ГТС Украины уже вынесли смертный приговор, но Европа еще надеется на «план Б»

ГТС Украины уже вынесли смертный приговор, но Европа еще надеется на «план Б»

Украина и Еврокомиссия (ЕК) пытаются навязать России свои условия транзита газа через украинскую газотранспортную систему в страны Европейского союза, однако «Газпром» дал четко понять, что не собирается идти у них на поводу. 28 октября в Брюсселе состоялась трехсторонняя встреча членов «Нафтогаза», «Газпрома» и Еврокомиссии, в которой также участвовали представители Киева и Москвы. Они обсудили детали нового газового контракта между странами, так как действующий истекает в конце 2019 года.

Украина вместе с ЕК настаивают на заключении нового газового контракта на срок не менее 10 лет, при этом объемы должны составлять от 40 до 60 млрд кубометров газа ежегодно. Российская сторона заявила, что рассмотрит эти условия. «Газпром» в свою очередь предложил свое пакетное решение по дальнейшему транзиту газа через ГТС и поставок «голубого топлива» на Украину. Главным его условием является мировая по судебным разбирательствам между «Газпромом» и «Нафтогазом», по которому российская компания должна выплатить Украине 2,6 млрд долларов.

 

Мира между «Газпромом» и «Нафтогазом» не будет?

Об этом ранее уже заявлял глава Минэнерго РФ Александр Новак, однако в «Нафтогазе» во время трехсторонней встречи сообщили, что якобы не получали от «Газпрома» предложений по урегулированию «спорных вопросов». Примечательно, что исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщил 29 октября о подготовке новых исковых требований в новом арбитражном процессе к «Газпрому». Видимо, мировой между компаниями не будет, что создает огромные проблемы для дальнейшего сотрудничества.

Украина подписала ГТС смертный приговор, Россия диктует свои правила контракта по газу

Кроме того, на встрече «Газпром» в очередной раз усомнился, что Украина успеет к 1 января 2020 года создать нового оператора ГТС, с которым компания должна будет заключить контракт на транзит по правилам газового рынка ЕС. Впрочем, Киев заверил, что новый оператор газотранспортной системы Украины будет готов к подписанию контракта на транзит российского газа уже 17 декабря. Стороны договорились снова встретиться в конце ноября, чтобы обсудить будущий газовый контракт между Россией и Украиной.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

 

Позиция Еврокомиссии 

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович по итогам трехсторонней встречи заявил, что ЕК осталась недовольна результатами переговоров, потому что «Газпром» и «Нафтогаз» не смогли прийти к общему консенсусу по газовому вопросу. По его словам, Еврокомиссия призвала стороны поторопиться с заключением нового контракта, а также предложила им «план Б», к которому следует прибегнуть в случае проблем с новым контрактом. Он заключается в краткосрочном выделении мощностей для транзита через ГТС на полгода – с 1 января по 1 июня.

Украина подписала ГТС смертный приговор, Россия диктует свои правила контракта по газу

Ранее президент России Владимир Путин сообщил, что РФ готова продлить действующий газовый контракт с Украиной на год, если не будет подписан новый договор в соответствии с европейскими правилами. Но Украина продолжает настаивать на заключении контракта на 10 лет, поскольку понимает, что в конце 2019 года должны запустить «Турецкий поток» и «Северный поток-2», которые возьмут на себя основную часть транзита российского газа в Европу. Кроме того, в 2021 году обещают закончить строительство «Турецкого потока-2».

В Киеве, как и в Еврокомиссии, понимают, что Россия не может на такой длительный срок предоставить объемы в 40 млрд кубометров газа, поскольку, когда запустят все российские газопроводы, общая мощность которых составит около 100 млрд кубометров газа, украинская ГТС уже не понадобится, потому что они покроют весь необходимый объем газа в ЕС. Через ГТС Украины ежегодно в Европу поставляли 80-90 млрд кубометров российского газа, что приносило украинскому бюджету порядка 3 млрд долларов. Но из-за грубой антироссийской политики, которую Киев проводил последние 5 лет, Украина через пару месяцев лишится этого дохода, поэтому ГТС все же разберут на металлолом, о чем уже неоднократно предупреждали эксперты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украине предрекли поражение в «газовой войне» с Россией

Борис Переломов, специально для Новостного агентства «Харьков»

Фото: "Финам"

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...