Десятки тысяч людей вышли на майдан, протестуя против инициатив Верховной Рады

Десятки тысяч людей вышли на майдан, протестуя против инициатив Верховной Рады

Украинские педагоги вышли на акцию протеста в центре Киева для того, чтобы показать властям недовольство законопроектом «О полном общем среднем образовании». Днем 29 октября десятки тысяч человек собрались на майдане Незалежности на митинг против ущемления прав и гарантий работников образования, а после прошли по улицам столицы к зданиям Верховной Рады и Кабинета министров.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Для участия в протестной акции приехали учителя со всей страны, из-за чего во многих учебных заведениях были отменены занятия. Педагогов объединяет общее негодование – предложенный партией «Голос» законопроект «О полном общем среднем образовании», в котором черным по белому написано: «Учителя должны будут отрабатывать по 40 часов в неделю», и это не исключая проверки тетрадей, внеклассную работу и тд.

Также депутаты партии Святослава Вакарчука выступили против надбавок за классное руководство, проверку работ, заведование учебными кабинетами и ряда других нерабочих занятий, которыми учителя зарабатывают на жизнь. Помимо этого, парламентарии хотят отказать работникам сферы образования в повышении заработной платы за педагогические звания «старший учитель» и «заслуженный учитель».

«Власть просто хочет ограбить нас! Мы подсчитали, сколько они хотят сэкономит на педагогах. И только за два года у нас вышло 60 тысяч гривен с одного учителя! А за пять лет получится, что государство недоплатит нам по 150 тысяч гривен на каждого!» - высказался один из митингующих.

Учителя митинговали против введения в силу нового законопроекта, а также требовали от парламентариев предусмотреть в новом бюджете расходы на сферу образования в размере не менее чем 7% ВВП, от Кабмина же педагоги ждут повышения заработной платы. Митингующие заверили, что для защиты своих прав они будут использовать все законные возможности, в том числе и протестные акции. Выступления работников сферы образования активно поддержали в социальных сетях, где небезразличные люди поддерживали учителей и критиковали инициативы чиновников.

В определенный момент выступить перед протестующими учителями вышел глава фракции «Голос» Святослав Вакарчук, которого не смутили скандирования и общие недовольства. По его мнению, все, что говорят про внесенный в парламент законопроект, - неправда. Он попытался рассказать педагогам о якобы положительных сторонах инициативы:

«Мой отец тоже был работником образования! Поэтому лично я и моя партия сделаем все для того, чтобы минимальная зарплата учителей была повышена как минимум вдвое! Вчера мы встречались с главой профсоюза работников образования Георгием Трухановым. И мы заверили его, что для нас очень важно слышать вас, педагогов! И ни один шаг с нашей стороны не будет сделан до того, как мы вместе с профсоюзом учителей не обсудим и не поймем эту позицию. Я очень хотел бы, чтобы вы поняли – на самом деле мы хотим сделать вам лучше!».

Новостное агентство «Харьков» рассказывало, что недавно около ста педагогов из Житомирской области вышли на митинг и перекрыли магистраль Киев – Ковель – Ягодин, ведущую из столицы в Польшу. Таким образом они пытались добиться выплат и повышения заработных плат.

Екатерина Землянская, специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото: ФАН

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...