В Москве объяснили вице-премьеру Украины Кулебе, как надо учиться жить рядом с Россией

В Москве объяснили вице-премьеру Украины Кулебе, как надо учиться жить рядом с Россией

Вице-премьер Украины Дмитрий Кулеба считает, что Украине нужно научиться жить с Россией в силу географических особенностей. Об этом он рассказал в интервью с журналисткой Яниной Соколовой в программе "Рандеву" на "5 канале": "Мы заложники географии. Безусловно, нам нужно научиться жить с Россией. Я не вижу никаких предпосылок для того, чтобы Россия изменила стратегические цели в отношении Украины. Соответственно, мы должны научиться с ними жить".

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

 

Украина зарабатывает на транзите российского газа

Кулеба утверждает, что между странами есть сферы бизнеса, в которых они неизбежно будут сотрудничать. В частности, этот вопрос касается транзита российского газа через Украину. В то же время, по словам вице-премьера, Россия остается "врагом" для украинского государства. 

В Москве объяснили вице-премьеру Украины Кулебе, как надо учиться жить рядом с Россией

"Россия как государство является "врагом" Украины. Это историческая закономерность... Но мы должны построить модель отношений с ними. И там есть три уровня: межчеловеческие, экономические и политические отношения. Если с политическими и межчеловеческими отношениями все более-менее ясно, то наиболее слабой сферой является экономическая. Потому что мы не можем построить стену, все отрезать. Мы зарабатываем на транзите российского газа. Никто же не кричит: "Давайте закроем транзит российского газа. Зачем нам 3 млрд долларов? Пусть умрет наша ГТС", - подчеркнул он.

 

Подальше от "русского мира"

При этом Кулеба призвал стать более прагматичными в отношениях с Россией и убрать эмоции, "которых слишком много": "И на эмоциях нас подлавливают. Мы должны действовать четко исходя из своего интереса. У нас интерес - двигаться на Запад, подальше от "русского мира", строить здесь нормальную цивилизованную страну... и при этом становиться экономически сильными". 

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров прокомментировал в беседе с RT заявление украинского вице-премьера по европейской и евроатлантической интеграции Дмитрия Кулебы. По словам Джабарова, если Киев будет вести конструктивную политику в отношении Москвы, все его проблемы исчезнут сами собой, а чем раньше украинские политики это поймут, тем лучше будет для их народа.

В Москве объяснили вице-премьеру Украины Кулебе, как надо учиться жить рядом с Россией

"Думаю, что в данном заявлении Кулебы есть элемент лукавства. Украинский вице-премьер прекрасно понимает, что дело не в географии. Суть в том, что Россия и Украина столетиями составляли одно государство. Это абсолютно близкие по духу народы, входящие в русский мир. Не надо учиться жить рядом с Россией. Необходимо делать это дружно", — сказал сенатор.

 

На Западе украинцев считают людьми второго сорта

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в комментарии ФАН призвал не поддаваться на миролюбивый тон речи украинского вице-премьера, когда тот говорит о необходимости учиться жить рядом с Россией. По его словам, украинские власти в принципе не смогут выстроить нормальные отношения с РФ, поскольку для этого им придется в корне поменять свою политику.

В Москве объяснили вице-премьеру Украины Кулебе, как надо учиться жить рядом с Россией

Что касается движения в сторону евроинтеграции, Брутер заметил, что оно невозможно в принципе. Да, Украина действительно нужна Западу, но возьмут ее туда не целиком, а по кусочкам. Да и относятся на Западе к украинцам как к рабам и людям второго сорта: 

"Украина как государство странам Западной Европы не нужна, это совершенно другой мир. Украинцы, по мнению европейцев, совершенно не заслуживают того, чтобы быть европейцами. Они заслуживают быть у европейцев слугами. Собственно, присоединение Украины времен Богдана Хмельницкого к Российской империи произошло благодаря тому, что поляки запретили ее жителям исповедовать православие и вообще относились как к людям второго сорта. Поверьте, с тех пор это отношение не поменялось".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Партия Вакарчука задумала навсегда слить Донбасс, заложив бомбу в «стратегию победы»

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства "Харьков"

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...