Климкин рассказал «правду» о разгроме ВСУ под Дебальцево

Климкин рассказал «правду» о разгроме ВСУ под Дебальцево

Бывший глава МИД Украины Павел Климкин сообщил о том, что в 2015 году именно киевские силовики взяли в «котел» ополчение Донецкой и Луганской народных республик. Об этом он заявил в интервью главе волонтерского фонда «Вернись живим» Виталию Дейнеге на телеканале «24 канал».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам бывшего главы МИД, зимой 2015 года на самом деле в окружение попали донецкие и луганские войска, а не украинские. Он отметил: тогда это вызвало у ополчения Донбасса небывалую панику, из-за чего в СМИ начали раскручивать версию о том, что это именно армии ДНР и ЛНР взяли в «котел» Вооруженные силы Украины.   

«Тогда все знали, что под Дебальцево в окружение попали ополченцы Донбасса, а не Вооруженные силы Украины. Об этом даже немцы знали», - рассказал он.

Климкин рассказал «правду» о разгроме ВСУ под Дебальцево

Кроме того, Климкин твердо заявил, что недоволен результатом переговорного процесса в 2015 году, когда Украина и лидеры Донецкой и Луганской народных республик подписали в Минске документ, который впоследствии начали называть Минскими соглашениями. По мнению бывшего министра иностранных дел Украины, «Минск-2» не отображает реальную позицию официального Киева, который выступает против предоставления Донбассу особого статуса.

«У меня не было желания, чтоб этот документ служил основой для дальнейшего переговорного процесса. У меня было несколько принципиальных возражений: одним из самых ключевых пунктов – внесение изменений в Конституцию. Это связанно с тем, что многое из предложенного попросту невозможно реализовать на практике. И я говорил об этом нашим западным партнерам», — сказал Климкин. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ВСУ негодуют из-за смены главы ООС, который предал военных в Дебальцево

Также он добавил, что любые процессы реинтеграции Донбасса в правовое поле Украины невозможно реализовать быстрым способом. По его словам, вхождение региона в состав Украины будет болезненным и затянется на многие годы. Резюмируя свое заявление, Климкин все же выделил единственный и ключевой, по его мнению, «плюс» от подписания Киевом Минских соглашений – выигранное время, благодаря чему удалось стабилизировать ситуацию в стране. Если бы Украина не подписала «Минск-2», сообщил дипломат, то по всей стране бы вспыхнул полномасштабный военный конфликт, который бы привел к потере государственности Украины.  

Климкин рассказал «правду» о разгроме ВСУ под Дебальцево

Естественно, такое заявление главы Министерства иностранных дел Украины Павла Климкина не могло пройти незамеченным. Так, в эфире политического ток-шоу «60 минут» на телеканале «Россия-1» известный донецкий политолог Владимир Корнилов заявил, что украинские политики живут в альтернативной реальности.

«На Украине какая-то альтернативная реальность. Они уже поражение под Дебальцево считают своей победой. Видимо, Климкин даже и не подозревает, кто сегодня находится в Дебальцево. Ведь в интернете полно видео позорного бегства Вооруженных сил Украины из Донбасса. Даже иностранные СМИ писали о том, что украинская армия потерпела ужасное порождение под Дебальцево», - заявил Корнилов

.

Климкин рассказал «правду» о разгроме ВСУ под Дебальцево

«Нет такой «зрады», которую они не обернули бы «перемогой» - из трактата о древней природе украинского рыцарства», - прокомментировала неожиданные воспоминания Климкина одесский журналист Юлия Витязева.

Напомним, что Дебальцевским котлом было названо одно из самых крупных окружений солдат Вооруженных сил Украины за время боевых действий в Донбассе. В феврале 2015 года в районе Дебальцево были блокированы от трех до восьми тысяч военнослужащих ВСУ. По данным ДНР, за время боев погибли не менее трех тысяч украинских силовиков. Киев же официально признал гибель 179 человек. Кроме того, более 300 украинских солдат получили ранения, 121 силовик попал в плен, около 80 бойцов пропали без вести.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Жители Донбасса уверены, что между Порошенко и Зеленским нет никакой разницы

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...