Сотрудники ОБСЕ прибыли в Петровское для мониторинга процесса отвода войск в Донбассе

Сотрудники ОБСЕ прибыли в Петровское для мониторинга процесса отвода войск в Донбассе

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков». 

Армия Донецкой Народной Республики готова начать процесс разведения сил и средств в районе населенного пункта Петровское. Для мониторинга ситуации на линию фронта в Донбассе прибыли наблюдатели миссии ОБСЕ. Об этом с места событий сообщил корреспондент Новостного агентства «Харьков» Георгий Медведев.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Сегодня на участке «Петровское – Богдановка» запланирована очередная попытка начать устранение нарушений в зоне разведения войск в соответствии с планом, утвержденным Контактной группой в Минске. В 13:00 военнослужащие Народной милиции ДНР запустят сигнальную ракету белого цвета, что будет означать готовность республики к разведению. Украинская сторона должна ответить зеркально. В случае положительного результата стороны выпустят зеленые ракеты в ознаменование начала процесса устранения нарушений на участке.

Как сообщили сегодня в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), ночь на участке разведения сил и средств в районе села Петровское к югу от Донецка прошла спокойно. В СЦКК добавили, что тишина в указанном районе наблюдалась и по состоянию на утро сегодняшнего дня.

Сотрудники ОБСЕ прибыли в Петровское для мониторинга процесса отвода войск в Донбассе

«Ночь на участке разведения сил и средств в Петровском прошла без обстрелов со стороны украинских силовиков», — заявили в представительстве.

В свою очередь представители Киева в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) назвали провокацией сообщение о готовности ополченцев приступить к разведению сил в районе Петровского. Украинская сторона сообщает, что последнее нарушение режима тишины в этом районе было зафиксировано 30 октября, что идет вразрез требованию Киева о «семи днях тишины».   

«Появилась информация о том, что ДНР готова приступить к началу разведения сил и средств, в знак чего ополченцы запустят белую сигнальную ракету. В этом контексте заявления представителей властей ДНР относительно намерений начать процесс разведения является ничем иным как очередной провокацией и замыливанием глаз мировому сообществу», - сказано в сообщении.

Корреспондент Новостного агентства «Харьков» Георгий Медведев с места события сообщает, что Донецкая Народная Республика готова к отведению сил и средств в районе населенного пункта Петровское. Кроме того, в указанный район прибыли сотрудники мониторинговой миссии ОБСЕ, которые должны подтвердить начало мирного процесса.

«Процесс устранения нарушений в зоне разведения войск в районе населенного пункта Петровское со стороны ДНР начался. На место прибыли сотрудники ОБСЕ. В течении часа со стороны ОБСЕ должен поступить ответ, можно ли начинать разведение сил и средств в указанном районе», - рассказал Георгий Медведев.

Сотрудники ОБСЕ прибыли в Петровское для мониторинга процесса отвода войск в Донбассе

Напомним, разведение сил и средств рассматривается сторонами конфликта в Донбассе, а также посредниками в мирном переговорном процессе, как один из ключевых элементов установления устойчивого перемирия в регионе. В Петровском войска были отведены в октябре 2016-го, но впоследствии ВСУ вновь вернулись на свои позиции. Восстановление паритета между силами Киева и Донецка в районе Петровского должно было произойти в октябре 2019 года, но Украина сорвала мирный процесс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Национальный корпус» задумал новую провокационную спецоперацию в Петровском

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...