Истерика Ляшко из-за российской электроэнергии приведет Украину к катастрофе

Истерика Ляшко из-за российской электроэнергии приведет Украину к катастрофе

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Бывший депутат Верховной Рады, глава «Радикальной партии» Олег Ляшко в очередной раз приковал к себе внимание СМИ. Однако в отличие от его рядовых примитивных выходок, нынешний скандал имеет, как считают многие эксперты, вполне себе логичную мотивацию. Речь идет о потасовке Ляшко с нардепом, членом украинской фракции «Слуга народа» Андрем Герусом, в ходе которой радикал обвинил соратника президента Украины Владимира Зеленского в предательстве из-за закона о покупке Украиной электроэнергии из России.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

На этом Ляшко не остановился. На своей странице в Facebook он сообщил, что Украина прекратит закупать российскую электроэнергию, а также не стал скрывать своей радости из-за решения Зеленского уволить Геруса с должности представителя президента в Кабинете министров Украины.

 

Украину ждут тяжелые последствия

Стоит напомнить, что еще этим летом Минэнерго Украины предупредило о возможном дефиците угля (за полгода поставки снизились на 11,1%, до 4,9 млн тонны). По словам многих специалистов, дефицит топлива, необходимого для выработки электроэнергии, гарантировано приведет к сбоям в отоплении и энергоснабжении. Очевидно, что такую нехватку нужно чем-то компенсировать. Если этого не сделать, а следовать призывам Ляшко, то Украину ждут весьма тяжелые последствия. Как рассказал редакции Новостного агентства «Харьков» промышленный эксперт кандидат экономических наук Леонид Хазанов, слова Олега Ляшко — это полная глупость.

«На моей памяти власти Украины уже отказывались от российской электроэнергии и снова к ней возвращались. Поэтому если они снова наступят на те же грабли, то экономика страны окажется в очень тяжелом положении. Восполнить же российское электричество силами собственной генерации Украине точно не удастся. Возможности ДнепроГЭСа не безграничны, у двух энергоблоков Запорожской АЭС подходят к концу сроки эксплуатации, а угольные электростанции опять-таки сильно зависят от поставок угля из России», – считает эксперт.

Истерика Ляшко из-за российской электроэнергии приведет Украину к катастрофе

Леонид Хазанов уверен, что если угрозы радикала будут реализованы, то рядовых украинцев, как минимум, ожидают перебои с поставками электроэнергии, а также холодный ужин или обед на столе. Эксперт также подчеркнул, что вряд ли граждане страны мечтают о подобных лишениях только лишь ради соблюдения идеологии радикал-националистов.

 

Войны олигархов

Впрочем, ни для кого не секрет, что Ляшко делает все это не только ради идеологии. В его действиях явно просматривается мотивация по намеренному отказу от российской электроэнергии, которая несколько дешевле, чем та, которую могут предложить предприятия украинского олигарха Рината Ахметова (монополиста на рынке электроэнергии). Смогут ли они компенсировать те же объемы или нет – это уже вопрос второстепенный.

В данный момент «ТЭЦ» и «ДТЭК» Ахметова несут колоссальные убытки из-за возвращения россиян на украинский энергетический рынок. Вполне допустимо, что руками таких радикалов как Ляшко, олигарх пытается отстоять свое место на рынке энергетики.

Истерика Ляшко из-за российской электроэнергии приведет Украину к катастрофе

Какие еще национальные интересы? Важно, что хотят элиты!

В итоге мы имеем противостояние украинских элит, которые решают свои локальные задачи, активно спекулируя при этом антироссийской повесткой. Печально то, что вся эта борьба каждый раз отбрасывает экономику Украины в еще более трудные условия, где выжить крайне сложно.

Стране нужен природный газ? Его покупают с большой наценкой у Европы. Для промышленности нужен уголь? Поставки из Донбасса заблокированы, только часть полезных ископаемых (с помощью сомнительных схем) кое-как попадает в государство и то, подобную информацию ни в коем случае нельзя считать на 100% достоверной. Теперь вот то же самое может произойти и с электроэнергией. Хуже всего, что президент, как и его команда, особо препятствовать подобному процессу не спешат. Почему? На этот вопрос специально для НА «Харьков» ответил политолог Иван Мезюхо.

«Все-таки Олег Ляшко не представитель власти, чтобы утверждать, что такое решение будет 100% принято. Тем не менее, если предположить, что Киев все-таки откажется от покупки электроэнергии у Москвы, то такое потенциальное решение можно оценить как с политической, так и с экономической стороны.

Истерика Ляшко из-за российской электроэнергии приведет Украину к катастрофе

С политической точки зрения такое решение может быть продиктовано очередным заигрыванием властей Украины с радикалами, участвующими в акции «Нет капитуляции». С экономической же стороны, такое развитие ситуации может быть продиктовано желанием команды Зеленского навредить оппозиционно настроенному бизнесу, нуждающемуся в поставках электроэнергии из России», – считает эксперт.

Политолог подчеркнул, что решение о прекращении закупки электроэнергии из России вредит национальным интересам Украины и негативно отражается на благосостоянии простых украинцев. За последние пять лет Киев предпринял ряд антироссийских действий, которыми наказал своих же граждан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украину захлестнула волна митингов против продажи земли иностранцам

Илья Морозов, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...