Украину захлестнула волна митингов против продажи земли иностранцам

Украину захлестнула волна митингов против продажи земли иностранцам

Украинцы из разных областей объединились для протестов против принятия законопроекта о продаже земли иностранцам. Людей не устраивает тот факт, что Кабмином была одобрена инициатива открытия рынка земли по всей стране. Также известно, что 12 ноября проект будет представлен на рассмотрение парламентариев, которые решат аграрную судьбу страны. По данным общественного союза «Всеукраинская аграрная Рада», на данный момент на акции протеста вышли в 13 областях на 17 крупнейших автомагистралей.

 

Протесты аграриев

13 областей Украины восстали против возможного принятия законопроекта об открытии рынка земли на территории государства. Аграрии перекрыли магистрали в Винницкой, Львовской, Черкасской, Ровенской, Черниговской, Волынской, Тернопольской, Полтавской, Кировоградской, Одесской, Николаевской, Житомирской, Хмельницкой областях. В некоторых регионах активисты перекрыли сразу несколько крупнейших украинских трасс, в результате чего недоступными оказались 17 дорог. Заметим, что протестующие просят понять их действия и учитывать время акций при планировании поездок.

«В знак несогласия с циничными поступками в вопросе земельной реформы аграрии вышли со своей техникой к главным автомагистралям страны в 17 точках», - сообщили в Facebook.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крупнейшие области Украины взбунтовались и восстали против земельной реформы

Реакция президента Украины

Спустя несколько часов после начала массовых забастовок аграриев с обращением выступил президент Украины Владимир Зеленский. Как отметил глава государства, Конституция предусматривает, что украинцы не могут владеть и приобретать землю под аграрные нужды. Также он отметил, что Украина входит в ряды стран с закрытым рынком земли, что, по его мнению, усложняет перспективы развития сельского хозяйства.

«Есть разные модели этого рынка. Например, когда иностранцы могут или не могут покупать землю. Но сам рынок существует. Фермеры могут брать кредиты под землю. Расширять свое хозяйство, привлекать инвестиции. Скоро Верховная Рада Украины будет рассматривать вопрос относительно внедрения на Украине рынка земли», - доложил Владимир Зеленский.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен. 

Также президент обратил внимание на то, что за последние 20 лет эта тема стала предметом манипуляций. Он уверен, что прошлая власть запугала обычных граждан и «посеяла в их головах ряд мифов переубеждая, что этого нельзя делать». Одним из своих главных аргументов Владимир Зеленский обозначил тот факт, что его предшественники резко начали заботиться о народе, а это, конечно же, объясняется только лоббированием чьих-то интересов.

В итоге украинский лидер заверил, что когда рынок земли в стране откроется, то «право покупать будут иметь только украинские граждане и компании». Однако если будет прецедент на покупку участка иностранцами, то решать давать им возможность стать собственниками «кусочка Украины» или нет, будет уже народ на всеукраинском референдуме. Зеленский уверил, что соответствующий пункт будет включен в законопроект между первым и вторым чтениями.

 

Продадут 72% территории Украины

На массовые акции протеста также отреагировала лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, которая выступила против открытия рынка земли в принципе. Политик сообщила, что ознакомилась с текстом инициативы и пришла к выводу, что таким образом земля будет доступна в основном иностранцам и, соответственно, обычные украинцы не смогут ею пользоваться. Тимошенко объяснила, что настоящим законопроектом подразумевается факт продажи 200 тыс. гектаров в одни руки, что, по ее мнению, означает подготовку к «созданию большой олигархичной модели». Также она добавила, что если 12 ноября законопроект будет принят, то «с молотка на продажу пойдет 72% территории Украины».

Украину захлестнула волна митингов против открытия рынка земли

Среди доводов лидера «Батькивщины» было и то, что открытие рынка земли означает угрозу национальной безопасности, вытеснение с аграрного рынка малых и средних сельхозпроизводителей, а также потерю рабочих мест. Тимошенко обратила внимание и на то, что уже 231 совет (15 областных, 87 городских и 124 районных, 5 районных в городах) проголосовали за обращение к президенту с требованием прекратить продажу украинских земель.

«В этом году ООН приняла декларацию про права аграриев и людей, которые работают в сельской местности и объявила следующие 10 лет «Десятилетием развития семейного фермерства». Если мы примем этот закон, то пойдем строго против декларации ООН и создадим на Украине прецедент, когда, по сути, к рукам приберут спекулянты, мошенники и аферисты приберут украинскую землю и будут на ней спекулировать», - заявила Юлия Тимошенко.

После своего выступления парламентарий опубликовала в Facebook видео брифинга по факту заседания согласительного совета Верховной Рады Украины. Также Юлия Тимошенко опубликовала список требований к президенту, правительству и парламенту относительно остро стоящего вопроса рынка земли, среди которых проведение всеукраинского референдума, снятие с повестки все инициативы данного вопроса, а также пролонгирование моратория на год.

«Мы не будем голосовать против продажи украинской земли. Мы будем делать все возможное, чтобы этот закон не был принят «…» Земля – не товар!», - говорится в сообщении Юлии Тимошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина плотно взялась за закон о распродаже земель, но россиянам продавать не собирается

Екатерина Землянская, специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото: Facebook «Всеукраинская аграрная Рада»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...