Продажа земель Украины приведет к массовым столкновениям и изгнанию фермеров из страны

Продажа земель Украины приведет к массовым столкновениям и изгнанию фермеров из страны

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

На Украине, как и во многих странах мира, сельское хозяйство – жизненно необходимая отрасль народного хозяйства, поскольку затрагивает интересы каждого человека, а кроме того, дает сырье для других отраслей промышленности, в частности легкой и пищевой.

Сегодня доля сельского хозяйства в ВВП Украины составляет 8,9% или почти 360 миллиардов гривен. К примеру, в высокоразвитых странах, в частности в Германии и Франции, на сельское хозяйство приходится всего 1-2% ВВП. Таким образом, сельское хозяйство играет исключительно важную роль в развитии рыночной экономики Украины. 

 

Сельское хозяйство Украины под угрозой

Способствует с/х развитию географическое положение Украины, ее климат и плодородные земли. Украина владеет 30% мирового чернозема. Также на Украине очень развиты фермерские хозяйства – в стране работают 34 тысячи таких хозяйств, которые обеспечивают по меньшей мере 100 тысяч рабочих мест. Играет важную роль и то, что сельское хозяйство создает рабочие места, уменьшает уровень бедности, обеспечивает население продуктами, а промышленность – сырьем. Однако на сегодняшний день сельское хозяйство Украины под угрозой, уже скоро оно может оказаться в руках американских и европейских бизнесменов, либо же украинских олигархов, давно продавших свою душу Западу. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен. 

Верховная Рада должна рассмотреть 11 законопроектов о продаже земли в Украине, против чего выступили ряд фракций и представители агробизнеса. 13 октября ВР приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения» №2178. «За» выступили 240 нардепов. В 13 областях - Винницкой, Черкасской, Черниговской, Тернопольской, Кировоградской, Николаевской, Хмельницкой, Житомирской, Одесской, Полтавской, Волынской, Ровенской и Львовской с начала недели фермеры стали перекрывать трассы, требуя запрета на открытие рынка земли. 

Распри из-за продажи земли приведут к массовым столкновениям и падению режима Зеленского

Похороны украинского животноводства

Накануне активисты подогнали к Офису президента Украины полтора десятка тракторов, протестуя против намерения правительства отменить мораторий на продажу земель сельхозназначения. А сегодня с утра под зданием парламента Всеукраинская аграрная рада устроила необычный перфоманс. Ее активисты принесли под стены Рады мертвую свинью в гробу, протестуя таким образом против похорон украинского животноводства. Тело свиньи было обернуто черными лентами с надписью «Родная земля».

«Ничего особенного. Просто мертвая свинья в гробу под Верховной Радой. Это, оказывается, в рамках акции против законопроектов о рынке земли. Свинья настоящая. Ляшко с коровой под парламентом переплюнули однозначно», - написал в Facebook журналист Богдан Аминов.

Забирай своих свиней и убирайся отсюда

В комментарии Новостному агентству «Харьков» российский фермер и птицевод Андрей Овчинников подчеркнул: то, что происходит сегодня на Украине, это ужасно. По его словам, очень маленькие хозяйства, которые занимают небольшие территории, может, и останутся, а остальные фермеры могут легко лишиться своих земель. 

«На Украине в свое время раздавали паи, владелец пайя - это человек незащищенный ни от государства, ни от кого. У них просто выкупят паи, вот и все. Ты поднял фермерское хозяйство, а приходит какой-то дядя и говорит: «А я эту землю купил, забирай своих свиней, все свое хозяйство и убирайся отсюда. Это моя земля». На самом деле, это все страшно. Потому что сельское хозяйство без кооперации поднять вообще невозможно», - рассказал Овчинников. 

Распри из-за продажи земли приведут к массовым столкновениям и падению режима Зеленского

Когда Украина отделилась от России во времена распада СССР, вспомнил фермер, он отдыхал в Крыму, и был у него сосед из Украины: «Мы отдыхали, и развлекались, и выпивали вместе, а когда стало известно об отсоединении, он подошел ко мне и сказал: «Ну что, москаль, вы теперь в своей России с голоду сдохнете». 

Но, как мы видим сегодня, все произошло с точность до наоборот. Особенно все тревожно, заметил фермер, для тех, кто взял на Украине землю в аренду: «Вот взял в аренду землю, работаешь на ней, а к арендатору приходит человек, предлагает хорошую цену и покупает эту землю. А тебя просто выгоняют». 

 

Разграбление оставшегося национального достояния

Новостное агентство «Харьков» также поинтересовалось у ведущего научного сотрудника РИСИ, политолога Олега Неменского, что ждет Украину, если землю все-таки выставят на распродажу. По его словам, прошлая власть во главе с Порошенко, конечно, наворотила многое, но до земли она не добралась. А вот власть Зеленского поставила себе основной целью распродажу страны.

Распри из-за продажи земли приведут к массовым столкновениям и падению режима Зеленского

"Новая властная группа собралась реализовать большие программы по приватизации, начинать они планируют с наиболее прибыльных предприятий, что абсурдно. Это касается и украинской земли. То есть основная задача, которая стоит перед властью, разграбление оставшегося национального достояния", - рассказал эксперт. 

Продажа земли, заметил политолог, повлечет за собой большие социальные издержки, многие люди останутся без работы. Единственное, что останется украинцам, это бежать из страны: «Уедет еще больше людей, и это будет катастрофа». Протесты украинцев, а также перфомансы с мертвыми свиньями, заметил Неменский, выглядят сегодня нелепо на фоне того, что украинцы сами выбрали себе власть и проголосовали за Зеленского. А ведь о его намерениях, а также планах на распродажу, было известно еще до того, как он стал президентом. 

 

Распри из-за земли приведут к серьезным последствиям

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в колонке издания «Украина.ру» Ростислав Ищенко констатировал, что землю у фермеров как отбирали, так и будут отбирать фактически бесплатно, независимо от того поступит ли она в свободную продажу или продажа и дальше будет оформляться как долгосрочная аренда. Контроль над земельными ресурсами фермеры потеряли еще когда под их же радостное улюлюканье при Кучме были уничтожены колхозы, а их имущество, включая землю, выделено в частные паи.

Распри из-за продажи земли приведут к массовым столкновениям и падению режима Зеленского

Таким образом, по словам политолога, борьба за землю на Украине идет не между крестьянством и капиталом, а между двумя группировками олигархов, одна из которых по факту уже владеет большей частью земель Украины, а вторая желает эти земли присвоить, а затем продать или сдать в аренду первой. Крестьян же грабили, грабят и будут грабить (пока вконец не изведут остатки украинского фермерства, превратив мелких хозяев в батраков) обе группировки.

Закончится это может печально для страны, заметил Ищенко, борьба идет за огромные деньги. Так что вооруженные столкновения действительно не исключены, только не фермеров с властью, а олигархических армий друг с другом. Нынешняя же центральная власть может оказаться исключительно случайной жертвой этой борьбы «баронов».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Донбасс может плюнуть и войти в РФ, пока Запад будет выкупать всю землю Украины

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства "Харьков"

Фото в тексте и на главной: konstantingribov.com, Facebook bogdan.aminov

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...