Скончался оставивший знаменитую надпись на Рейхстаге ветеран ВОВ

Скончался оставивший знаменитую надпись на Рейхстаге ветеран ВОВ

Ветеран Великой Отечественной войны Семен Усачев, участвовавший во взятии Берлина и оставивший знаменитую надпись на Рейхстаге, умер в Славянске на 95-м году жизни. Об этом сообщает украинское издание «Родина».

11 ноября в Славянске ушел из жизни Семен Усачев, расписавшийся 9 мая 1945 года на здании Рейхстага. Фотограф запечатлел этот момент, и через 40 лет после Великой Победы снимок стал одной из наиболее популярных военных открыток. Знаменитое изображение Семена Усачева также является составляющей трехмерной панорамы «Битва за Берлин» в Музее Победы на Поклонной горе.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Свой боевой путь он начал в 1943 году в боях под Таганрогом, дошел до Севастополя, по пути попадал несколько раз в окружение, чудом выжил. Был ранен и продолжил биться артиллеристом-связистом под Гомелем и в составе 56-й артиллерийской дивизии дошел до Берлина. Семен Усачев рассказывал, что известие о капитуляции Германии его дивизия получила, находясь в 60 км к северу от Берлина. Командир выделил транспорт и позволил бойцам съездить в Рейхстаг.

История фото

На знаменитой фотографии изображена колонна нацистского «логова» с автографами победителей. Молоденький солдат мелом пишет свою фамилию и дату: «9.5.45. Усачев». Этот снимок облетел весь мир. В 1985-м открытка со знаменитой фотографией была издана тиражом 1,5 млн. Как рассказывал сам Усачев в интервью для газеты «Родина», ему пришлось попросить водителя американского Studebaker подъехать задом к стене, чтобы встать на автомобиль, поскольку сам мужчина невысокого роста и весил 43 кг. с ботинками.  

«Я встал на цыпочки на краешек борта и написал: «9.5.45. Усачев». Это первое, что пришло в голову. Да и много не распишешься, автомат тяжелый за спиной мешал очень. А уже вечером, когда уезжали в расположение дивизии, увидел над куполом Рейхстага наше красное знамя. Победа!» — говорил тогда фронтовик.

Скончался оставивший знаменитую надпись на Рейхстаге ветеран ВОВ

После войны Семен Усачев поехал (родился ветеран в станице Старопавловской Кировского района Ставропольского края) в Славянск навестить сестру — и остался в городе, встретив там свою любовь. 35 лет он проработал электриком, построил дом, взрастил сад. У него остались две дочери, а также внуки и правнуки. По словам одной из дочерей знаменитого фронтовика, Семен Усачев часто много раз ездил по приглашению в Москву, на главный Парад Победы.

Кроме того, ветеран даже в страшном сне не мог представить, что война придет в Славянск. Родственники Семена Усачева просили не обсуждать с фронтовиком события 2014 года: эта тема для него была настолько болезненная, что, когда заводился об этом разговор, ветерану приходилось вызывать скорую. Примечательно, что над кроватью Семена Усачева есть следы от осколков снарядов. Когда произошел обстрел его дома, ветеран горько, навзрыд заплакал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жители ДНР показали НА «Харьков» ужасающие последствия обстрелов ВСУ в Донбассе

Фото на главной и в тексте: «Бессмертный полк». 

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...