Если Зеленский не примет предложение Путина по газу, Украину ждут большие проблемы

Если Зеленский не примет предложение Путина по газу, Украину ждут большие проблемы

Эксклюзив Новостного агентства "Харьков" 

Россия и Украина должны обнулить взаимные претензии по газовому спору. Об этом президент России Владимир Путин заявил после переговоров с венгерским премьер-министром Виктором Орбаном. Глава российского государства, комментируя судебные споры между "Газпромом" и "Нафтогазом", назвал абсурдными попытки взыскать через украинские суды с российского концерна 7 миллиардов долларов за монопольное положение на транзитном рынке Украины. Путин напомнил, что "Газпром" не занимается транзитом газа через Украину, поскольку за это отвечают местные компании.

 

Путин призвал обнулить взаимные претензии по газу 

"Вопрос исключительно в сфере споров арбитражного характера, на наш взгляд, абсолютно абсурдных, когда, например, 7 млрд долларов пытаются предъявить через украинские суды "Газпрому" к выплате за то, что он занимает монопольное место на транзитном рынке. Хотя "Газпром" ничего не транзитирует, транзитируют украинские компании. Это просто абсурд! То же самое и в Стокгольме" - цитирует заявление президента России РИА Новости.

Если Зеленский не примет предложение Путина по газу, Украину ждут большие проблемы

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Владимир Путин подчеркнул, что Россия готова к конструктивной работе и по прокачке газа через Украину, и по поставкам газа на Украину, причем со значительным снижением цены в отличие от той, которую потребители российского газа получают сегодня в украинском государстве.

Напомним, Стокгольмский арбитраж в декабре 2017 года и феврале 2018 года вынес решения по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов. "Газпром" их обжаловал в марте 2018 года, а в мае потребовал полной отмены "транзитного" решения. Также "Газпром" подал иск в арбитраж о расторжении контрактов с "Нафтогазом", действующих до конца 2019 года.

 

Что думают на Украине о предложении Путина?

Новостное агентство "Харьков" поинтересовалось у экспертов, какой может быть реакция Киева на предложение Владимира Путина, а также могут ли быть достигнуты договоренности по вопросу транзита газа. Президент украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко высказал предположение, что скорее всего Украина откажется от предложения главы РФ обнулить взаимные претензии по газовому спору и тем самым получить определенные преимущества по газовому вопросу. 

В комментарии НА "Харьков" эксперт обратил внимание на то, что если бы Владимир Путин, например, сделал такое предложение в процессе переговоров между Украиной и Россией, тогда бы его рассмотрели как компромисс, но сейчас в Киеве его воспримут как ультиматум.

"Сумма 7 млрд долларов не критична ни для Украины, ни для России. Она больше амбициозна. Я считаю, что этот вопрос должны решать не политики стран, а "технари". Есть такое понятие - досудебное урегулирование споров, оно практикуется во всех странах. Что оно предполагает? Садятся две стороны и договариваются. Все претензии аннулируются и находится компромисс. Например, Россия говорит, вы аннулируете спор и изымаете иск, при этом РФ будет прокачивать столько-то газа", - пояснил Охрименко. 

Если Зеленский не примет предложение Путина по газу, Украину ждут большие проблемы

Но такого рода переговоры, еще раз подчеркнул эксперт, должны быть не политическими, а техническими: "В идеальном варианте руководитель "Газпрома" и глава "Нафтогаза" без президентов сели за стол переговоров и договорились, а потом уже готовый документ подписывают премьеры, президенты. Там есть масса нюансов - на счет компрессора, хранилищ, как учитывать транзит газа и так далее". 

 

Киев может оказаться в сложном положении 

В свою очередь директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский думает иначе. В комментарии корреспонденту Новостного агентства "Харьков" политолог заметил, что Киев вполне может пойти на предложение Москвы и обнулить претензии, поскольку сегодня он находится в сложной ситуации, особенно после того, как Дания все-таки согласовала маршрут "Северного потока-2" для "Газпрома". 

"Ситуация для Украины сейчас тяжелая. Датское энергетическое агентство дало разрешение на строительство участка газопровода "Северный поток-2", скоро строительство проекта будет завершено. Я думаю, что "Северный поток-2" в начале следующего года будет запущен, поэтому Украине просто необходимо идти на какие-то уступки и компромиссы", - считает Погребинский. 

Если Зеленский не примет предложение Путина по газу, Украину ждут большие проблемы

Политолог не исключил, что Киев согласится на снятие решений по судам в обмен, например, на то, что Россия будет поставлять определенное количество газа для транзита через украинскую трубу: "Украина хочет 60% и больше, а Россия говорит о 15%, вот можно найти какой-то компромисс и отказаться от претензий. Иначе Украина окажется в очень сложном положении".

 

Россия готова к разрядке в отношениях

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений, сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова Василий Колташов в комментарии Новостному агентству "Харьков" назвал очень миролюбивым предложение российского  президента. 

"Это заявление является сигналом к тому, что Россия готова к разрядке в отношениях. Поступило конкретное предложение - разрешить газовый конфликт, но дело в том, что в Киеве рассматривают Стокгольмский арбитраж, принявший решение в пользу Украины о том, что пункт контракта по формуле "бери или плати" - неправильный, как свой успех. Что, вот, мол, мировое правосудие стало на сторону несчастной жертвы "российской агрессии" и мы теперь можем сделать с Москвой все, что хотим. Но это не так. Москва не будет выполнять это решение. Для нее оно является мощным толчком к отказу от транзита через Украину", - рассказал экономист. 

Если Зеленский не примет предложение Путина по газу, Украину ждут большие проблемы

Зачем производить транзит через территорию страны, которая хочет осуществлять его на максимально выгодных для себя условиях, сохранять его, но при этом выставлять постоянные претензии Москве? Российская сторона ясно дала понять, поясняет эксперт, что ей такой транзит не нужен. 

"Украинские националисты преподносят газовые ультиматумы как победу. Ну не будет транзита, не будет еще и поставок газа, и что? Что это за победа такая? Обнуление споров и претензий перезапустило бы процесс переговоров по газу и позволило бы достигнуть какого-то нового соглашения по газу, а это уже нормализация отношений. Это хорошее и дружелюбное предложение для Украины. Посмотрим, как отреагирует украинская сторона", - заключил экономист. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киеву отчетливо дали понять, что ни одна страна не пойдет на экономическую блокаду РФ

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства "Харьков"

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...