Жители Донецка рассказали, как армия Зеленского ровняет с землей Донбасс

Жители Донецка рассказали, как армия Зеленского ровняет с землей Донбасс

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Вооруженные силы Украины подвергли массированным обстрелам окраины Донецка, несмотря на заверения украинской стороны начать процесс отвода сил и средств от линии соприкосновения в Донбассе. Наиболее напряженная обстановка наблюдалась в поселке шахты «Трудовская», где в результате огня с украинских позиций были частично разрушены три жилых дома. Их хозяева говорят: ни о каком перемирии и речи быть не может, когда их улицы каждый вечер содрогаются от обстрелов. Надежды на то, что ситуация изменится в связи с отводом украинских силовиков в Петровском, также нет.

 

Мира нет

За минувшие сутки по территории ДНР ВСУ выпустили свыше 250 единиц боеприпасов. Обстрелам подверглись 11 населенных пунктов, и-за чего пострадал гражданский сектор. Так, например, в Коминтерново вечером один дом был уничтожен полностью. С самого утра сотрудникам «Донбассгаза» пришлось ликвидировать последствия обстрела ВСУ в Донецке, чтобы люди максимально быстро получили отопление и газ в свои квартиры.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Тяжелее всего пришлось окраинам Донецка, которые подверглись массированному обстрелу в канун разведения сил со стороны Украины. По гражданскому сектору работали БТР и БМП, гранатометы различных типов, стрелковое оружие, а также минометы.

Жители Донецка рассказали, как армия Зеленского ровняет с землей Донбасс

Игорь, житель поселка шахты «Трудовской», занят восстановлением приусадебного участка. В результате вчерашнего обстрела крышу хозпостройки посекло осколками. На вопрос о том, как обстановка в районе, он сразу же напоминает, что в Донбассе действует очередной режим тишины, показывая последствия этого самого перемирия - дом посечен осколками, во многих местах на крыше вместо шифера - доски. Мужчина поясняет, что свежие латки на крыше - совсем недавние следы обстрелов, так как силовики ведут огонь каждый вечер.

«Какое перемирие? Нет никаких перемирий! Там побило, тут побило», - говорит мужчина.

Веры в какие-то положительные сдвиги, связанные с процессом на пилотном участке разведения сил и средств в районе населенного пункта Петровское, мужчина не верит: «Не будет этого. Они отводят? Они стреляют больше, чем отводят. По-моему, они не отводят, а только подводят».

Жители Донецка рассказали, как армия Зеленского ровняет с землей Донбасс

Спасло чудо

Олег - еще один житель поселка шахты «Трудовская», проводит экскурсию по своему дому. Местный житель показывает последствия обстрелов предыдущих лет, а затем проводит внутрь дома. Одна из комнат полностью разрушена - осколками посечены стены, плиту перекрытия над окном вырвало взрывной волной.

По словам мужчины, этим вечером на волоске от гибели была его мать, это была ее комната. Спасла случайность. Вчера Олег вернулся с работы на полчаса раньше, а потому они вместе вышли на кухню. Практически сразу же начался обстрел, в ходе которого один из снарядов упал под окно. Несмотря на то, что оно снаружи намертво закрыто (как раз на такой случай), разрушений избежать не удалось.

«Начали стрелять из РПГ, и как раз в это время прилетело», - рассказывает мужчина.

Жители Донецка рассказали, как армия Зеленского ровняет с землей Донбасс

По его словам, огонь ведется с Марьинки по окраине Донецка каждый вечер. От дома Олега до ближайших украинских позиций меньше километра, что порождает вполне закономерный вопрос: неужели ВСУ не видят, куда стреляют?

«Видите, по домам попадает, в огород прилетало. У нас постоянно прилетает. Тут всего 500 метров до Марьинки - ниже через балку», - поясняет Олег.

 

Разведение перенесли

Разведение сил и средств в Петровском украинская сторона анонсировала на пятницу, 8 ноября. Несмотря на апелляции со стороны ДНР об отсутствии согласования даты, Киев выступил с инициативой начать процесс именно в этот день. Однако в последний момент отвода войск не состоялось.

Жители Донецка рассказали, как армия Зеленского ровняет с землей Донбасс

Как сообщил полпред ДНР в переговорном процессе Наталья Никонорова, благодаря усилиям стороны международных наблюдателей удалось достичь договоренностей с украинской стороной: отвод войск запланировал на 9 ноября. Поэтому в Петровском соберутся представители ОБСЕ и группы ДНР в СЦКК, которые подтвердят готовность республики к началу рабочего процесса.

«После длительных переговоров и консультаций с координатором ОБСЕ Контактной группы, господином Мартином Сайдиком, и благодаря его личной активной позиции, удалось добиться конструктива от представителей Киева и коллегиально согласовать новую дату начала практических мероприятий по устранению нарушений на ранее разведенном участке вблизи Петровского – 9 ноября», - рассказала Никонорова.

Жители Донецка рассказали, как армия Зеленского ровняет с землей Донбасс

Готовность со стороны Народной милиции ДНР в представительстве Республики в СЦКК уже подтвердили. Соответствующее заявление было сделано сегодня руководителем группы Русланом Якубовым.

«В соответствии с достигнутой договоренностью заявляем, что подразделения Народной милиции ДНР, как и ранее, готовы возобновить обязательства по выполнению Рамочного решения, в подтверждение чему завтра в 13:00 по московскому времени (12:00 по восточноевропейскому) будет осуществлен запуск белой сигнальной ракеты», - подчеркнул он.

Георгий Медведев, специально для Новостного агентства «Харьков».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина задумала хитрую провокацию в Донбассе с серьезными последствиями для ЛДНР

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...