«Нафтогаз» направил в Стокгольмский арбитраж новый иск против «Газпрома» на 12 млрд долл

«Нафтогаз» направил в Стокгольмский арбитраж новый иск против «Газпрома» на 12 млрд долл

«Нафтогаз» направил в Стокгольмский арбитраж новые исковые требования против «Газпрома». Украина ожидает получить 12 млрд долларов. На днях российский президент Владимир Путин дал Украине четко понять - Россия готова к конструктивной работе и по прокачке газа через Украину, и по поставкам газа в украинское государство, причем со значительным снижением цены в отличие от той, которую потребители получают сегодня. Единственное, что нужно сделать - обнулить взаимные претензии по газовому спору.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Но Украина продолжает гнуть свою линию по газовому вопросу, причем в ущерб самой же себе. Стало известно, что Киев проигнорировал заявление российского президента. Исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко сообщил, что компания направила в Стокгольмский арбитражный суд иск против "Газпрома" на 12 млрд долларов. Об этом чиновник написал в своем Facebook.

Он пояснил, что "Нафтогаз" обратился в арбитраж 6 июля 2018 с требованием о пересмотре транзитного тарифа, который действует с 13 марта 2018 и выплате компенсации за невыполнение "Газпромом" обязательств подавать для транзита не менее 110 млрд куб в год начиная с 2018 года. "Газпром" подал свое встречное заявление "Про исковые требования" 14 июля 2019 года. Исполнительный директор "Нафтогаза" отметил, что в 2021 году рассчитывает на принятие решения по новому арбитражу. 

"Сейчас наступила наша очередь подать "Заявление о защите и встречные исковые требования. "Нафтогаз" ожидает получить 12 млрд долларов. Только основной текст нашего заявления превышает 500 страниц. К нему прилагаются три отчета международных экспертов, которые были специально для этого разработаны. Также прилагаются показания свидетелей и много других приложений", - резюмировал директор "Нафтогаза".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Слезы не помогут! «Газпром» начал ликвидацию газовых труб, ведущих к украинской ГТС

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства "Харьков"

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...