В Москве жестко ответили на призыв НАТО вернуть Крым Украине

В Москве жестко ответили на призыв НАТО вернуть Крым Украине

Тема Крыма и Севастополя не теряет своей актуальности на повестке встреч представителей НАТО и Украины. После переговоров комиссии Североатлантического альянса и украинского правительства на сайте военно-политического блока появилось обращение к Кремлю с призывом вернуть полуостров под контроль Незалежной.

 

Заявление комиссии НАТО

На сайте военно-политического блока появилось обращение к правительству Российской Федерации, в котором озвучены требования возвращения Крыма под контроль Киева. Заявление было решено опубликовать по результатам переговоров членов комиссии НАТО во главе с генсеком Йенсем Столтенбергом с представителями украинского правительства и президентом Владимиром Зеленским.

«Мы призываем Россию вернуть Украине контроль над Крымом. «…» Союзники глубоко обеспокоены «нарушениями» прав человека и «нарушениями» российскими де-факто властями в Крыму в отношении всех украинцев, включая крымских татар, а также других членов местных общин. Мы призываем Россию предоставить международным мониторинговым организациям доступ в Крым», - говорится в заявлении.

 Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В Москве жестко ответили на призыв НАТО вернуть Крым Украине

Помимо этого, комиссия НАТО настаивает на создании международных наблюдательных групп на территории полуострова. Также в заявлении отдельное внимание уделяется факту того, что Североатлантический альянс не устраивает факт восстановление Россией военных частей, которые существовали на территории региона, однако были заброшены «в украинские времена».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Комиссия НАТО уличила Украину в ущемлении прав нацменьшинств

 

Реакция российской стороны на обращение НАТО

Подобные заявления – частое явление со стороны представителей запада и Украины. За пять лет нахождения Крыма и Севастополя в составе Российской Федерации, позиция Кремля ни разу не изменилась касательно принадлежности регионов. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в комментарии URA.ru заявила, что не видит смысла в комментировании каждого подобного обращения НАТО.

«Подобные заявления – это просто сотрясание воздуха. Позиция России и реальность всем хорошо известна», - констатировала пресс-секретарь МИДа.

В Москве жестко ответили на призыв НАТО вернуть Крым Украине

Позицию Захаровой разделил заместитель главы Министерства иностранных дел России Андрей Руденко, который отрицательно расценивает призыв военно-политического блока. Свою позицию он озвучил в комментарии журналистам РИА Новости.

«Я считаю, что МИД не обязан отвечать на каждое заявление НАТО, поскольку вопрос в Крымом для нас закрыт раз и навсегда. Мы этот вопрос ни с кем и нигде обсуждать не намерены, тем более с НАТО», - настоял Руденко.

Новую точку зрения выразил заведующий отделом Евразийской интеграции развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев в эфире радио Sputnik. По его мнению, НАТО чисто формально поддерживает Украину, а все их заявления – «сплошная демагогия» и «словесная шелуха, которой НАТО пытается прикрыть свою собственную беспомощность».

«Я полагаю, что руководство НАТО пытается подыгрывать украинским националистам. Делая такие заявления, в НАТО осознают, что никаких практических действий за этим не последует. Это формальная поддержка Украины», - рассказал Евсеев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия в любой момент может уничтожить США, поэтому Вашингтону не стоит атаковать Крым

Екатерина Землянская, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...