Назарбаев выступил в роли миротворца и пригласил Путина с Зеленским в Казахстан

Назарбаев выступил в роли миротворца и пригласил Путина с Зеленским в Казахстан

Нурсултан Назарбаев выступил с инициативой встречи лидеров РФ и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского в Казахстане. Об этом политик сообщил на пятом ежегодном политическом форуме «Астана Клуб». Первый лидер Казахстана заверил, что украинский президент уже дал добро на встречу тет-а-тет на «нейтральной площадке».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен. 

Назарбаев отметил близость России и Украины, как двух соседствующих стран, и высказался о необходимости диалога между главами держав. Поэтому бывший казахский лидер активно выступает за личную встречу гарантов перед такими мероприятиями, как «нормандский формат» или минские переговоры.

«Я с первых дней пытаюсь как-то их свести. «…» Сейчас я встретился с господином Зеленским, послушал его. Буквально вчера говорил с Владимиром Путиным на тему, как дальше решать эту проблему. Они апеллируют на запад Украины, предлагают Америке, Европейскому союзу, «нормандской четверке» собраться и так далее. Я считаю, что нужна отдельная личная встреча президентов России и Украины, потому что решается только между двумя государствами, а не между всеми», - цитирует Назарбаева казахское издание Tengrinews.

Назарбаев выступил в роли миротворца и пригласил Путина с Зеленским в Казахстан

Также казахский политик заявил о том, что давно и хорошо знает политику России и Украины, поэтому всячески пытается помочь лидерам стран прийти к какому-то общему решению. Так, например, он называет результатом своей деятельности первые переговоры в минском формате. Важным итогом той встречи Назарбаев назвал закон, на котором настояла российская сторона, о защите населения на юго-востоке Украины, чье действие истекает 31 декабря этого года.

«Результатом моей первой работы была минская встреча. Сначала я объездил европейские страны, потом приехал в Киев, с Порошенко встретился, потом приехал в Москву. Президент Франции был в Казахстане, я его по пути попросил встретиться с Путиным в Москве. В результате этого всего мы смогли собраться в Минске и решить тогдашние вопросы. Все шло в нормальном русле", - констатировал Назарбаев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кремль пригласит Зеленского в Россию

Екатерина Землянская, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...