«Национальный корпус» задумал новую провокационную спецоперацию в Петровском

«Национальный корпус» задумал новую провокационную спецоперацию в Петровском

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков» 

4 ноября в поселке Петровское на окраине Донецкой Народной Республики ожидается очередная попытка разведения сил и средств. На этот раз дату назначал Киев, где выступили с заявлением о необходимости следовать планам мирного урегулирования конфликта. В ДНР инициативу поддержали, однако действительность пока что сильно расходится с ожиданиями. 

За сутки до ожидаемой даты очередного разведения интенсивность обстрелов территории ДНР со стороны киевских силовиков не снизилась. 142 боеприпаса было выпущено ВСУ по десяти населенным пунктам республики. В результате огня с украинских позиций разрушен дом в поселке Старомихайловка. Там, на этой же неделе, уже были зафиксированы прилеты в гражданский сектор – тогда по счастливой случайности никто не пострадал. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«Национальный корпус» задумал новую провокационную спецоперацию в Петровском

Километр ничего не решает

Как считают жители прифронтовой зоны, ситуация не изменится даже в том случае, если разведение сил и средств в Петровском все-таки состоится. Слишком маленькое расстояние будет разделять ВСУ и ближайшие населенные пункты ДНР – оно не станет помехой для продолжения артиллерийских ударов по республике. 

«Сосредоточение их артиллерии находится на прежних участках. Дальнобойность «Гиацинта», «Мсты-Б» - 24-30 километров. Понимаете, километр – это ничего не решает на данный момент, абсолютно ничего не решает», - делится своим мнением Василий, житель прифронтового села Стыла.

В прошлом военный, мужчина хорошо знает, что такое артиллерия, а потому его, как жителя населенного пункта на линии разграничения, текущие условия разведения сил и средств не устраивают, если речь идет о попытке установить мир. По словам Василия, единственный вариант в данном случае – добиваться абсолютного прекращения огня со стороны ВСУ и нацбатов: «Здесь не говорится об отводе войск, а о полном прекращении огня. Полном».

«Национальный корпус» задумал новую провокационную спецоперацию в Петровском

Впрочем, как этого достичь, военный в отставке не знает. На сегодняшний день Киев всеми способами показал и доказал, что никакие соглашения и договоренности соблюдать не будет. Так, к слову, в Донбассе еще с 21 июля действует режим всеобъемлющего, безусловного, устойчивого и бессрочного режима прекращения огня. За это же время ранения получили десять мирных жителей республики, а также один человек погиб. Около ста объектов гражданской инфраструктуры частично или полностью разрушены, и в их числе – жилые дома. 

 

Перемирия не будет

Для некоторых жителей ДНР разведение сил и средств – последняя надежда на мир, однако никаких гарантий того, что огонь действительно прекратится, нет. Более того, может не состояться и само разведение, о чем сообщили накануне в командовании оборонного ведомства республики.

«Национальный корпус» задумал новую провокационную спецоперацию в Петровском

Как рассказали в Управлении Народной милиции, разведка ДНР располагает данными о подготовке украинскими националистами провокаций в районе разведения сил и средств с целью срыва рабочего процесса. Задействовать будут представители «Азова» беспилотные летательные аппараты.

«По имеющейся у нас информации, радикалами харьковского отделения партии «Национальный корпус» рассматриваются способы организации провокации в зоне ООС с задействованием БПЛА. Беспилотные летательные аппараты будут применяться для сброса боеприпасов с самодельных подвесов на позиции подразделений ВСУ, спланированных к отводу», - рассказали в УНМ ДНР. 

Учитывая тот факт, что процесс разведения сил и средств в Золотом (ЛНР) уже начался, можно предположить, что Петровское украинские националисты так просто не сдадут. Ранее лидер украинских радикалов Андрей Билецкий выступил с заявлением о готовности «стоять до конца» и сообщил, что добровольцы уже прибывают на передовую линию.

«Национальный корпус» задумал новую провокационную спецоперацию в Петровском

По данным УНМ ДНР, один из вариантов срыва разведения – блокирование путей вывода украинского военного контингента. Под видом мирных жителей радикалы будут препятствовать отводу войск и требовать не сдавать позиции.

«Замысел руководства радикалов состоит в том, чтобы в случае начала разведения сторон использовать молодых людей для блокирования путей отвода техники и личного состава. Расчет ставится на то, что силовики не будут по ним открывать огонь и применять меры физического воздействия», - поделился имеющимися данными заместитель начальника УНМ ДНР Эдуард Басурин. 

 

Диалог с позиции силы

В то, что перемирие может стать реальностью, покуда на Украине существуют националистические батальоны, жители Донбасса не верят. На своем опыте они уже прочувствовали истинные намерения радикалов. Лариса Ивановна, жительница Старомихайловки, считает, что целью того же «Азова» является тотальное истребление жителей ДНР: «Убить, уничтожить население. Вот и вся их цель». 

«Национальный корпус» задумал новую провокационную спецоперацию в Петровском

Ее сосед эту мысль поддерживает. В ходе обстрела в среду его дом получил очередное повреждение – уже которое по счету за пять лет войны. Мужчина вспоминает, что каждый раз наиболее напряженная обстановка сопутствует как раз заявленным перемириям и попыткам разведения сил, поэтому понедельника он ждет с опасением: «Их нужно уничтожать, с ними разговаривать не надо. Пока есть нацбаты, нам житья не будет». 

 

Дата может сместиться

Несмотря на то, что именно Киев на этот раз выступил инициатором попытки разведения, уже сейчас дата 4 ноября, озвученная ранее, может быть смещена. Как заявил министр обороны Украины Андрей Загороднюк, представительство Украины в СЦКК зафиксировало обстрел на участке разведения «Петровское – Богдановка». В связи с этим Киев не готов начинать процесс отвода войск и требует дождаться семи дней режима полной тишины: «Действительно обстрелы были, и поэтому мы ожидаем просмотра даты разведения, потому что мы ждем 7 дней от обстрелов». 

По словам Загороднюка, обстрел в данном районе был зафиксирован 30 октября, хотя Украина якобы выполняет все взятые на себя обязательства. Впрочем, насколько это так, можно судить по другой статистике нарушений. 1 ноября в результате обстрела со стороны ВСУ тяжелые ранения получил мирный житель станции Донецк-Северный, в Ясиноватой был прилет в жилой дом, а накануне обстрелу подверглась Старомихайловка. Но об этом в Киеве почему-то молчат. 

«Национальный корпус» задумал новую провокационную спецоперацию в Петровском

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Армия ЛНР сбила в Донбассе беспилотник с агитлистовками «Азова» против Зеленского

Георгий Медведев, специально для Новостного Агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...