Россия потребовала от Украины начать прямые переговоры с Донбассом по особому статусу

Россия потребовала от Украины начать прямые переговоры с Донбассом по особому статусу

Делегация Российской Федерации на переговорах в Минске по Донбассу призвала украинскую сторону начать прямые переговоры с Донецком и Луганском о закреплении особого статуса региона в Конституции страны. Об этом сообщил полномочный представитель России на переговорах в белорусской столице по Донбассу Борис Грызлов.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, российская сторона обратила внимание на то, что 31 декабря 2019 года истекает срок действия украинского закона об особом статусе Донбасса, несмотря на это, нынешние киевские власти не спешат его продлевать. Кроме того, как рассказал Грызлов, Киев должен согласовать поправки в закон с представителями Донецкой и Луганской народных республик.  

«Российская делегация призвала киевскую сторону обеспечить продление действия этого закона, а также начать диалог с представителями Донбасса в политической подгруппе о поправках к этому закону, необходимых для имплементации «формулы Штайнмайера». А в дальнейшем - согласовать эти поправки в Контактной группе», - заявил полпред России в Минске.

Россия потребовала от Украины начать прямые переговоры с Донбассом по особому статусу

Грызлов также напомнил, что для полноценного введения в действие особого статуса, согласно Комплексу мер по реализации Минских соглашений, нынешние киевские власти должны закрепить новые полномочия Донбасса в Конституции Украины. В свою очередь представители Российской Федерации в Контактной группе и ОБСЕ готовы содействовать диалогу между Киевом и народными республиками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина ждет встречи в «нормандском формате», чтобы выйти из Минских соглашений

Далее Грызлов прокомментировал заявление представителя США на Украине Вильяма Тейлора о том, что после разведения сил в Донбассе в район населенных пунктов Золотое, Петровское и Станица Луганская зайдут украинские полицейские и военнослужащие Национальной гвардии. По словам полпреда, звучащие заявления о необходимости размещения на участках разведения сил сотрудников украинской полиции и Нацгвардии неприемлемы.

«Представляются неприемлемыми прозвучавшие в СМИ заявления о необходимости размещения на участках разведения формирований полиции и национальной гвардии Украины. Раньше такого рода заявления выдвигали украинские радикалы, сейчас они звучат от вполне официальных лиц», - сказал Грызлов журналистам по итогам заседания Контактной группы в Минске.

Россия потребовала от Украины начать прямые переговоры с Донбассом по особому статусу

Заметим, ранее глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин отметил, что в случае появления украинских подразделений в районе населенного пункта Петровское после разведения там сил и средств, молодое государство ответит семерично – в этом районе появятся сотрудники Министерства внутренних дел и Министерства госбезопасности ДНР.

Напомним, что закон об особом статусе Донбасса был принят Верховной Радой в 2014 году, но так и не введен в действие. Осенью 2018 года украинский парламент продлил его до конца 2019 года. В документе говорится, что особый статус для региона вступит в силу после выполнения ряда условий.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Донбасс может плюнуть и войти в РФ, пока Запад будет выкупать всю землю Украины

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...