Кабмин создал специальную комиссию по украинизации

Кабмин создал специальную комиссию по украинизации

Кабмин создал Национальную комиссию по стандартам украинского языка, в обязанности которой будет входить проверка уровня владения государственным языком для получения гражданства Украины или занятия определенных законом должностей. Об этом сообщили в пресс-службе украинского правительства. Курировать работу органа будет правительство в лице министра образования.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен

Создание нового органа предусмотрено законом «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который приняла предыдущая власть Украины перед сложением своих полномочий. Этот документ полноценно вступил в силу летом.

"Национальная комиссия будет иметь статус органа центральной исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется Кабинетом министров Украины через министра образования и науки", - говорится в сообщении.

Теперь все культурные мероприятия должны проводиться только на государственном языке. Бумажные СМИ должны будут печатать одинаковые тиражи изданий на русском и украинском языках, а телеканалам установили квоту 90% для передач на украинском языке.

Стоит отметить, что ранее президент Украины Владимир Зеленский назвал языковый закон заложником политической риторики, поскольку он был принят во время президентской избирательной кампании. Глава государства пообещал провести "тщательный анализ этого закона, чтобы убедиться, что в нем соблюдены все конституционные права и интересы всех граждан Украины". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинская письменность превратилась в пособие по уничтожению русского языка

Мила Кальмиус, специально для новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...