Чем закончится для Украины война Коломойского с МВФ из-за ПриватБанка

Чем закончится для Украины война Коломойского с МВФ из-за ПриватБанка

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Компании олигарха Игоря Коломойского выиграли суд по кредитным договорам на 7,5 млрд грн, заключенным с ПриватБанком в 2006-2016 годах. Такое решение принял Северный апелляционный хозяйственный суд Киева в деле по иску компании ООО «Тех-Трейд-Инвест» к ПриватБанку и четырем другим компаниям. Он признал недействительными некоторые условия в нескольких кредитных договорах, заключенных между ПриватБанком и ответчиками.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

 

Как Коломойский избавился от 7,5 млрд грн долга

Основаниями для судебного решения стали спорные условия кредитных договоров, из-за которых создавалась ситуация двойной оплаты за пользование кредитом: в виде процентов по кредиту (исходя из оговоренной в договоре процентной ставки), и проценты «R», то есть проценты за пользование кредитом, уплата которых зависит от курса гривны к доллару США.

Следовательно, по мнению судей, размер вознаграждения (то есть процентов по кредиту) не соответствовал требованиям справедливости и разумности договора. Как следует из судебных материалов и справок ПриватБанка, предоставленных в декабре 2016 года и январе 2017 года, совокупный объем упомянутых начислений по процентам «R» или вознаграждениям за пользование кредитом по соответствующим кредитным договорам достигает почти 7,5 млрд грн, что в разы превышает максимальный размер лимита кредитных договоров и основную сумму долга по кредитам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гонтарева назвала «ПриватБанк» Коломойского пирамидой похлеще МММ

Чем закончится для Зеленского война Коломойского с МВФ из-за ПриватБанка

Следовательно, суд посчитал проценты по кредитам неразумными. Однако сами кредиты компании «Тех-Трейд-Инвест» нужно вернуть. По данным госреестра, одним из учредителей ООО «Тех-Трейд-Инвест» является ООО «Скорзонера», конечными бенефициарами которого являются Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

 

Олигарх затеял свою игру 

В беседе с Новостным агентством «Харьков» исполнительный директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник заметил, что компании Коломойского действительно выиграли суд, но это еще не точка, так как судебные заседания по вопросу ПриватБанка еще будут идти. Что касается вопроса возвращения ПриватБанка Коломойскому, то, по словам Бортника, для Коломойского на данный момент он не так важен, олигарх хочет выйти сухим и воды и сохранить свои активы, сохранить кредитные ресурсы, которые его компании получили в ПриватБанке, а также получить определенные компенсации. 

Напомним, ранее стало известно, что решение по национализации ПриватБанка может быть отменено, а сам банк хотят вернуть Коломойскому. Как заявил премьер-министр Алексей Гончарук, власть ищет компромисс с Игорем Коломойским в деле ПриватБанка. В конце сентября миссия Международного валютного фонда покинула Киев после двухнедельной работы, отказавшись рекомендовать совету директоров фонда заключить с Украиной новую программу. 

Чем закончится для Зеленского война Коломойского с МВФ из-за ПриватБанка

В МВФ категорически против того, чтобы ПриватБанк был возвращен Коломойскому. Таким образом представители Международной миссии дали понять украинской стороне, что не будут помогать, если будет принято решение об отмене национализации ПриватБанка. 

«Я не думаю, что Коломойский хочет сегодня вернуть ПриватБанк, для Зеленского такой сценарий означал бы очень серьезный конфликт с западными партнерами и международными внешними кредиторами. В какой-то мере ведется определенная игра. Коломойский не заинтересован возвращать долги по ПриватБанку, с этой целью он будет имитировать желание вернуть банк. Это определенное давление на государство, а на самом деле, олигарх просто хочет избавиться от всех претензий и долгов», - считает Бортник. 

 

С ПриватБанком прокручивают мутную схему

По словам журналиста, публициста и общественного активиста Александра Роджерса то, что компании олигарха Игоря Коломойского выиграли суд по кредитным договорам на 7,5 млрд грн, свидетельствует о том, что все в стране даже суды принадлежит ставленникам Коломойского. Олигарх везде расставил своих людей, поэтому может делать все, что ему угодно. 

Чем закончится для Зеленского война Коломойского с МВФ из-за ПриватБанка

Вообще, заметил эксперт в комментарии Новостному агентству «Харьков», с ПриватБанком прокручивается какая-то очень мутная схема. В заявлении МВФ говорится, что одним из условий, почему там больше не будут предоставлять помощь Украине, является возможная отмена национализации ПриватБанка. В МВФ, по словам эксперта, ждут решения с вопросом банка: 

«Сотрудничество с МВФ практически остановлено, сейчас речь идет о его возобновлении. Из США должен приехать на Украину какой-то человек, у которого имеются претензии к банку и его национализации. И Украина должна будет разрешить ситуацию и удовлетворить его позицию. Это неизвестный нам бенефициар, но МВФ находится на его стороне. Там ситуация очень мутная и запутанная", - рассказал Роджерс, добавив, что Зеленский в этом случае встанет на сторону Коломойского, а не МВФ. 

Как развивались события

21 декабря 2016 года ПриватБанк перешел в госсобственность. Государство получило 100% в его капитале, финучреждение было докапитализовано на сумму 116,8 млрд гривен. Международное детективное агентство Kroll установило, что ПриватБанк был объектом масштабных мошеннических действий, а это привело к нанесению финучреждению убытков по меньшей мере на 5,5 млрд долларов.

ПриватБанк в декабре 2017 года подал иск в Высокий суд Лондона к Игорю Коломойскому, Геннадию Боголюбову, а также к компаниям им принадлежащим. В этот же период Высокий суд Лондона вынес постановление об аресте активов бывших акционеров ПриватБанка во всем мире.

Суд при этом обязал Коломойского раскрыть информацию обо всех своих активах ограниченному кругу лиц, непосредственно участвующих в рассмотрении дела. Соответствующее решение было принято на основании предоставленных доказательств касательно выведения из украинского банка 2 млрд долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коломойский начал дерибан Украины с захвата завода «Электротяжмаш» в Харькове

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства "Харьков"

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...