В Кремле отреагировали на инициативу Назарбаева организовать встречу Путина и Зеленского

В Кремле отреагировали на инициативу Назарбаева организовать встречу Путина и Зеленского

В Кремле ответили на желание экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева организовать личную встречу лидеров РФ и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского. Мнение российского лидера об этой инициативе озвучил пресс-секретарь Дмитрий Песков, передают РИА Новости.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен. 

Представитель президента Российской Федерации отметил, что Владимир Путин ни разу не отказывался от встречи с украинским главой, однако на данный момент и он, и правительство заняты подготовкой к предстоящему саммиту «нормандской четверки». Новостное агентство «Харьков» ранее сообщало, что первый лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев на политическом форуме «Астана Клуб» заявил о своем желании устроить встречу глав России и Украины. Целью таких переговоров казахский политик назвал согласование отдельных тем перед масштабными собраниями, такими как минские переговоры и саммит в «нормандском формате».

«Владимир Путин считает, что встреча ради встречи принесет мало пользы, она должна быть хорошо подготовлена. В этой связи в настоящее время мы все концентрируемся на подготовке к процессам «нормандского формата». Для этого, конечно, должны быть выполнены все обязательства, которые стороны взяли на себя в Минске», - заявил Дмитрий Песков.

В Кремле отказались от предложения Назарбаева о личной встрече Путина и Зеленского

Позицию Кремля поддержал директор украинского института глобальных стратегий Вадим Карасев. Эксперт считает, что на данном этапе президенты России и Украины не должны тратить время и ресурсы на политически нецелесообразную личную встречу. Например, решение Владимира Зеленского пойти на такие переговоры нелогично, так как для него будет выгоднее посетить саммит «нормандской четверки», где поднимутся все самые важные и актуальные вопросы. Российской Федерации также выгоднее решать все вопросы публично, так, чтобы по итогам встречи «не было никаких обвинений, что Россия надавила на Украину».

В то же время, Карасев не исключил, что провести встречу в Казахстане можно было бы по результатам встречи лидеров стран-гарантов мира в Донбассе. Эксперт считает, что предложение Назарбаева может быть реализовано в том случае, если «нормандский саммит» не состоится или окажется безрезультатным.

«Если будут результаты от встречи в «нормандском формате», тогда можно проводить такую встречу, но вначале должен быть решен вопрос по встрече в Париже, а потом уже в Казахстане», - констатировал Карасев в комментарии журналистам РИА Новости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МИД Германии сообщил о скорой встрече «нормандской четверки»

Екатерина Землянская, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...