Стало известно, кто сорвал разведение войск между Украиной и ДНР в Донбассе

Стало известно, кто сорвал разведение войск между Украиной и ДНР в Донбассе

Вооруженные силы Украины вновь сорвали процесс разведения сил и средств на линии соприкосновения стороны конфликта в районе населенного пункта Петровское. В свою очередь донецким журналистам удалось выяснить, почему отвод войск так и не состоялся.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Разведение сил и средств в районе населенного пункта Петровское (ДНР) должно было состояться 4 ноября. Несмотря на договоренности, украинская сторона вновь сорвала мирную инициативу, обвинив в нарушении режима прекращения огня в Донбассе ополчение Донецкой Народной Республики, так как главным условием Киева для отвода войск являлось соблюдение семи дней тишины.

Представители Украины в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщили, что разведение сил и средств в районе Петровского – провокация со стороны ополчения ДНР. Киевская сторона сообщала, что штаб так называемой Операции объединенных сил (ООС) в Донбассе зафиксировал стрельбу на этом участке, поэтому отвод войск переносится на неопределенный срок. Скорее всего, новая дата будет согласована на встрече представителей ЛДНР и Украины на минских переговорах.

«Украинский президент Владимир Зеленский неоднократно заявлял о приверженности к отводу в Петровском. Но сегодня в очередной раз командование ООС саботировало все указания президента, и никакого отвода в Петровском нет», — заявили в Донецке.

Примечательно, что представители ДНР в СЦКК и сотрудники миссии ОБСЕ приехали 4 ноября в район населенного пункта Петровское, а ополченцы Донбасса даже выпустили сигнальную ракету, которая обозначала готовность Вооруженных сил республики начать процесс отвода войск, однако украинская сторона проигнорировала мирную инициативу. Кроме того, когда сотрудники СЦКК и ОБСЕ находились на линии фронта в Донбассе, они заметили в лесополосе флаг радикальной группировки «Правый сектор»*.

Стало известно, кто сорвал разведение войск между Украиной и ДНР в Донбассе

Как сообщил независимый американский журналист Патрик Ланкастер в своем Telegram-канале, что, скорее всего, не президент Владимир Зеленский отдает приказы Вооруженным силам Украины, а киевские радикалы, которые до сих пор находятся на линии фронта в Донбассе.

«Украинская сторона сорвала процесс устранения нарушений на ранее разведенном участке вблизи Петровского в согласованную всеми участниками Контактной группы дату. Народная милиция ДНР, согласно договоренностям, в установленное время осуществила запуск белой сигнальной ракеты, однако аналогичных действий с украинской стороны не последовало. Кроме того, флаг «Правого сектора» развивался над украинскими позициями, с которых должны были быть отведены войска. Кто действительно принимает решение с украинской стороны?» - заявил журналист.

Напомним, разведение сил и средств рассматривается сторонами конфликта в Донбассе, а также посредниками в мирном переговорном процессе, как один из ключевых элементов установления устойчивого перемирия в регионе. В Петровском войска были отведены в октябре 2016 года, но впоследствии Вооруженные силы Украины вновь вернулись на свои позиции. Восстановление паритета между силами Киева и Донецка в районе Петровского должно было произойти в октябре 2019 года, но Украина сорвала мирный процесс.  

*«Правый сектор» - экстремистская организация, запрещенная на территориях России и ЛДНР. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина сорвала отвод войск в Донбассе и показала свое истинное отношение к «Минску-2»

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...