На восстановления аэропорта Донецка выделят более 100 млн долларов

На восстановления аэропорта Донецка выделят более 100 млн долларов

Международный аэропорт в Донецке хотят восстановить при помощи частной украинской компании. Предложение профинансировать строительство нового терминала было выдвинуто харьковским олигархом Александром Ярославским в ходе инвестиционного форума RE:THINK. Invest in Ukraine, который проходит в Мариуполе.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Бизнесмен выступил перед журналистами после одного из мероприятий и рассказал о своей инициативе. Известно, что компания Ярославского DCH уже занимается реконструкцией международного аэропорта в Днепре, а ранее была ответственна за подготовку аэровокзала в Харькове, который готовили к Евро-2012.

«Основной вопрос этого форума – восстановление Донбасса. Пока я сюда ехал, у меня появилось конкретное предложение правительству Украины: я готов инвестировать 100 млн долларов в строительство нового аэропорта в Донецке. Если будут все условия для строительства аэропорта, который был практически разрушен, я готов заняться этим проектом, применить в рамках восстановления Донбасса опыт моей компании по строительству и эксплуатации аэропортов», - рассказал Александр Ярославский.

Киеву предложили восстановить аэропорт в Донецке

Олигарх также рассказал о том, что он уже успел обсудить этот вопрос с президентом Украины Владимиром Зеленским. Ярославский передал слова главы государства следующим образом: «Как ему эта идея? Он говорит, что сначала нужно дойти, скажем так, до «донецкой ситуации». Он предложил еще рассмотреть строительство или реконструкцию в Мариуполе. Это новая для меня идея, но почему нет, скажем так? Это моя тема».

Бизнесмен рассказал о том, что благодаря государственной поддержке будет проходить реконструкция аэропорта в Днепре, который был открыт еще в 1943 году и нуждался в ремонтных работах.

«Ближайший из моих проектов, о котором вы, вероятно, слышали, - реконструкция международного аэропорта в Днепре. Надеюсь, что в рамках частно-государственного партнерства мы в апреле будущего года начнем строительство аэропорта. Это займет около двух с половиной лет, по нашим оценкам, пассажиропоток нового аэропорта составить 4 млн в год», - объяснил олигарх.

Киеву предложили восстановить аэропорт в Донецке

Напомним, что международный аэропорт в Донецке был полностью разрушен в ходе кровопролитных боев между ополченцами ДНР и ВСУ. В результате длительных боестолкновений территория аэропорта осталась под контролем Донецкой Народной Республики. Заметим, что на строительство аэровокзала к Евро-2012 было потрачено практически 800 млн долларов, что в разы больше той суммы, которую предлагает правительству Украины Ярославский.

Восстановление Донбасса – затратное дело, на котором сэкономить у украинского правительства вряд ли получится, поэтому по инициативе президента Украины Владимира Зеленского был организован форум форума RE:THINK. Invest in Ukraine. Новостное агентство «Харьков» сообщало, что сумма, которая в итоге потребуется для реабилитации региона, будет превышать два годовых бюджета Министерства инфраструктуры Украины.

Екатерина Землянская, специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото: пресс-служба министерства инфраструктуры Украины, Avianews

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...