Путин заявил, что Украине и России необходимо обнулить взаимные претензии по газу

Путин заявил, что Украине и России необходимо обнулить взаимные претензии по газу

Киев предпринимает абсурдные попытки взыскать через украинские суды с российского концерна «Газпром» 7 млрд долларов из-за якобы монопольного положения на транзитном рынке Украины. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин после встречи с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, комментируя судебные споры между «Нафтогазом» и «Газпромом».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Он напомнил, что «Газпром» не занимается транзитом газа через Украину, потому что за это отвечают местные газовые компании. Глава российского государства уверен, что Россия и Украина должны обнулить взаимные претензии по газовому спору, передают РИА Новости.

«Это просто абсурд. То же самое и в Стокгольме происходит. Необходимо избавиться от абсурда и обнулить все требования с обеих сторон», - сказал президент России Владимир Путин.

Напомним, Стокгольмский арбитраж в начале 2018 года вынес решения по спорам «Нафтогаза» и «Газпрома», обязав российскую компанию выплатить украинской 2,56 млрд долларов. Однако «Газпром» в марте 2018 года обжаловал эти решения, а затем потребовал полной отмены несправедливого решения.

Сейчас между «Газпромом» и «Нафтогазом» при посредничестве Еврокомиссии идут переговоры о заключении нового газового контракта, поскольку действующий истекает 1 января 2020 года. Пока этот процесс вряд ли можно назвать успешным, поскольку Киев пытается навязать свои условия транзита газа через ГТС, которые не устраивают Москву.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украине предрекли поражение в «газовой войне» с Россией

Борис Переломов, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...