Большой обмен пленными между Украиной и Донбассом не состоится - названа главная причина

Большой обмен пленными между Украиной и Донбассом не состоится - названа главная причина

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Гуманитарная подгруппа Контактной группы по урегулированию кризиса в Донбассе на заседании в Минске 29 октября продолжила дискуссию по обмену пленными. Об этом сообщил спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик. По его словам, идет очень серьезная работа по подготовке большого обмена пленными: "Могу сказать, что это очень серьезная работа. Здесь мы хотим подготовить действительно большой обмен и поэтому надо работать по каждому лицу, чтобы определить его, можно сказать, будущую судьбу".

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Однако в Луганской Народной Республике сообщили, что участники рабочей подгруппы по гуманитарным вопросам не смогли достичь договоренностей об обмене удерживаемыми лицами. Об этом заявила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Ольга Кобцева. По ее словам, в решении данного вопроса не удалось продвинуться по вине Киева:

"Украинская сторона, к нашему большому сожалению, вновь не проявила должного усердия в вопросе подтверждения удерживаемых лиц и не провела их процессуальную очистку. Поэтому данный вопрос по вине Киева остается открытым". 

Новостное агентство "Харьков" связалось с министром иностранных дел ЛНР, полпредом республики в Контактной группе Владиславом Дейнего, чтобы выяснить подробности возможного обмена между республиками и Украиной. По словам представителя республики, то, что сказал Мартик Сайдик, это больше его желание, чем реальность. 

Большой обмен пленными между Украиной и Донбассом не состоится - названа главная причина

"Большой обмен обсуждается с декабря 2017 года и абсолютно безрезультатно. Несколько раз украинская сторона брала по 6 недель тайм-аута для того, чтобы определиться с механизмами процессуальной чистки - так в Киеве называют подготовку к обмену, и, к сожалению, пока ничего вразумительного украинская сторона сказать не может. Украина не готова даже документально обеспечить подготовку этого процесса", - сказал Дейнего.

Каждый раз, добавил республиканский чиновник, представители Киева говорят, что им нужно дополнительное время, нужно подготовить какие-то еще материалы, нужно еще какие-то решения принять. Дейнего напомнил, как в 2017 году Украина обманула представителей республик и международное сообщество, когда не представила порядка 75 человек к обмену. Тогда, по словам представителя ЛНР, Киев просто не захотел выполнить то решение, которое было принято даже не в Минске, а на более высоком уровне. По состоянию на сегодняшний день ситуация не изменилась. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В России раскрыли истинную причину, зачем Украине понадобились дети-сироты Донбасса

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...