Задержанного украинского националиста Мазура отпустили на поруки в Польше

Задержанного украинского националиста Мазура отпустили на поруки в Польше

Польские власти будут придерживаться международного права при принятии решения по делу задержанного накануне украинского националиста из группировки УНА-УНСО* Игоря Мазура. Такое заявление сделал глава Министерства иностранных дел Польши Яцек Чапутович. 

Напомним, вчера сотрудники правоохранительных органов Польши на приграничном пункте Дорогуск задержали украинского радикала, так называемого ветерана войны в Донбассе Игоря Мазура с позывным "Тополь". Мазур довольно известная личность на Украине. Радикал в 2014 году возглавлял "Правый сектор"** в Киеве и был начальником штаба 24-й сотни Майдана.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В так называемой АТО в Донбассе принимал участие с самого начала конфликта – с мая 2014 года. С апреля 2015 года – офицер Вооруженных сил Украины, командир роты, заместитель начальника штаба разведбатальона в секторе "М". Мазур был задержан по запросу Интерпола, по требованию прокуратуры РФ, которая обвиняет его в преступлениях терроризма, совершенных в Чечне. Сообщалось, что в понедельник, 11 сентября, в городе Холм будет решаться вопрос о взятии Мазура под стражу с целью экстрадиции в Россию.

Задержанного украинского националиста Мазура отпустили на поруки в Польше

Так, по словам главы Министерства иностранных дел Польши Яцека Чапутовича, решение о задержании Мазура было принято пограничной охраной, которая не знает, какую роль играет находящееся в списке Интерпола лицо. Украина и Россия являются сторонами соглашения, поэтому обязанность пограничной службы - задержать такое лицо, сказал министр.

"Польские консульские службы вместе с украинской стороной выясняют причины внесения Россией этого человека в список. Случается, что стороны соглашения об Интерполе злоупотребляют этой возможностью. Эти вопросы будут проанализированы и исследованы. Решения будут приняты польскими органами в соответствии с международным правом", - отметил Чапутович.

Кроме того, стало известно, что сегодня Игоря Мазура передали на поруки генеральному консулу Украины в Люблине. Об этом на своей странице в Facebook написала украинский омбудсмен Людмила Денисова. Денисова призвала МИД максимально способствовать освобождению Мазура, подчеркнув, что он общественный активист и силовик АТО. 

"Сотрудника Секретариата Уполномоченного ВРУ по правам человека Игоря Мазура передали на поруки генеральному консулу Украины в Люблине. На время ожидания и рассмотрения экстрадиционного запроса он будет проживать в Генеральном консульстве", - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Польша по запросу России задержала матерого украинского националиста и участника АТО

*УНА-УНСО-националистическая организация, запрещенная на территории ЛДНР и России.

**«Правый сектор» -  экстремистская и запрещенная в России и Донбассе группировка.

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства "Харьков"

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...