Коломойский начал дерибан Украины с захвата завода «Электротяжмаш» в Харькове

Коломойский начал дерибан Украины с захвата завода «Электротяжмаш» в Харькове

Эксклюзив Новостного агентства "Харьков"

Украинские СМИ трубят о том, что министр экономики Тимофей Милованов и олигарх Игорь Коломойский готовят завод «Электротяжмаш» к дерибану вместо приватизации. Сообщается, что Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины искусственно затягивает процесс передачи завода "Электротяжмаш" на приватизацию в Фонд государственного имущества (ФГИ).

Как оказалось, представитель Минэкономики (которое является уполномоченным органом управления ГП "Завод "Электротяжмаш") не явился на заседание комиссии по вопросам передачи единого имущественного комплекса предприятия 28 октября. Председатель комиссии Вячеслав Принделас заявил, что "утвержденные министерством документы, необходимые для составления и подписания акта приемки-передачи предприятия, Фонду госимущества не предоставлены... что делает невозможным осуществление комиссией своих функций".

Руководство "Электротяжмаша" же утверждает, что еще 18 октября передало в Минэкономики необходимые документы. Поэтому на сегодняшний день в аппарате Кабмина, процесс передачи, руководствуясь какими-то собственными соображениями, подтормаживают.

 

Приватизация или дерибан "Электротяжмаша"? 

Новостное агентство Харьков" попыталось связаться с руководством завода, чтобы выяснить причину затягивания приватизации, а также узнать, готовы ли все документы для ее реализации, однако секретарь директора Дмитрия Костюка сообщила, что на данный момент глава предприятия находится в командировке. Больше информации о приватизации никто на предприятии предоставить не смог. 

Ограбление века: как дуальность Зеленского сыграет злую шутку с народом Украины

Украинские СМИ, а также блогеры заявляют на всех каналах о том, что дерибан может обернуться для харьковщины ужаснейшими последствиями. Издание "Голос.ua" приводит мнение политолога Кирилла Молчанова, который считает, что подобные приватизационные процессы спровоцируют не просто отток инвесторов, но и вызовут социальный кризис в самом крупном промышленном регионе:

"Куда пойдут сотни тысяч рабочих  с отжатых промышленных предприятий Харьковщины?  Вопрос риторический: они, как и шахтеры, пойдут ходой на Киев, станут перекрывать дороги и организовывать  марши пустых кошельков". 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Активист Кирилл Сазонов подчеркивает, что приватизационные махинации Милованова и Коломойского вообще могут послужить стимулом для усиления противоукраинских настроений: "Новые реформаторы что хотят? Удобрить почву для какой-нибудь ХНР, или что? Снова старый вопрос - по глупости и разгильдяйству или со злым умыслом приграничную область начинают кошмарить?"

Как сообщил общественный деятель, журналист, лидер движения русских украинцев "Парус" Юрий Кот в разговоре с Новостным агентством "Харьков", даже если завод олигарху и удастся "отжать", то никаких протестов не будет, никто никуда не пойдет, собственник сменится, но зарплату все равно платить будут, так как новому хозяину завода невыгодно, чтобы предприятие остановилось. 

Ограбление века: как дуальность Зеленского сыграет злую шутку с народом Украины

Ограбление века 

Юрия Кота интересует вопрос, почему украинские СМИ по этому поводу так сильно беспокоятся. Не они ли, напомнил политолог, толкали украинское общество к тому, что сегодня происходит в стране: "Разве не они покрывали преступления постмайданной власти и покрывают преступления сегодняшней? Ведь те СМИ, которые пытаются сказать правду, на Украине моментально закрывают". 

Здесь налицо болезнь и коррозия, считает общественник, которая разъела общество Украины везде, на всех уровнях - и в глубину, и вширь, и ввысь. Очевидно, что попытка сегодня украсть у людей предприятия, ресурсы и землю - это ограбление века, и оно произойдет, потому что люди сегодня довольно пассивные и уже устали от всех баталий. 

"Уверен, что если бы подобная ситуация происходила в пользу владельцев тех СМИ, которые возмущаются, они бы совершенно другую историю рассказывали, как все хорошо. Все говорит о том, что Украина большими темпами скачет в пропасть своего обрушения,  поэтому нет смысла обсуждать, когда это произойдет или как", - считает Кот. 

Ограбление века: как дуальность Зеленского сыграет злую шутку с народом Украины

Клептократическое государство с украинским народом существовать не может, потому что они несовместимы. Обслуживать интересы олигархов и при этом соблюдать хорошую мину при плохой игре, заметил политолог, требуя каких-то социальных гарантий или поддержки, невозможно. Сейчас, когда готовится это самое ограбление века, украинскому народу, который, как показала практика, достаточно легко внушаем, остается только ждать, когда это все закончится. 

 

Закат Украины как государства

"Кто-то будет ждать, кто-то уезжать. Опять же, на фоне того, что 20 человек ежечасно покидают Украину, выезжают из нее, кто на заработки, кто на ПМЖ, очевидно, что участь этого проекта незавидна. Похоже, что мы наблюдаем с вами закат Украины как государства, и основанная причина в тех самых украинских СМИ, которые покрывали олигархические группировки и служили им, а не украинскому народу", - констатировал политолог. 

Ограбление века: как дуальность Зеленского сыграет злую шутку с народом Украины

 "Мне искренне жать, что тот самый президент Зеленский, которого связывают с Коломойским, пытающегося отжать предприятия не только в Харькове, но и по всей стране, вместо того, чтобы служить народу, стал слугой олигархов. Прежде всего Коломойского. Вместо того, чтобы говорить правду, Зеленский лжет и продолжают старую сказку Порошенко", - сказал Кот и констатировал, что сама система, которая выстроена на Украине, - нежизнеспособна по всем признакам.

Украинский президент, заключил эксперт, говорит о свободе слова, а сам закрывает каналы. Он говорит, что его дед воевал в ВОВ и был советским солдатом, но при этом заигрывает с бандеровцами. Подобная противоречивая дуальность сыграет злую шутку в результате с народом Украины и самой страной:

"Что нужно было делать в сегодняшней ситуации? Говорить правду, какой бы она ни была. Говорить правду и поступать по совести, но украинская власть не может себе этого позволить. Система выстроена таким образом, что порядочные и честные люди не нужны. Украину приговорили".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Если Зеленский не примет предложение Путина по газу, Украину ждут большие проблемы

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства "Харьков"

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...