«Их цель – нас уничтожить»: жители ДНР рассказали, как живут под обстрелами ВСУ

«Их цель – нас уничтожить»: жители ДНР рассказали, как живут под обстрелами ВСУ

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Пока в Киеве продолжают обсуждать возможность мирного урегулирования конфликта в Донбассе, а Владимир Зеленский наносит визиты на передовые позиции, чтобы уговорить националистов следовать условиям плана разведения сил и средств на луганском направлении, в ДНР война продолжается полным ходом.

В ночь с 30 на 31 октября массированному огню подверглись практически все населенные пункты Донецкой Народной Республики, расположенные вблизи линии соприкосновения: за сутки ВСУ и добробаты выпустили по территории ДНР почти 200 единиц боеприпасов калибром свыше 12,7 мм. Корреспондент Новостного агентства «Харьков» побывал на месте обстрела.

 

Старомихайловка под огнем

Пик напряженности в минувшие сутки пришелся на поселок Старомихайловка, расположенный на окраине Донецка. С начала вечера киевские силовики открыли по населенному пункту плотный огонь из крупнокалиберных орудий, в том числе и тех, которые запрещены по условиям Минских соглашений. Вскоре обстрел был перенесен непосредственно на гражданский сектор: ночью уже стали появляться первые сообщения о разрушениях. Всего по состоянию на утро 31 октября в Старомихайловке оказались разрушенными три домостроения. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам местных жителей, обстрелы поселка не прекращаются ни на день. Местная жительница по имени Светлана проводит экскурсию по своему дому, показывает разрушения. Одна стена домостроения была уничтожена в результате попадания во двор мины несколько лет назад. Восстановить дом с тех пор так и не успели, и, как признается женщина, наверное, к счастью.

«Их цель – нас уничтожить»: жители ДНР рассказали, как живут под обстрелами ВСУ

На минувшей неделе еще одна мина упала рядом - частично была разрушена другая стена. Накануне зимы женщина с пожилой матерью наедине со своей бедой не остались. Соседи уже на следующий день пришли с предложением помощи, оперативно начали разбор завалов и восстановление поврежденной части стены.

Женщина благодарна всем, кто не остался равнодушен, однако опасается, что ещё не раз людям в Старомихайловке придется вот так приходить друг другу на помощь. По многочисленным воронкам вокруг дома, по посеченным осколками стенам и изрешеченной крыше, значение ее слов становится особенно ясно. 

"Живем как на пороховой бочке", - сетует Светлана. 

«Их цель – нас уничтожить»: жители ДНР рассказали, как живут под обстрелами ВСУ

 

Спасла случайность

Как и предполагала Светлана, совсем скоро жителям Старомихайловки снова пришлось объединиться для восстановления разрушенных домов. На этот раз на другой стороне поселка снаряды оставили несколько семей без крыши над головой. Алексей - житель одного из поврежденных домов - вчера вечером только чудом остался жив: снаряд влетел в стену прямо над компьютерным столом, после чего осколками разлетелся по всей комнате. За несколько мгновений до этого хозяин дома встал из-за стола и вышел в другую комнату. 

"Я сидел за компьютером, занимался своими делами. Буквально секунд десять, я только отошел, вышел из этой комнаты, сразу прилетело сюда. И второй потом прилетел, окно разбил, подоконник выбило", - показывает мужчина. 

По его словам, вчерашний обстрел был не похож на предыдущие. Если раньше жители Старомихайловки успевали спрятаться в подвалах или выйти в безопасные комнаты, слыша, как приближается огонь, то вчера прилеты были одиночными - каждый из трех снарядов нашел свою цель в жилых домах: "Обстрел был буквально минут пять, а потом всё, резкая тишина и все: никаких взрывов". 

«Их цель – нас уничтожить»: жители ДНР рассказали, как живут под обстрелами ВСУ

 

Цель - уничтожить Донбасс

В момент, пока мы фиксируем уже имеющиеся разрушения, где-то на окраине Старомихайловки раздается взрыв - упал еще один украинский снаряд. На вопрос о том, может ли начаться полноценный обстрел прямо в этим минуты, мужчина, принимающий участие в разборе завалов, отвечает утвердительно: "Даже и сейчас может быть, но обычно вечером, когда люди отдыхают, или утром, когда на работу идти".

Во время одного из таких обстрелов два года назад мужчина получил осколочное ранение в голову - он вышел встречать с работы свою жену. Тогда вместе с ним ранения получила и другая женщина, но ее медики спасти не сумели. Лариса Ивановна, жена раненого мужчины, хорошо помнит тот день, и считает, что с тех пор ситуация в лучшую сторону не изменилась. У киевских силовиков, как и прежде, только одна цель - уничтожить Донбасс:

"Не упал же снаряд в поле, а попал в жилой дом, потому что они видят, что тут люди, какое-то движение. Поэтому и бьют. Их цель - убить, уничтожить население". 

Все это, по словам Ларисы Ивановны, уже давно поставило жирную точку в вопросе самоопределения Донбасса. ДНР и ЛНР уже никогда не вернутся в состав Украины, только смогут сосуществовать как соседние государства, не более. Никакой речи о возврате в состав Украины больше и быть не может, еще раз подчеркнула она: "Простить такое? Нет. Сколько погибло, сколько у нас, в Старомихайловке, людей погибло!"

«Их цель – нас уничтожить»: жители ДНР рассказали, как живут под обстрелами ВСУ

 

Разведение снова может быть сорвано

Разведение сил и средств, которое было запланировано на участке "Богдановка - Петровское", в обозначенные даты не состоялось. В ближайшие дни при участии представительства ДНР в СЦКК и СММ ОБСЕ на этом же месте со стороны ДНР будет заявлено о повторной готовности республики к выполнению обязательств в рамках Минских соглашений. Вопрос в том, какая будет реакция от Киева.

Как считают в Управлении Народной милиции ДНР, сегодня Украина всячески показывает, что не стремится к мирному урегулированию конфликта. Более того, со стороны ВСУ и нацбатов предпринимаются активные попытки дестабилизировать обстановку по всей линии боевого соприкосновения. Об этом было заявлено официальным представителем НМ ДНР по факту обстрела Старомихайловки. 

"Враг не оставляет попыток дестабилизировать ситуацию на линии соприкосновения, увеличивая интенсивность обстрелов территории нашей Республики, грубо нарушая Минские соглашения. При этом целенаправленно в качестве своих целей выбирают гражданскую инфраструктуру и дома мирных жителей", - сказано в заявлении. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Руки от наручников прогнили до костей»: женщина из Донбасса рассказала о пытках «Азова»

Георгий Медведев, специально для Новостного Агентства "Харьков"

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...