«Беснование пройдет»: русский священник рассказал, каким видит будущее Украины и РФ

«Беснование пройдет»: русский священник рассказал, каким видит будущее Украины и РФ

Эксклюзив Новостного агентства "Харьков" 

Новостное агентство «Харьков» представляет эксклюзивное интервью с российским священником - отцом Дмитрием, который более 20 лет является настоятелем одной из церквей Московского патриархата в России. Прихожане вместе с батюшкой являются постоянными участниками общественной и культурной жизни России, осуществляют помощь детским домам, военным частям, приютам, домам престарелых, а также людям, проживающим в зоне военных действий в Донбассе и даже Сирии.

За время служения священника в храме в нем возобновилась приходская жизнь, завершена основная часть масштабного ремонта, построена и уже действует новая воскресная школа. Также батюшка является войсковым священником одной из бригад специального назначения. Под его покровительством находится одна из местных воинских частей. Основанная категория прихожан храма - это ветераны боевых действий Чечни, Афганистана, Донбасса и Сирии, бывшие военные спецподразделений. Батюшку знают многие, даже за рубежом - три государственные иностранные компании сняли о нем фильм "Мой путь к Богу". 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Детство и юношество в Харькове

Корреспонденту Новостного агентства "Харьков" удалось познакомиться с настоятелем Храма во время освящения Музея боевого братства России в Петербурге, который разместит на своей площадке экспонаты из зон военных конфликтов: Афганистана, Осетии, Сирии, Донбасса. Как выяснилось, батюшка родом из Харькова - там он родился, провел детство и большую часть жизни, поэтому когда батюшка услышал название нашего агентства, сразу же окунулся в воспоминания о своей Родине: "Родился я в Харькове, есть такой замечательный русский город, там прошло мое детство, там я пошел в школу".

Священник рассказал, что после школы пошел учиться в училище, поскольку никакого ориентира на духовное развитие в семье не было, а родители были простыми трудягами. Батюшка вспоминает, что родители очень увлекались музыкой - мама хорошо пела, а отец танцевал и играл на гармошке, отсюда и любовь к музыке и у самого священника - священник выступает на разнообразных мероприятиях. И, кстати, как выяснилось, часто поет песни именно на украинском языке.

Украина встанет с колен, время действовать: иерей Дмитрием Быков предсказал будущее России

Я присягал своей любимой стране - СССР

Служил батюшка в Краснознаменном северном атомном подводном флоте, затем был отправлен на Кольский полуостров на 627 проект, службу на котором закончил с отличием: "В 1985 году я был призван в Вооруженные силы моей любимой страны - Советский Союз. Я присягал СССР, мои последующие действия в жизни связаны с присягой". Отметим, что подводные лодки проекта 627 (627А) "Ноябрь" (сегодня "Кит") - первые советские атомные подводные лодки, после создания которых СССР стал второй в мире державой, имеющей атомный подводный флот.

Три раза за время службы священнослужитель был в отпуске, что было редкостью в те времена. Один раз его отпустили после выполнения боевого задания, а два раза удалось получить выходные благодаря театральному таланту батюшки. Солдаты ставили театральные композиции, да такие, что офицеры с женами "умирали со смеху", и таким образом выпрашивали себе отпуска

 

Путь к Богу 

После службы армии батюшка вернулся в родной Харьков, где судьба все чаще сталкивала его с православным духовенством и церковью. Его мама уже пела в хоре Кафедрального собора, известного своей красотой и величием: "Мама все время настаивала, чтобы я ходил в храм. И по-тихоньку я стал посещать церковь".

Украина встанет с колен, время действовать: иерей Дмитрием Быков предсказал будущее России

Кстати, первая встреча батюшки с Богом произошла еще в 14 лет. Будущий священник попал в компанию, в которой "бомбили" церкви - крали деньги из ящиков для пожертвований, тратили их на мороженое, ходили в кино. Тогда хулиганы не понимали, что это грех, уже по истечению многих лет батюшка по-другому посмотрит на свой поступок. 

 

Покушение на владыку и захват храмов в Харькове

После флота батюшка стал заниматься поставкой грузов по всему СССР, чем и зарабатывал себе на жизнь. Но однажды его мать пришла из церкви и сообщила, что на Харьковского митрополита Никодима совершено покушение. Тогда, вспоминает священник, из Западной Украины уже начали приезжать гастролеры, которые нападали на храмы. Поэтому нужно было встать на защиту, не допустить захвата русских православных святынь. 

"Приезжали по три-четыре "Икаруса", в каждом по 40 человек. Это был 1988 год. Задумайтесь. И уже в то время власти не реагировали на присутствие радикалов городе. Они приезжали, чтобы отобрать наши храмы. Тогда я пошел в охрану к харьковскому владыке. Мы его везде сопровождали", - рассказал отец Дмитрий. 

Батюшка вспомнил случай, когда он со своим напарником охранял один из харьковских храмов, а туда ворвались националисты: "Два радикала с тризубами на пилотках ворвались в храм, мы услышали женские крики, увидели, что одну из бабушек - прихожанку, они силой вытаскивают из церкви. На вооружении у нас были только резиновые дубинки, но выгнать нам их удалось. Причем остальные радикалы, которые ждали на улице в автобусе, увидев, как те вылетают из церкви, бросились бежать вместе со своим автобусом".

Украина встанет с колен, время действовать: иерей Дмитрием Быков предсказал будущее России

Когда харьковский владыка неожиданно благословил будущего батюшку поступать в Московскую духовную семинарию, он ответил категорическим отказом: "Я не видел себя священником, считал, что духовенство это не мое". По словам отца Дмитрия, с детства он мечтал стать футболистом, но о служении Богу даже не думал. Священник в юношестве серьезно увлекался футболом, даже пробовался в дубли харьковского "Металлиста", мечтал попасть в ЦСКА, но судьба распорядилась иначе: "Футбол был для меня всем, играл я неплохо. Но Господь, как мы знаем, решает по-своему". 

После серьезного разговора с мамой, молодой юноша смирился и поехал поступать в духовную семинарию, где сдал экзамены с первого раза. После окончания семинарии батюшка хотел вернуться обраться в Харьков, но местный владыка упросил его остаться служить в России, Харьковский владыка Никодим дал на это разрешение. Отец Дмитрий женился и получил приход в России, где и служит по сегодняшний день. За это время священник часто приезжал в свой родной город, откуда забрал своих родителей, так как они болели и нуждались в попечении. Последний раз батюшка был в Харькове в 2013 году - ехал в Крым через своей родной город. А потом Майдан...

 

Майдан и противостояние в Харькове

Когда начался Майдан, отец Дмитрий очень переживал за то, что происходит в стране. Он смотрел на Харьков, который встал против бандеровцев и националистов, и гордился своими земляками:"Когда я видел, как наши ребята колотили бандеровцев, которые пытались захватить админздание, я был восхищен. Я говорил всем - смотрите, вот это мой город. Но как только в городе поменяли силовую структуру, наших ребят разогнали и прислали других в милицейских в форме, Харьков затих. На наших парней началась охота, им пришлось спасать свои семьи и уехать в Россию". Харьков, отмечает отец Дмитрий, не прогнулся, он, как и вся Украина, ждет, когда все это беснование пройдет. 

Потом случилась трагедия в Одесе, затем начали бомбить Луганск и Донецк, танки пошли по городам, люди не хотели подчиняться, грудью останавливали военные машины, пошла стрельба, убийства детей, первые погребальные службы, когда родители понесли своих детей... Для священника это был шок. 

Собирал раненых и убитых на передовой в Донбассе

"Я написал прошение на отпуск и поехал в Донбасс, это был август 2014 года. Попал я к медикам. Моей задачей было на передовой собирать раненых и убитых", - рассказал батюшка.  

Тогда, в 2014 году, отметил священник, украинская армия отличались от той, которая воюют сейчас. Многие украинские солдаты просто не знали, куда их направляют, а когда понимали, что происходит — переходили на сторону жителей Донбасса и вступали в ряды ополчения. 

"Моя главная задача, сказал отец Дмитрий, это сохранение нравственного облика нашего воина. Не дай Бог вам увидеть русского солдата, который мстит...поверьте мне, ни одна нация не обладает такой силой. Когда враг видит, что наш парень мстит - за семью, ребят погибших, он понимает — это конец. Главное для меня, помочь сохранить в воине образ и подобие Божие... И это получается. Перед вами сидит счастливый человек". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Мира без войны не будет, Славянск должен быть наш»: интервью комбата легендарной «Спарты»

"Я вспоминаю один случай, который произошел под Новосветловкой. В Новосветловке стоял "Айдар", одна из групп с украинской стороны попыталась прорваться, но была накрыта своим же минометным огнем. Со стороны ВСУ погибло около 8 человек. Мне пришлось ползать по воронкам от взрывов, в одной из них я нашел паренька, у которого была оторвана стопа, он умирал от потери крови, стонал: "мама, мама...". Ему было лет 19, не больше. Я увидел, что он был в украинской форме, я понял, что он из ВСУ.

Отец Дмитрий перевязал ему ногу, сделал укол, и вдруг за его спиной появился ополченец: "Этот ополченец потерял всю свою семью  - жену и двоих детей при обстреле Луганска. Он хотел убить этого раненого украинского военного. Но мне удалось его переубедить не делать этого, потом вы вместе вытащили этого хлопца из окопа, мы отправили украинского военного в больницу в Краснодон. А тот ополченец потом погиб". 

Украина встанет с колен, время действовать: иерей Дмитрием Быков предсказал будущее России

Кроме того, в 2014 году отец Дмитрий участвовал в передаче пленных. Украинских военных батюшка и волонтеры отвозили в Ростов, перед этим звонили родителям со словами "Ваши дети в плену, но они живы, их нужно забрать". 

Один раз, вспомнил батюшка, ему пришлось исповедовать украинского летчика, который бомбил луганск. Он просил, чтобы его исповедовал именно православный священник: "Это была тяжелая исповедь, но я не могу о ней рассказать, так как существует тайна исповеди. Я был в шоке. Я понял причину беснования с той стороны". По словам батюшки, он бы хотел поговорить и исповедовать тех военных, которые воюют на стороне украинской армии, чтобы попытаться им помочь прийти к истине, найти Бога.

 

Помощь беженцам 

Из своей первой поездки в Донбасс отец Дмитрий вернулся уже не один, а с семьей, которую вывез с собой. На сегодняшний день благодаря отцу Дмитрию в его приходе 11 семей из Донбасса, члены 10 из них уже являются гражданами Российской Федерации. Кроме того, все работают, снимают жилье, некоторые даже уже приобрели свое, а главное, отмечает Отец Дмитрий, ходят в храм. Кроме того, с ноября 2014 года отец Дмитрий возит в Донбасс гуманитарную помощь, постоянно помогает там мирному населению: "Ежегодно мы делаем одну-две поездки в Донбасс. Помощь оказываем в основном детским домам, престарелым людям".

Сирия - родина христианства

Когда начались ужесточенные бои в Сирии, отец Дмитрий как всегда не смог просто сидеть дома сложа руки, не смог на это не отреагировать. С 2016 года он ездит туда с гуманитарной миссией, помогает беженцам, раненым бойцам, местному населению: "Мы помогаем христианам и мусульманам вернуться домой, обеспечиваем им провизию, собираем детей, кормим их". Сирия, напомнил отец Дмитрий, — это родина христианства, и первая причина, почему он поехал туда. 

"Когда я почувствовал сильные объятия пожилой женщины, которая плакала у меня на шее и сказала по-русски "спасибо", а это многого стоит. Это было в Алеппо в 2016 году, когда освободили город. Если бы вы знали, как звучит наш гимн за рубежом", - делится воспоминаниями священник.

Российские военные, по словам священника, не просто борются со злом и отстаивают права сирийцев на жизнь в Сирии, они воюют с нелюдями и бесами, не дают возможности злу распространиться по всему миру: "На бешеную собаку не надевают намордник, в нее стреляют. И российские воины вынуждены бороться в Сирии с этим злом, которое там. Мир был в такой опасности, боевики в Сирии сносили все - и православные храмы, и мечети, резали всех, кто был не согласен. И очень важно, что у РФ есть такие возможности ликвидировать это зло. Мы являемся орудием в руках Божих".

По словам отца Дмитрия, за то, что Россия - сильная страна, которая может прийти на помощь, нужно благодарить Бога и команду российского президента Владимира Путина: "Лично я считаю, что наш президент - это милость божия для нашей страны. Я благодарю Бога, что у нас такой президент. Благодаря ему я имею страну, я имею государство, при Владимире Путине Россия восполнила потерянные позиции в мире.  Я учусь у нашего президента терпению и мудрости...Я беру с него пример, наш президент держит слово - сказал, значит сделал. Это не подхалимство какое-то, а моя точка зрения". 

Украина встанет с колен, время действовать: иерей Дмитрием Быков предсказал будущее России

Мы все славяне 

Поговорили мы с отцом Дмитрием и о будущем, которое ждет Незалежну. Батюшка пояснил, что для него нет такой страны как Украина, поскольку она является неотъемлемой частью России. Его возмущают претензии укропатриотов и придирки к России: "Россия отпустила страну под названием Украина и не вмешивалась в ее личные дела 20 с лишним лет, а американцы влезли и привели к власти непонятного кого. А сейчас они говорят, что Россия вмешалась. А все, что касается Крыма, Донбасса, я скажу так - это наши территории, наши славянские территории". 

Священник убежден, что помрачнение, которое происходит на его родине, временно. Отец Дмитрий каждый день молится, чтобы украинский народ проснулся, а время возрождения наступило. У него в Харькове много родных и близких, которые мечтают об освобождении. 

"Для меня украинского народа не существует, так как мы все единый народ. Но для меня есть песни на украинском языке. На день города я исполняю эти песни. Для меня есть два разных украинских языка - тот, на котором кричат "слава Украине", и тот, на котром поют "Розпрягайтехлопціконей", вот второй я люблю.

Мне бы не хотелось, чтобы мои дети, люди в России, думали, что Украина нам враг. Бандеровцы наш враг. Мы готовы прийти на помощь Украине, но я думаю, что уже пришло время действовать самим ребятам там. Что-то будет, что-то, что даст возможность Украине подняться с колен. Болезнь пройдет, придет время и все обязательно станет на свои места ", - сказал отец Дмитрий.  

То, что происходит с Украиной, это, по словам батюшки, как отнять церковь у православия: "Отняли церковь, захватили здание, а пройдет определенное время и они сами оттуда уйдут, а потом будут прятаться по лесам, чтобы их не нашли. Все станет на круги своя - мы найдем их, где бы они не прятались, мы доделаем дело, которое не успели наши деды. А Господь поможет". 

"Как бы там не пыжились люди, которые все это заварили на Украине, Бог не в силе, Бог в правде. А правда такова - все, кто участвовал в этом бесновании, будут наказаны. Это время обязательно придет, ни одна слеза ребенка, вдовы, матери у Бога не пропадет. Господь заставит дать ответ и накажет. Нужно терпеть, молиться, и Господь управит", - заключил наше интервью Отец Дмитрий. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мира с Украиной не будет никогда. Интервью с Дмитрием Гау о страшных моментах войны в ЛДНР

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства "Харьков"

Фото в тексте и на главной: соцсеть "ВКонтакте"

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...