Украина ждет встречи в «нормандском формате», чтобы выйти из Минских соглашений

Украина ждет встречи в «нормандском формате», чтобы выйти из Минских соглашений

Нынешним киевским властям необходима встреча в «нормандском формате» для аннулирования Комплекса мер по мирному урегулированию ситуации в Донбассе. Об этом в интервью Liga.net рассказал народный депутата Верховной Рады Украины, глава президентской фракции в парламенте «Слуга народа» Давид Арахамия.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Во время интервью украинскому политику припомнили утверждение о бессмысленности прямых переговоров президента Владимира Зеленского с российскими властями. На это Давид Арахамия ответил, что на сегодняшний день контакт с Россией в «нормандском формате» необходим киевским властям для избавления от невыгодных Минских соглашений, подписанных на фоне поражений Вооруженных сил Украины в боях с ополчением Донбасса под Иловайском и Дебальцево.

Глава «Слуги народна» считает, что Киеву следует изменить формат урегулирования ситуации на линии фронта в Донбассе, так как Украина не готова менять Конституцию страны, чтобы предоставить Донецкой и Луганской народным республикам особый статус. Кроме того, как рассказал народный избранник, по его мнению, Франция и Германия «заставят» Российскую Федерацию согласиться с требованиями Украины в плане перехода на другой формат по разрешению ситуации в Донбассе.   

«Встреча нужна, чтобы уйти от минских договоренностей, потому что они изначально были кабальными условиями, которые вынудили нас подписать во время Иловайска и Дебальцево. Для того, чтобы из них выйти, нужно перейти в другой формат», - рассказал он.

Украина ждет встречи в «нормандскую формате», чтобы выйти из Минских соглашений

Далее Арахамия подчеркнул, что если Российская Федерация не согласиться на встречу в «нормандском формате» после того, как киевские власти выполнили все условия по разведению сил и средств на линии фронта в Донбассе в районе насланных пунктов Станица Луганская, Петровское и Золотое, Запад поймет, кто саботирует «круглый стол». Кроме того, как считает политик, это сыграет на руку Украине.

«Когда большинство цивилизованного мира думает, что мы саботируем договоренности, это не добавляет нам надежности в переговорах. Если все поверят, что это делает Россия, то это даст нам основания переформатироваться по-другому. Если не «нормандский формат», то давайте расширим и позовем Британию и США», - рассказал он.

Также лидер президентской партии в украинском парламенте заявил, что на сегодняшний день нынешние киевские власти ничего не делают для того, чтобы внести изменения в Конституцию Украины, предоставляющие Донбассу особый статус. По словам Арахамии, власти начнут принимать какие-то решения по ДНР и ЛНР только после встречи в «нормандском формате». 

Украина ждет встречи в «нормандскую формате», чтобы выйти из Минских соглашений

«Нет никакой концепции. Такого законопроекта нет ни в Офисе президента, ни в парламенте, ни в Кабмине. Любой законопроект подобного рода появится только после того, как появятся новые концепции и рамки, то есть после «нормандского формата». Если он отменится вообще, то тогда и отменится необходимость разрабатывать закон», - резюмировал он.

Напомним, что согласно пункту 11 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, проведение конституционной реформы на Украине со вступлением в силу новой Конституции страны, предполагающей децентрализацию с учетом особенностей отдельных районов Донбасса, подразумевает согласование этих шагов с представителями региона. Однако Киев всячески саботирует выполнение минских договоренностей.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Кремле отреагировали на инициативу Назарбаева организовать встречу Путина и Зеленского

Фото в тексте: личная страница в Facebook Давид Арахамия. 

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...