Увольнение прокурора, расследовавшего деятельность сына Байдена: кому хочет угодить Киев?

Увольнение прокурора, расследовавшего деятельность сына Байдена: кому хочет угодить Киев?

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков» 

Предвыборная кампания в Соединенных Штатах уже по умолчанию использует Украину для внутриполитической борьбы. В связи с этим любое значимое событие в Киеве может быть расценено, как шаг властей навстречу демократам или республиканцам.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Украинские власти собираются уволить прокурора Константина Кулика, который в свое время проводил расследование деятельности Хантера Байдена, сына бывшего вице-президента США Джозефа Байдена, и газовой компании Burisma. Как сообщает Reuters, адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани признал, что встречался с Куликом, чтобы обсудить обвинения против Байденов.

 

Угодить демократам или республиканцам?

Официально решение об увольнении Кулика было принято после его неявки на экзамен, который должны были пройти все сотрудники Офиса генерального прокурора Украины. Впрочем, лишение должности человека, который пусть и по объективным причинам, но все же связан со скандалом в США, ставшего уже частью предвыборной кампании Трампа, – это слишком подозрительно.

Тут довольно сложно понять, кому же Киев пытается подыграть: демократам, которым выгодно любое давление Белого дома на Украину, чтобы обвинить Трампа в агрессии или  же республиканцам, желающим получить компромат на Байдена? В ситуации помог разобраться руководитель Центра прикладных исследований «Пента», политолог Владимир Фесенко.

«Начнем с того, что в стране идет переаттестация прокуроров. Если человек отказался от нее, его увольняют. Тут не важно Кулик ты или даже Горбатюк. Генеральный прокурор Руслан Рябошапка просто проявляет принципиальность, не делая «скидок» ни для кого.

Увольнение прокурора, расследовавшего деятельность сына Байдена: кому хочет угодить Киев?

Конечно, может играть роль и определенная «токсичность» Кулика и скандал, который не утихает за океаном. Но вряд ли увольнение произойдет только из-за происходящего в США. Украинское правительство вообще старается вести себя сейчас максимально нейтрально и гибко», – считает политолог.

Руководитель Центра прикладных исследований «Пента» также уверен, что Киеву сейчас интересна поддержка обеих партий в Соединенных Штатах, а не отдельно демократов или республиканцев. Да и с Дональдом Трампом ссориться у Банковой нет особого желания. Зеленский еще в ходе своего визита в Нью-Йорк заявил о полном нейтралитете. После этого даже не предпринимается попыток запросить личную встречу с Трампом. Киев разумно дистанцируется от таких мероприятий, поскольку любое неосторожное слово может тут же быть использовано в предвыборной гонке США.

«Украина поступила очень хитро и в то же время логично. В ответ на призывы разных посредников, в роли которых выступали видные американские политические деятели (Волкер, к примеру), предлагающие Киеву начать расследование по Burisma, украинская сторона ответила очень просто. Киев сказал: «хорошо мы можем начать расследование… как только вы дадите официальный запрос». Разумеется, его со стороны Вашингтона не последовало. Хотя прошу заметить тот факт, что Волкер поднимал эту тему на переговорах с украинской стороной, зафиксирован в ходе слушаний конгресса США.

Увольнение прокурора, расследовавшего деятельность сына Байдена: кому хочет угодить Киев?

Выходит, Украина ни с кем не ссорится, никому не отказывает. Республиканцы по понятным причинам официальный запрос послать не могут, иначе демократы обвинят их в давлении на Киев. Кстати, это работает и наоборот. Демократы вынуждены действовать таким же образом. Для Вашингтона Украина – это инструмент антироссийской политики. Киев в любом случае нужен Белому дому, кто бы там у власти не был. На Украине это хорошо понимают, поэтому просто предпочитают переждать опасный момент», – резюмирует Владимир Фесенко.

 

Киев боится рисковать?

Выжидательная тактика для украинского президента, впрочем, как и для всего правительства – это банальная необходимость. При президенте Петре Порошенко Киев уже сделал ставку на одну сторону – демократов. А потом после победы Трампа пришлось очень быстро удалять твиты и сообщения в фейсбуке, зачищать информационное поле от критики в адрес американского миллиардера. Неудивительно, что Киев теперь боится даже «пошевелиться».

Как отметил в комментарии для НА «Харьков» политолог, политический обозреватель МИА «Россия Сегодня» Владимир Корнилов, позиция Владимира Зеленского была неоднократно озвучена им самим, в том числе во время совместной пресс-конференции с Трампом. Он действительно пытается вырваться из ситуации, при которой его пытаются сделать фактором жесточайшей политической борьбы внутри США.

«Киев уже раз поставил на одного кандидата в президенты США и до сих пор расплачивается за это. Теперь боится ошибиться. Представители Демпартии довольно сильно влияют на некоторых украинских политиков, но в Киеве понимают, что Трамп, как минимум, еще год с лишним будет президентом, а потому не хотят совсем уж бить горшки со страной, от которой Украина целиком и полностью зависит», – считает политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В США раскрыли, почему ненависть Трампа к Украине необратима

Илья Морозов, специально для Новостного агентства «Харьков» 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...