Один шаг Зеленского навсегда решит вопрос Донбасса

Один шаг Зеленского навсегда решит вопрос Донбасса

Президент Владимир Зеленский заявил, что для достижения мира в Донбассе необходимо прекратить огонь, примирить людей и реинтегрировать неподконтрольные Киеву территории в Украину. Между тем, единственный путь для мирного решения конфликта – имплементация Минских соглашений. Об этом в эфире радио Sputnik заявил бывший советник главы ДНР Александра Захарченко, директор Центра изучения Донбасса и Украины Александр Казаков.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Еще не оконченное разведение сил и средств на линии соприкосновения сторон в Донбассе вселило в главу украинского государства неподдельный оптимизм: Владимир Зеленский предложил план, по которому Донбасс якобы должен вновь вернутся в состав Украины. Примечательно, что украинский лидер никогда не вспоминает о Минских соглашениях, подписанных предыдущим президентом Петром Порошенко, однако только благодаря этим договоренностям удается сдерживать большую войну.

Скорее всего, президент Зеленский специально обходит тему Минских соглашений, так как прекрасно понимает: если Киев полностью выполнит все договоренности, Донбасс получит автономию, а Украина превратится в другое государство. Именно поэтому глава украинского государства предлагает свой план, в который вошли только три пункта – прекращение огня, примирение сторон и интеграция Донбасса.    

Один шаг Зеленского навсегда решит вопрос Донбасса

В свою очередь директор Центра изучения Донбасса и Украины Александр Казаков прокомментировал заявление президента Украины. По его словам, Зеленский «ставит телегу впереди лошади», ведь для того, чтобы реинтегрировать Донбасс в состав Украины на приемлемых для всех условиях, нужно сначала выполнить Минские соглашения. А чтобы облегчить Киеву выполнение минских договоренностей, добавил эксперт, была принята «формула Штайнмайера», которую нужно внедрить в украинское законодательство.

«Эта повестка и последовательность шагов Зеленскому прекрасно известны. Но эти шаги не предпринимаются. А его общефилософские высказывания на эту тему призваны только отвлечь внимание, что называется, создать хайп. Вот он высказался, все это комментируют, а слова на самом деле совершенно пустые, в них нет никакого содержания», ‒ считает Александр Казаков.

Один шаг Зеленского навсегда решит вопрос Донбасса

По его мнению, у Зеленского есть достаточный ресурс для выполнения украинской стороной всех шагов для достижения мира в Донбассе, но он его не использует. Кроме того, по мнению Казакова, президенту необходимо опираться на своего избирателя, а не на «партию войны» и украинских радикалов, которые ненавидят ЛДНР.  

«Что касается прекращения огня, то это во власти Зеленского, поскольку он является верховным главнокомандующим. Также он не совершает единственно возможного шага: при его уровне поддержки на Украине он не обращается к своим избирателям. Он разговаривает с кем угодно, включая ультранационалистов, но не обращается к избирателю. А его избиратель ‒ это единственная сила, на которую он может опереться», - резюмировал Казаков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Минске заключили секретный договор, который решили скрыть от националистов

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...