

Конфликт с Ахметовым 

Что бы ни говорили, добавил Рогов, Зеленский на 100% неподконтролен Коломойскому, у него есть свои интересы и своя группа влияния, поэтому олигарху приходится идти на более яркие заявления и действия. Рогов обратил внимание, что накануне, во время голосования за законопроект по рынку земли, у Зеленского ничего не получалось ровно до тех пор, пока депутаты Коломойского и Ахметова не дали свои голоса. Абсолютно непопулярное на Украине решение, против которого выступает 3/4 населения Украины, было продавлено. Тем самым у Коломойского появился еще один рычаг давления на украинского президента.

Ветераны АТО поставили Зеленского перед выбором, пригрозив артиллерийской вилкой

Кроме того, по словам политолога, между Коломойским и олигархом Ринатом Ахметовым нарастает конфликт. Одно из направлений этого конфликта - энергорынок. Последние 20 лет они конкурировали, но Ахметов доминировал, потому что большая часть «Облэнерго» была под ним, это касается и генерирующих, распределяющих компаний, но все изменила начавшаяся 5 лет назад война в Донбассе. 

«Если говорить о поставках электроэнергии, то Ахметову было крайне выгодно не быть в единой энергосистеме с Россией. У Коломойского другие интересы, он понимал, что заработать, например, на повышении тарифов он не сможет, так как не представлен должным образом на генерирующих и распределяющих компаниях, поэтому решил присосаться и начать зарабатывать на тех энергопоставках, которые идут из России», - сказал Рогов.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинский экономист разоблачил двойную игру Зеленского с МВФ

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен