Зеленский и радикалы «Азова» будут делить Украину в Донбассе

Зеленский и радикалы «Азова» будут делить Украину в Донбассе

Эксклюзив Новостного агентства "Харьков" 

Разведение сил и средств в Золотом продолжается. С переменным успехом, но процесс был запущен. На сегодняшний день международные наблюдатели фиксируют положительные сдвиги не только со стороны Луганской Народной Республики, но и Украины. Теперь на очереди пилотный участок разведения в ДНР – населенный пункт Петровское, где, по мнению экспертов, могут возникнуть серьезные проблемы на пути реализации мирного плана.

 

Зеленский за мир! Но это не точно

Сменивший на посту президента Петра Порошенко Владимир Зеленский первым же пунктом своей деятельности обозначил прекращение боевых действий в Донбассе. Прошло полгода, однако реальных перемен не случилось, а сам новоизбранный лидер продолжает стремительно терять рейтинги. Как считают политологи, в первую очередь это связано с тем, что Владимир Зеленский так и не обозначил какой-либо жесткой позиции - ни по Донбассу, ни по другим ключевым вопросам, актуальным для страны сегодня.

Еще одна проблема, касающаяся уже силового блока, берет свое начало в попытке президента держать равную дистанцию между армией, главнокомандующим которой он является, и группировками добровольцев. Однако это может стать для политика камнем преткновения, а сам он рискует повторить судьбу своего предшественника. На данный момент Зеленский только предпринимает отчаянные попытки угодить и тем и другим, но не готов предложить третьего, собственного варианта, а уж тем более - отстаивать его.

«Есть общий запрос на мир, возвращение Донбасса, но нет четкого официального плана действий и авторских предложений, условно говоря, «плана Зеленского», - заявил заместитель директора Института анализа и менеджмента политики Кирилл Молчанов, отметив, что в течение первого полугодия своего президентского срока Зеленский только предпринимает отчаянные попытки «нащупать ходы».

Зеленский и радикалы «Азова» будут делить Украину в Донбассе

Синдром Порошенко

Под конец президентства Порошенко, как многие помнят, началась открытая стадия его конфронтации с главой МВД Арсеном Аваковым. Олигарх предпринимал попытки сместить главного силовика страны с должности, ограничить его во власти и взять ситуацию в свои руки. Сам же глава МВД пошел в контратаку, и тогда вся страна увидела, в чьих руках на самом деле сосредоточена власть на Украине.

Со сменой власти Аваков смог сохранить занимаемую должность: более того, глава МВД сразу же дал понять новому правительству, что его роль «серого кардинала» останется без изменений. По мнению Кирилла Молчанова, статус Авакова на Украине не только остался прежним, но и даже усилился - главный силовик страны полностью контролирует ситуацию по ключевым пунктам, в том числе внутри президентской коалиции.

«Он, как и при Порошенко, является неприкасаемым. Аваков еще и расставил своих людей на должности губернаторов, имеет своих людей в партии «Слуга народа». Он четко демонстрирует, что с ним надо договариваться», - считает Молчанов.

Зеленский и радикалы «Азова» будут делить Украину в Донбассе

Зеленский готовится к войне за власть

На данный момент весомых аргументов для того, чтобы договориться с националистами в лице того же «Азова» у Зеленского попросту нет. На Украине рейтинги батальона продолжают расти: те, кто поддерживают мир, не считают, что президент достиг каких-то результатов, а те, кто против разведения, позитивно оценили отказ националистов покидать Золотое.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В свою очередь глава Информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков считает, что один из немногих реальных вариантов президента вернуть себе статус действительно верховного главнокомандующего - выступить с позиции силы или хотя бы пригрозить этим, так как он имеет за спиной реальный силовой ресурс.

«Угроза силой понадобится, потому что он не убедил этих ребят. Насколько мне известно, люди Зеленского к этому готовятся», - предполагает аналитик.

Зеленский и радикалы «Азова» будут делить Украину в Донбассе

Однако в таком случае президенту просто необходимо иметь реальное влияние на силовиков. А если речь идет не просто о власти, но и выполнении обязательств в рамках Минских соглашений, то президенту необходимо не договариваться, а вводить в силовой блок своих людей.

«Скорее всего, без перезагрузки вертикали силовиков вряд ли Зеленский сможет что-либо вообще сделать по реализации минских договоренностей», - предрекает Кирилл Молчанов.

 

Страдать будет ДНР

Борьба за власть на Украине разыграется на арене участка разведения сил в Петровском. После того, как в Золотом процесс удалось запустить, чему яростно противостояли националисты, внимание «Азова» переключилось на ДНР. Для Зеленского важно проявить себя как сторонника мирной концепции и на этом участке фронта, а вот «Азову» важно не дать начать разведение сил и средств.

Лидеры националистов уже выступили с заявлением о намерениях не только стоять до конца в Петровском, но и предупредили власть о готовности бороться на внутренней арене. Здесь можно только посочувствовать жителям прифронтового населенного пункта Петровское, причем с обеих сторон. Сегодня, как и два года назад, во время так называемой блокады, официальный Киев и радикалы будут бороться за свои интересы, прикрываясь благими намерениями простых людей. Но в итоге: ни властям Украины, ни радикалам нет дела до простых жителей Донбасса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украинские радикалы захватили школы в Донбассе, где готовят «убийц русского народа»

Георгий Медведев, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...