Макрон заявил о «смерти мозга» у НАТО и пересмотре отношений с Россией

Макрон заявил о «смерти мозга» у НАТО и пересмотре отношений с Россией

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что в Европе больше не могут рассчитывать на то, что США будут защищать союзников по НАТО. Об этом французский лидер рассказал в интервью The Economist.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам французского лидера, Североатлантический альянс переживает «смерть мозга» из-за отсутствия координации между Европой и США, а также односторонних действий члена НАТО Турции в Сирии. Также он отметил, что Европа стоит на краю пропасти и должна начать больше развиваться стратегически, иначе перестанет контролировать собственную судьбу.  

Макрон также выразил мнение, что Европе необходимо «проснуться» и начать наращивать оборонный потенциал. Также он усомнился в эффективности пятой статьи Устава НАТО о коллективной обороне, согласно которой нападение на одного члена альянса является нападением на всех его членов. По его мнению, Соединенные Штаты демонстрируют признаки потери заинтересованности в европейских союзниках, о чем свидетельствует внезапное решение президента Дональда Трампа в прошлом месяце вывести войска из Сирии без консультаций с союзниками.

«То, что мы сейчас переживаем, - это смерть мозга НАТО. Я бы сказал, что мы должны пересмотреть реальность, что такое НАТО в свете преданности Альянсу Соединенных Штатов», - считает Макрон.

Макрон заявил о «смерти мозга» у НАТО и пересмотре отношений с Россией

Кроме того, как рассказал президент Франции, Европейскому союзу необходимо пересмотреть отношения с Российской Федерацией, чтобы установить мир в ЕС и вернуть стратегическую независимость. По его мнению, то, что Соединенные Штаты ведут себя «грубо» с Россией, отражает их административное, политическое и историческое «супер-эго». Однако, отметил он, между Европой и США океан, а Россия находится рядом.

«Но между нами океан. Это наши отношения с соседями, у нас есть право быть автономными, не повторять американские санкции, переосмыслить стратегические отношения с Россией без всякой наивности, будучи твердыми в вопросе минского процесса и того, что происходит на Украине. Ясно, что нужно пересмотреть стратегические отношения», - уточнил он.

В свою очередь первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков в беседе с RT назвал слова президента Франции Эммануэля Макрона о «смерти мозга» Североатлантического альянсов объективными и призвал придать им большое значение. Кроме того, он назвал альянс инструментом подчинения европейской политики американским властям. По словам депутата, президент США Дональд Трамп требует от стран Европы «признания своей вассальной воли» и повышения вложений в бюджет НАТО.

Макрон заявил о «смерти мозга» у НАТО и пересмотре отношений с Россией

«Эти слова символизируют начало признания в реальной европейской политике тех обстоятельств, которые сложились уже некоторое время назад. НАТО никогда не могла гарантировать полную безопасность Европы», — заявил российский чиновник.

Напомним, Франция долгое время настаивала на более тесном сотрудничестве в области обороны в Европе, но столкнулась с сопротивлением со стороны Великобритании и других стран, которые утверждают, что ключом к обороне Запада остаются Соединенные Штаты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Макрона возмутили нелегальные украинские мигранты во Франции

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...