США задумали хитрый план для ВСУ по разведению сил и средств в Донбассе

США задумали хитрый план для ВСУ по разведению сил и средств в Донбассе

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

В субботу днем на участке «Богдановка - Петровское» украинская сторона неожиданно для многих подтвердила начало процесса разведения сил и средств, дав старт реализации плана устранения недостатков на пилотном отрезке. В тот же день, как информирует ОБСЕ, Донецк и Киев зеркально начали отвод личного состава, а теперь для многих вопрос: как будет проходить реализация минских соглашений, и самое главное - что дальше.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

После нескольких попыток, увенчавшихся неудачей, в переговоры вмешались международные наблюдатели. Последней точкой стало желание Киева провести разведение за день до уже оговоренной даты, а потому планирование и организацию на этот раз взяла на себя СММ ОБСЕ. Поговаривают, что теперь замглавы миссии Марк Эттерингтон контролировал процесс не со стороны ДНР, где и так каждый раз фиксировалось выполнение всех условий, а в рядах ВСУ. 

 

Разведение сил и средств - как это было

С 12:00 по московскому времени международные наблюдатели подтвердили, что в Петровском все готово к началу отвода сил и средств. Единственной угрозой могли стать погодные условия - плохая видимость могла стать очередным аргументом для Киева сорвать процесс, а потому было принято решение работать через ОБСЕ. Представители миссии взяли на себя обязательство фиксировать запуски сигнальных ракет.

В назначенное время, в 13:00 по Москве, белая сигнальная ракета взмыла в небо над Петровским. Буквально через несколько секунд такая же была выпущена со стороны Украины - впервые за это время. Еще через десять минут военнослужащие Народной милиции ДНР и представители Республики в СЦКК дали второй сигнал - зеленую ракету. На мгновение показалось, что на этом все позитивные сдвиги закончились: пошли минуты ожидания, в которые ничего не происходило. Однако в 13:15 наблюдатели объявили: Украина дала ответ, и действительно, далеко над горизонтом показалась зеленая ракета. 

США задумали хитрый план для ВСУ по разведению сил и средств в Донбассе

Трое суток на войска

Как рассказал руководитель представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов, после того, как с передней линии были отведены силы личного состава, ДНР берет на себя обязательства по полному отводу сил и средств с участка разведения. К этому процессу уже готовились, а потому сегодня можно говорить о конкретных датах. 

"На отвод подразделений, согласно плану-графику, отводится трое суток. В течение трех суток будут проводиться мероприятия по отводу. С нашей стороны это незначительные силы, мы можем вложиться в одни сутки", - рассказал руководитель представительства ДНР в СЦКК.

При этом, как подчеркнул Якубов, важно отметить, что со стороны Украины наблюдаются зеркальные действия. Личный состав уже начал покидать пилотный участок разведения сил и средств. Однако ВСУ на выполнение всех условий по отведению сил и средств запросили полный срок - трое суток.

США задумали хитрый план для ВСУ по разведению сил и средств в Донбассе

"По информации СММ ОБСЕ, подразделения Украины также приступили к практическим мероприятиям по отводу подразделений", - добавил Якубов. 

В целом же, рабочий план на пилотном участке №3 "Богдановка - Петровское" остается без изменений. В течение трех суток будут отведены силы личного состава, вооружение и техника, после чего начнется процесс разминирования. Финальной точкой должно стать уничтожение фортификационных сооружений на участке отвода войск. 

 

Киев нацелился на Донецк

Больше всего вопросов на данный момент у жителей ДНР касательно того, что будет дальше. Механизм гарантий соблюдения статуса серой зоны на участке разведения до сих пор остается туманным. В ДНР настаивают на миротворческом контингенте, Украина, в свою очередь, хочет видеть там союзников, а недавно временный поверенный по делам США на Украине Уильям Тейлор озвучил и вовсе сенсационное предложение. По его плану, гарантировать демилитаризацию серой зоны на участке разведения будут ВСУ. Именно их Тейлор предлагает ввести на пилотный отрезок. Фактически, повторить историю с занятием серой зоны, только теперь сделать это на официальном уровне.

США задумали хитрый план для ВСУ по разведению сил и средств в Донбассе

 

В свою очередь глава представительства республики в СЦКК Руслан Якубов напомнил, что с момента, как в небе появились две зеленые ракеты, в зону отвода войск больше не имеют права входить ни военнослужащие ВСУ, ни представители каких-либо других ведомств и подразделений.

"Возвращаясь к пункту 8 Рамочного решения, акцентируем внимание на том, что в районе разведения не могут находиться ни украинские военные, ни национальная гвардия, ни полиция. Согласно дополнению к Комплексу мер, термин "вооруженные силы Украины" включает в себя любые вооруженные формирования Украины", - подчеркнул Якубов. 

Однако Киев продолжает тешить себя надеждами. Так министр внутренних дел Арсен Аваков выразил надежду на то, что вскоре ВСУ будут занимать всю территорию Донецкой Народной Республики. Добиваться этого он намерен посредством продолжения разведения сил и средств.

"Я надеюсь, что мир будет окончательным на всей территории страны. Надеюсь, что при следующем разведении войск нам освободят Донецк, и это разведение закончится на границе Украины и Российской Федерации", - заявил Аваков. 

 

Отвод под залпы минометов

На сегодняшний день в Петровском осталось меньше двадцати жителей. За ситуацией они следят внимательно, так как имеют вполне конкретные опасения, что мирные инициативы со стороны Киева примут облик 2016 года. Тогда, напомним, на данном участке уже проводили разведение, которое закончилось захватом Украиной серой зоны и возобновлением боевых действий. Мы посетили дом одного из местных жителей, и в момент, когда общались с мужчиной, где-то в близлежащих окрестностях начали рваться снаряды. "Это не по селу, где-то рядом. Но такое у нас постоянно", - пояснил хозяин дома.

США задумали хитрый план для ВСУ по разведению сил и средств в Донбассе

По его словам, в населенный пункт в последнее время практически не прилетает, однако украинские орудия не смолкают ни на день: "Хотелось бы, чтобы все закончилось. Но кому верить? Зеленскому я не верю. Говорят, а толку..." 

В подтверждение слов мужчины уже через час после начала процесса отвода сил и средств в Петровском огнем ВСУ частично разрушены пять жилых домов в Горловке. Прицельному огню из 120-мм минометов подвергся поселок шахты 6/7. По улице Земнухова киевские силовики отработали из вооружения, запрещенного по условиям минских договоренностей, и лишь по счастливой случайности обошлось без жертв. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ОБСЕ подтвердила готовность Украины и ДНР к отводу войск в Донбассе

Георгий Медведев, специально для Новостного агентства "Харьков"

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...