Украинские морпехи пожаловались на «скотские условия» службы на границе с Крымом

Украинские морпехи пожаловались на «скотские условия» службы на границе с Крымом

Вооруженные силы Украины охраняют границу с Крымом, живя в нечеловеческих условиях: они вынуждены спать практически под открытым небом на территории заброшенного советского пионерского лагеря. Об этом украинские морские пехотинцы рассказали интернет-изданию theБабель. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Украинские силовики проживают на территории разрушенного и разграбленного детского лагеря «Белые крылья», в котором пять лет назад ютились дети-сироты, недалеко от города Скадовск Херсонской области. По словам журналистов, приют работал до 2014 года, потом его заняли националисты украинского батальона «Збруч». За последние пару лет из лагеря украли все, что можно было: унесли двери, окна, выдрали провода и даже сняли унитазы. 

В 2018 году в Херсонскую область передислоцировали 140-й отдельный разведывательный батальон морской пехоты Вооруженных сил Украины. Примечательно, что киевских силовиков заселили как раз в лагерь «Белые крылья». По словам комбата, майора Владимира Семкива, сегодня Украина со стороны Крыма никак не защищена: операция по захвату Херсонской области продлится всего несколько часов.

«Ты посмотри на этот район. Кругом одна степь, даже линий электропередачи нет. А лагерь еще и стоит на берегу. Прямо через пролив — Крым. Тут даже планировать ничего не надо: высаживай десантников прямо под Скадовском. И вот у тебя две дороги: одна на Затоку, вторая на Херсон. Операция пару часов займет. А кто тут будет сопротивляться? Никаких подразделений нет, только несколько пограничников», - рассказал украинский майор.

По словам комбата, он пытается получить решение Херсонского областного совета, чтобы забрать объект на баланс Минобороны Украины и провести там ремонт, однако чиновники выступают против создания базы в «Белых крыльях», поскольку лагерь находится в курортной зоне. Несмотря на это, силовикам удалось достучаться до властей и заставить их подписать с Министерством обороны договор аренды на 2 года и 10 месяцев. По словам Семкива, этого времени не хватит даже на то, чтобы закончить ремонт.

Украинские морпехи пожаловались на скотские условия существования на границе с Крымом

Все это время морпехи живут в жутких условиях: комнаты в «Белых крыльях» запущены, в трех из четырех корпусах протекает крыша, канализация не работает. Морпехи смогли привести в порядок только тот корпус, где не протекает крыша. Как сообщили в Минобороны Украины, облсовет не хочет отдавать лагерь, поскольку через него удобно выводить деньги – на бумаге их выделили на ремонт, а на самом деле здания стоят заброшенными

«Вот эти двери мы хотя бы спасли, а то и их бы украли. Вы эти матрасы жуткие не снимайте, мы их поменяем уже скоро. Вообще, идея разместить тут военных хорошая. Вот есть лагерь — убитый и заброшенный, вот морпехи, вот армия, мова и вера (предвыборный лозунг Петра Порошенко, - прим.ред.). Но нам почему-то начали создавать негативный образ. Мол, мы соседним лагерям будем мешать», - рассказали морпехи.

Украинские морпехи пожаловались на скотские условия существования на границе с Крымом

Напомним, нынешние киевские власти планирует провести тактические учения в Херсонской области у границы с Крымом с 31 октября по 4 ноября. Маневры будут сопровождаться боевой стрельбой из зенитных ракетных комплексов ЗРК «Бук»-М1 и С-300. Кроме того, украинские военные хотят провести испытания новых ракет для зенитно-ракетных комплексов. Во внешнеполитическом ведомстве России уже выразили недовольство в связи с анонсированными военными учениями Украины близ Крыма. Как рассказал замглавы МИД РФ Андрей Руденко, любые маневры, которые проводятся вблизи российских границ, вызывают озабоченность

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Открытие игорной зоны под Ялтой: что даст «Золотой берег» Крыму и России

Фото на главной и в тексте: theБабель. 

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...