Депутаты Верховной Рады опозорились из-за незнания «мови»

Депутаты Верховной Рады опозорились из-за незнания «мови»

На территории Украины действует закон о едином государственном языке, поэтому власть требует провести тотальную украинизацию на всех уровнях. Однако при этом многие народные избранники сами плохо владеют украинским языком и не выучили последних правил, введенных в мае этого года.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Проверить уровень знаний парламентариев взялся ведущий телеканала «UA:Перший» Арсен Цимбалюк. В кулуарах Верховной Рады журналист пообщался с представителями разных фракций, а перед основной съемкой успел задать пару вопросов президенту Украины Владимиру Зеленскому, совершавшему утреннюю пробежку у здания Верховной Рады.

Вопросы включали в себя знания элементарных правил украинского языка, которые учат еще в начальной школе. Обратим внимание, что в процессе экспресс-теста парламентариев проверяли на наличие обязательных знаний для представителей действующей власти.

Например, практически ни один из опрошенных не ответил, что делают в парламенте с решениями «ухвалюють» или «приймають». Правильный вариант ответа – первый, однако об этом знал не каждый представитель Верховной Рады. Также в ходе интервью выяснилось, что практически никто из депутатов не ознакомился с новыми правилами украинского языка, которые успели напоследок ввести парламентарии прошлого созыва.

В один ряд с тотальным нежеланием учить правила «мови» и соблюдать закон, который сами поддерживают, нардепы допускают ошеломляющие ошибки в устной речи, такие как: «дарагі друзі», «з наступаючим праздником», «рішення прийнято».

Новостное агентство «Харьков» ранее сообщало, что в Кабмине инициировали создание Национальной комиссии по стандартам украинского языка, которая будет обязана проверять уровень владения «мовой» перед получением гражданства. Известно, что контролировать Нацкомиссию будет Министерство образования Украины. Напомним, что глава Минобразования уже опозорилась в Сети после того, как опубликовала пост в Facebook с ошибками. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинская письменность превратилась в пособие по уничтожению русского языка

Екатерина Землянская, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...