США и Украина проиграли России в газовой войне

США и Украина проиграли России в газовой войне

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Западные СМИ пытаются выставить задержку выдачи Данией разрешения на прокладку "Северного потока-2" как победу США, которую они одержали, чтобы якобы помочь Украина в борьбе с "агрессором". Как пишет немецкая газета Die Welt, хотя строительству российского газопровода ничто теперь не препятствует, завершить его до конца года, как изначально планировалось, вряд ли возможно. По разным оценкам экспертов, для полного запуска "Северного потока-2" потребуется еще примерно полгода

Издание подчеркивает, что от этого выигрывают Украина и поддерживающие ее США, поскольку из-за отсутствия альтернатив у "Газпрома" Киев получил более выгодные позиции в переговорах по новому договору на транзит газа через ГТС. Авторы статьи указывают, что Вашингтон до последнего пытался воспрепятствовать реализации проекта или хотя бы замедлить его, угрожая санкциями против тех, кто финансировал газопровод в Западной Европе.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

"США не достигли своей первоначальной цели - полностью помешать завершению газопровода. Однако американскому правительству - вероятно, за счет дипломатических усилий в Дании -  удалось достаточно затянуть проект, чтобы предоставить Украине важное преимущество на переговорах с Россией по поводу продолжения транзита газа через страну. "Газпром" потерпел поражение. Тем самым американскому правительству удалось достичь своей второй по значимости цели - стабилизировать Украину", - утверждают журналисты Die Welt.

США и Украина проиграли России в газовой войне, но западные СМИ решили это назвать победой

Это, наверное, одна из самых популистских и глупых статей, которую опубликовали за последние месяцы в немецкой газете Die Welt. Она рассчитана лишь на тех людей, которые не следят за событиями в газовом секторе. Объясняем почему: США точно не были обеспокоены ситуацией на Украине, когда препятствовали строительству "Северного потока-2". Их цель была куда проще - навязать свой сжиженный газ Европе, потому что ранее Китай перестал его закупать из-за торговых разногласий с Вашингтоном.

Американский газ в цене на 30% выше российского. Естественно, что для Европы это было и остается экономически невыгодным предложением, поэтому Вашингтон решил давить на страны ЕС с помощью санкций, вводя пошлины на различные товары, что происходило еще в 2018 году. Однако, как мы видим, это не помогло. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У Киева еще будет шанс заработать на ГТС Украины после сдачи труб на металлолом

США и Украина проиграли России в газовой войне

Стоит также учесть, что вместе с "Северным потоком-2" строился параллельно "Турецкий поток", который уже проверяют на надежность - сейчас проводится запуск по трубопроводу в Европу. Кроме того, до 2021 года будет построен еще "Турецкий поток-2". Суммарная транзитная мощность двух ниток "Северных" и "Турецких" потоков составит около 100 млрд кубометров газа - именно тот объем, который ежегодно закупают страны Европейского союза у России.

Да, возможно, США за счет Дании и задержали на полгода запуск "Северного потока-2", но ни к каким серьезным последствиям ни для России, ни для ЕС это не привело. Европа запасла в своих хранилищах достаточно газа, чтобы пережить зиму. Кроме того, как уже говорилось, до конца 2019 года запустят первый "Турецкий поток", который вместе с "Северным потоком" смогут обеспечить Европу достаточным количеством газа до запуска "Северного потока-2", а затем "Турецкого потока-2".

США и Украина проиграли России в газовой войне, но западные СМИ решили это назвать победой

Сейчас, напомним, между Россией и Украиной идут переговоры о продлении газового контракта. "Нафтогаз" уже заявил, что хочет заключить контракт на транзит газа на 10 лет при объеме 40-60 млрд кубометров газа ежегодно. "Газпром" не соглашается на эти условия, предлагая контракт всего на один год. Еврокомиссия, которая выступает посредником в газовых переговорах, вообще говорит, что компании могут заключить договор на полгода (как раз на тот срок, когда запустят "Северный поток-2"). Если учесть все вышеуказанные факты, то станет понятно, что никакой "перемоги" нет. Правильней это было бы назвать "оттягиванием неизбежного".

США по-прежнему используют другие страны для достижения своих геополитических целей, однако, как мы видим, ситуация в мире меняется, поэтому их амбиции как сверхдержавы постепенно тлеют и уходят на задний план экономического прогресса. В ЕС все чаще говорят о том, что Штаты больше не играют роль защитника Европы, выбирая сотрудничество с Россией. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ГТС Украины уже вынесли смертный приговор, но Европа еще надеется на «план Б»

Борис Переломов, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...