Крестный ход в поддержку УПЦ пытались разогнать при помощи слезоточивого газа

Крестный ход в поддержку УПЦ пытались разогнать при помощи слезоточивого газа

В Киеве прошел Крестный ход в поддержку Украинской православной церкви Киевского патриархата. Участники шествия свои маршем хотели выразить протест против ликвидации их неканонической церковной структуры. Верующие прошли от Европейской площади до здания Кабинета министров, а также к Офису президента и к Апелляционному окружному суду.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен. 

Накануне лидер церкви Филарет лично приглашал своих прихожан поучаствовать в Крестном ходе для того, чтобы не допустить «окончательного уничтожения Киевского патриархата». По мнению священнослужителя, в планах правительства Украины закрыть Киевский патриархат после получения томоса об автокефалии Православной церковью Украины, всего на шествие пришло около 200 человек. Напомним, ранее стало известно, что шестой апелляционный суд Киева удовлетворил иск Министерства культуры Украины и митрополита Черкасского ПЦУ Олега Яременко касательно ликвидации церковной структуры УПЦ.

За время проведения церковного шествия, представители неканонической церковной структуры около получаса читали молитвы перед зданием Кабинета министров. После этого они передали письменное обращение представителю пресс-службы правительства, который вышел к ним для диалога. Такой же сценарий развития событий произошел и в других местах остановок активистов.

Однако Крестный ход прошел не так спокойно, как это предполагалось. В здание Апелляционного окружного суда верующих не пустили, из-за чего началась стычка с правоохранительными органами. В последствии, представители Нацгвардии были вынуждены использовать против людей слезоточивый газ, который также попал в глаза журналистке украинского телеканала ZIK.

На этом история церковного шествия не закончилась, к верующим подошла полиция с целью задержать одного из священников, а также участника мероприятия, которых посчитали самим активными дебоширами. Данная ситуация послужила поводом для нового столкновения верующих с правоохранителями. В итоге журналист «Вести.ua» сообщил о задержании пяти участников шествия, среди которых священник Юрий Манзар и его парафиянин из Днепра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Филарета лишили права управлять епархией

Екатерина Землянская, специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото: "Страна"

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...