В МИД Украины отказались от работы с РФ над законом «Об особом статусе Донбасса»

В МИД Украины отказались от работы с РФ над законом «Об особом статусе Донбасса»

Украинское правительство реформирует «устаревший» закон «Об особом статусе Донбасса», при этом пожелания Кремля учитываться не будут. Об этом сообщил глава МИД Украины Вадим Пристайко в эфире политического ток-шоу «Свобода слова» на телеканале ICTV.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен. 

Руководителя украинского внешнеполитического ведомства спросили о стремлении Киева к переговорам в «нормандском формате», а также о продолжении срока действия закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Пристайко отметил, что украинское правительство стремится к новому этапу переговоров лидеров стран-гарантов, так как в прошлый раз «нормандский саммит» проходил три года назад.

Что же касается важного для юго-востока закона об особом статусе Донбасса, то, по словам руководителя МИД Украины, та редакция проекта закона, которая сейчас действует, «устарела», поэтому парламентарии в ближайшее время должны будут одобрить новый. Напомним, что именно представители Москвы были инициаторами создания закона «Об особом статусе» на последней встрече «нормандкой четверки» и внесения изменений в Конституцию Украины. В этой связи было бы логично, если бы украинские политики проконсультировались с российскими дипломатами, когда будут вносить правки в законопроект.

Смотреть видео с 30 минуты.

«Москва поставила те вопросы, которые были еще начиная с минских договоренностей о том, что эти особые «особенности» должны соответствовать такому набору ожиданий, и то, что они говорят, например, что нужно внести изменения в Конституцию, - нет, мы так не договаривались», - сообщил Вадим Пристайко.

Глава украинского внешнеполитического ведомства также отметил, что на переговорах в Минске были достигнуты договоренности о реализации конституционной реформы на основе децентрализации. Поэтому правительство будет стремиться к реализации этого законопроекта, а не к активной работе над особым статусом Донбасса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцы ошарашены результатами опроса «Радио свободы» на улицах Донбасса

Екатерина Землянская, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...