Парубий признался, что руководил радикалами во время «одесской Хатыни»

Парубий признался, что руководил радикалами во время «одесской Хатыни»

Бывший спикер Верховной Рады Андрей Парубий признался, что 2 мая 2014 года во время страшных событий в Одессе находился в постоянном контакте с украинскими радикалами и сотрудниками правоохранительных органов. Об этом он рассказал журналистам в кулуарах Верховной Рады после того, как депутаты провалили инициативу фракции «Оппозиционный блок - За жизнь» о создании временной следственной комиссии по расследованию «одесской Хатыни».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Парубий, общаясь с представителями прессы, не скрывал своего удовольствия от того, что правящая партия «Слуга народ» почти в полном составе провалила голосование («за» проголосовали только 79 депутатов при необходимом минимуме 226 голосов) за создание следственной группы по расследованию трагедии в Одессе. По его словам, если бы Рада одобрила законопроект оппозиционеров, то это бы поставило под вопрос вклад радикалов в сохранение суверенитета и территориальной целостности Украины.

Одновременно с этим Парубий утверждает, что на националистах нет никакой вины: дескать, пожар в здании Дома профсоюзов устроили скрывающиеся от озверевшей толпы активисты Куликова поля, тогда как радикалы занимались только тем, что спасали людей от пожара. Как рассказал бывший глава Верховной Рады, он достаточно хорошо осведомлен о том, что происходило в Одессе 2 мая 2014 года, так как находился в постоянном контакте с отрядами самообороны Майдана и местными силовиками.

«Поджог произошел изнутри здания. Эти люди, которые пытались дестабилизировать ситуацию в Одессе, принеся туда большое количество зажигательной смеси, и привели к ее вспышке. А потом украинские граждане, патриоты, наоборот, помогали из этой трагедии выйти живыми», — заявил Парубий.

В свою очередь директор Украинского центра социальной аналитики Валерий Песецкий, комментируя провалившееся голосование Верховной Рады по вопросу создания комиссии для расследования массового убийства в Доме профсоюзов, заявил о том, что президент Владимир Зеленский и партия «Слуга народа» дали недвусмысленный сигнал правоохранительным органам: не трогать Парубия и других радикалов, которые стоят за организацией массового убийства.

«Зеленский, ты потерял Одессу. Навсегда... Уверен, что рано или поздно виновные понесут заслуженное наказание. Таким преступлениям срока давности нет. Но в числе этих самых преступников будут теперь и те, кто их решил «прикрыть» фактическим иммунитетом от уголовного преследования - фракция «Слуга народа» почти в полном составе», - написал Песецкий.

Парубий признался, что руководил украинскими радикалами во время «одесской Хатыни»

Напомним, что после государственного переворота на Украине жители Одессы в знак протеста разбили палаточный лагерь на Куликовом поле в Одессе. Днем 2 мая 2014 года в районе Греческой площади начались потасовки между активистами одесситами и футбольными «ультрас», которых свозили в город из всей Украины. После этого радикалы разгромили палаточный городок и подожгли Дом профсоюзов, в котором укрылись люди. Кроме того, по людям, которые пытались спастись, радикалы открывали огонь из оружия. Жертвами трагедии в тот день стали 48 человек, еще 250 одесситов пострадали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Депутаты Украины отказались расследовать страшную трагедию в Доме профсоюзов Одессы

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...