Радикалы нападали на русские православные храмы еще во времена СССР

Радикалы нападали на русские православные храмы еще во времена СССР

Нападки украинских радикал-националистов на русские православные святыни были еще во времена СССР. Об этом в интервью Новостному агентству «Харьков» рассказал иерей Дмитрий Быков.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Батюшка вспоминает, как после службы в армии вернулся в родной Харьков, а его мать пришла из церкви и сообщила, что на харьковского владыку совершено покушение. Тогда, вспоминает отец Дмитрий, с Западной Украины уже начали приезжать гастролерыкоторые нападали на храмы. Приезжали по три-четыре "Икаруса", в которых находилось по 40 человек.

"Это был 1988 год. Задумайтесь. И уже в то время власти не реагировали на присутствие радикалов городе. Они приезжали, чтобы отобрать наши храмы. Тогда я пошел в охрану к харьковскому владыке. Мы его везде сопровождали", - рассказал отец Дмитрий. 

Также он рассказал, как националисты ворвались в один из храмов Харькова, которые ему довелось охранять. Ничего с того времени не поменялось, как и сегодня на Украине, два радикала с тризубами на пилотках силой пытались вытолкнуть из церкви пожилую прихожанку. Иерей Дмитрий отметил, что он и его товарищ были вооружены только резиновыми дубинками, но этого оказалось достаточно, чтобы выгнать радикально настроенных молодчиков.

Мила Кальмиус, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...