Донбасс может плюнуть и войти в РФ, пока Запад будет выкупать всю землю Украины

Донбасс может плюнуть и войти в РФ, пока Запад будет выкупать всю землю Украины

Эксклюзив Новостного агентства "Харьков" 

Народ Украины массово бунтует против продажи земли. Под лозунгами «Дидька лысого вы получите, а не землю», «Не дадим продать народное достояние» акции протеста состоялись в 13 областях страны. В Верховной Раде, где должны принять законопроект по земле, также накаленная обстановка, как и под стенами административного здания в Киеве - депутаты парламента не поддерживают решение украинского президента Владимира Зеленского и его фракции, призывая страну к сопротивлению.

 

С чего все начиналось

В начале сентября президент Зеленский поручил правительству подготовить, а парламенту до 1 декабря  принять законопроект о рынке земель сельскохозяйственного назначения с отменой моратория на продажу земли. Несмотря на то, что 52% украинцев не одобряют эту идею (данные сентябрьского опроса Киевского международного института социологии), в Киеве поспешили выполнить команду президента. 

Министерство экономического развития, торговли и сельского хозяйства опубликовало для обсуждения законопроект об обращении земель сельскохозяйственного назначения, согласно которому с 1 октября 2020 года отменяется запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения. После чего группа депутатов от "Слуги народа" зарегистрировала в парламенте проект закона о земле, которым снимается запрет на ее продажу.

Пока Украина грязнет в бунтах из-за махинаций с землей, Донбасс может плюнуть и войти в РФ

Вопрос земли рассмотрят уже завтра

Согласно опубликованному графику работы парламента на 12-15 ноября, вопрос о рынке земли планируется рассмотреть уже завтра, 13 ноября. Кроме основного (правительственного) законопроекта, в среду также могут быть рассмотрены 10 альтернативных проектов, которые инициировали ряд депутатов Верховной Рады. Однако, отмечают эксперты, упор ставится именно на законопроект фракции Зеленского, и, вероятнее всего, он и будет принят. 

Накануне сам Зеленский снова выступил перед публикой по поводу этого вопроса. Он сообщил о планах между первым и вторым чтением внести правки в действующий законопроект, согласно которым право продавать и покупать землю в стране будет только у граждан Украины и украинских компаний, основанных исключительно украинскими гражданами.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В то же время украинский президент пояснил, что иностранцы и компании, которые имеют среди основателей иностранцев, получат право покупать украинские земли только в случае, если на это будет дано согласие народа Украины на всеукраинском референдуме. Хотя, зачем проводить референдум, если мнение украинцев по этому вопросу давно понятно? Их отношение к затее Зеленского прекрасно отображается в акциях протеста, которые поглотили всю страну.

 

Украинцы бастуют и перекрывают магистрали 

Так, в 13 областях - Винницкой, Черкасской, Черниговской, Тернопольской, Кировоградской, Николаевской, Хмельницкой, Житомирской, Одесской, Полтавской, Волынской, Ровенской и Львовской, уже начали перекрывать трассы, требуя запрета на открытие рынка земли. Так, в понедельник, 11 ноября, на автомагистрали во Львовской области началась акция протеста "Нет распродаже Украины!". В селе Малые Подгорцы представители "Всеукраинской Аграрной Рады" заблокировали движение по дороге. Кроме того, люди на час перекрыли движение по трассе Киев-Одесса, из-за чего в обоих направлениях образовались заторы.

По словам организаторов, участники акции возмущены обманом властей в вопросах введения рынка земли. Несмотря на обещания не ставить на рассмотрение ни один из законопроектов относительно открытия рынка земли, проект закона №2178-10 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины оборота земель сельскохозяйственного назначения", включен в повестку дня Верховной Рады Украины.  

Сегодня под стенами украинского парламента снова собрались митингующие, многие из них представляют Всеукраинский аграрный совет. Они выступают против принятия законопроекта об открытии рынка земли и продажи сельхозугодий иностранным компаниям. Митингующие разместились в основном в Мариинском парке. Кроме того, активисты также привезли около десяти тракторов под Раду и поставили их вдоль дороги.

Дидька лысого вы получите, а не землю

Фракции "Батькивщина", "Оппозиционная платформа – За жизнь", "Европейская солидарность" и депутатская группа "За будущее" выступают против продажи земель сельскохозяйственного назначения. Свою позицию депутаты выразили с трибуны Верховной Рады. Один из лидеров "ОПЗЖ" Вадим Рабинович заявил, что украинская земля видела достаточно бед, а теперь ее собрались продавать:

"Это вопрос выживания и существования нашего государства. А всем представителям МВФ, Сороса и другим, чьи загребущие руки тянутся к земле, я хочу сказать: "Дидька лысого вы получите, а не землю. Если бы я имел талант, я бы щас спел песню "Вставай страна огромная". Давайте забудем все политические распри и вспомним, что мы все дети Украины. Мы не дадим продать землю". 

В свою очередь лидер "Батькивщины" Юлии Тимошенко привела данные ООН, согласно которым, количество плодородных земель в мире стремительно сокращается. Вместе с источниками питьевой воды, каждый седьмой человек в мире находится в состоянии голода, включая детей. Земля становится в мире дорогим стратегическим ресурсом. Сильные, интеллектуальные и умные страны мира своей стратегией определили скупку в государственную собственность земель сельхозназначения как в своей стране, так и за ее пределами. Тимошенко подчеркивает, что Украине ни в коем случае нельзя сегодня продавать свой стратегический ресурс. 

Землю скупят за бесценок

В комментарии Новостному агентству "Харьков" эксперт по Беларуси и Украине, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько заметил, что если действительно украинской власти удастся добиться разрешения продажи земли, то ее просто скупят за бесценок финансовые спекулянты, вкладывающие деньги в краткосрочные украинские облигации. 

Эксперт указывает, что они уже сделали себе большие деньги внутри Украины и украинского рынка на разнице курсов, на высокой доходности этих краткосрочных бумаг. Вот эти средства они и используют, чтобы по дешевке скупить украинскую землю. Земля на Украине, напомнил аналитик, очень ценная, поскольку содержит четверть мировых запасов плодородного Чернозема. Во время Великой Отечественной войны Гитлер приказывал грузить Чернозем на железнодорожные платформы и вывозить в Германию.

"То, что Зеленский говорит о том, что разрешено продавать землю только гражданам Украины,  просто слова. На самом деле, скупку земли иностранцами не остановить. Всегда можно будет создать какую-нибудь контору по типу "бендеровской по скупке рогов и копыт", назначить председателя фонда кого-то из местных жителей Украины, после чего вся земля окажется очень быстро в собственности какой-нибудь иностранной компании, только произойдет это опосредованно", - пояснил Безпалько. 

Пока Украина грязнет в бунтах из-за махинаций с землей, Донбасс может плюнуть и войти в РФ

Донбасс уже заплатил за свою землю

Эксперт также добавил, что референдум, касающийся продажи земли, президент Зеленский хочет провести для того, чтобы снять с себя всяческую ответственность и обвинения: "Это не его решение, это не решение парламента, это, мол, народ так решил. А раз народ решил, так пусть он и отвечает за свои решения. Если Зеленский настолько уважает народ, то пусть вынесет и ряд других вопросов на его рассмотрение, и денег бы сэкономили. По вопросу, например, интеграции в НАТО, по вопросу войны, отношению к русскому языку, Донбассу и так далее. И провел бы заодно народный публицист, например, на тему, стоит ли отменять закон об украинизации. Но этого он почему-то не делает". 

Киев все кричит, что ни пяди земли не отдадим своей, особенно когда касается темы Донбасса, а сам на самом деле готов распродать свою землю кому угодно, лишь бы деньги получить. На вопрос журналиста, может, в таком случае, Донбассу также выкупить свои земли, чтобы Киев от него отстал раз и навсегда, политолог заметил, что Донбасс уже заплатил более дорогой ценой - человеческими жизнями, поэтому вполне может уходить со своей землей, куда посчитает нужным. 

"Захочет к России, имеет право. И он не должен спрашивать ни Киев, ни Зеленского, и вообще - плевать на них на всех", - заключил Богдан Безпалько. 

Пока Украина грязнет в бунтах из-за махинаций с землей, Донбасс может плюнуть и войти в РФ

Генеральный директор Центра политической информации, политолог Алексей Мухин в комментарии Новостному агентству "Харьков" подчеркнул, что если закон по продаже земли будет принят вне референдума, то рейтинг Зеленского просто обрушится. Если организовать всенародное голосование, то это даст время украинскому президенту на маневр, но все равно результат референдума будет отрицательным (если, конечно, его не сфальсифицируют). 

Продажа земли для Зеленского, по словам Мухина, это возможность заработать денег для своей команды и выглядеть в лице западных партнеров хоть немного состоятельней с политической точки зрения: "Зеленскому не позавидуешь, потому что он оказался между силой своих западных партнеров и харибдой своего собственного народа. Как ему пролезть черед это игольное ушко, я не знаю". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Нафтогаз» заставил украинцев оплатить агрессию против РФ

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства "Харьков"

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...