Тайный план Авакова, или Почему министр МВД Украины поддержал радикалов «Азова»

Тайный план Авакова, или Почему министр МВД Украины поддержал радикалов «Азова»

В то время как над националистическим полком «Азов» все сильнее сгущаются тучи, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков демонстративно пытается выразить ему поддержку. Ради этого он даже нашел время для радикалов в Мариуполе.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«Это одно из самых профессиональных и подготовленных подразделений. Наша философия – максимальная поддержка тех, кто защищает Украину», – написал Аваков на своей странице в Facebook.

Примечательно, что совсем недавно у президента Украины Владимира Зеленского состоялся, скажем так, не слишком приятный разговор с радикал-националистами, когда он посещал Луганскую область. Более того, не так давно 40 членов конгресса США (демократы), возглавляемые Максом Роузом, обратились в американский Госдепартамент с требованием признать нацполк «Азов» иностранной террористической организацией.

Идет против «мейнстрима»

Как рассказал в комментарии Новостному агентству «Харьков» политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, Арсен Аваков чувствует себя очень уверено. Вероятно, глава МВД считает, что может себе позволить подобные шаги.

«По сути, он демонстрирует свою равновеликость президенту Украины. У Владимира Зеленского при этом теперь останется два варианта решения проблемы: первый – как бы согласиться с Аваковым, который уверяет, что «Азов» – это важная боевая единица для ВСУ, а второй – начать готовить отставку главы МВД Украины», – рассуждает Михаил Погребинский.

Тайный план Авакова, или Почему министр МВД Украины поддержал радикалов «Азова»

По мнению политолога, Арсен Аваков переоценивает свои возможности. Глава МВД демонстрирует себя как человек, который может вступиться за «Азов», рассчитывая, что радикалы, если вдруг сложится такая ситуация, точно также вступятся за него.

«Но неизвестно, чем еще закончится история в США, где демократы хотят объявить «Азов» террористической организацией. Понятно, что это атака, в первую очередь, на Трампа, но она ведь может «зацепить» и Украину», – считает эксперт.

 

«Черная метка» для националистов

Еще раз повторимся, демократы США хотят приравнять радикальный батальон, который входит в Национальную гвардию Украины, к террористической организации. Разумеется, конгрессмен Макс Роуз со своими соратниками не проникся идеями борьбы с неонацизмом. Тут есть более приземленные мотивы: вполне вероятно, что демократы стараются связать полк «Азов» с Эриком Принсом, который неоднократно подозревался в контактах с украинскими радикалами.

Напомним, Эрик Принс (экс-владелец печальной известной частной военной организации BlackWater) выделял немалые пожертвования на президентскую кампанию Дональда Трампа. Да и вообще, семья Принсов традиционно поддерживала американского миллиардера. Отец Эрика - Едгар Принс, был хорошим другом Дональда Трампа.

Тайный план Авакова, или Почему министр МВД Украины поддержал радикалов «Азова»

По сути, поднимая тему украинского «Азова», демократы стараются «выбить стул» из-под спонсоров главы Белого дома. Именно поэтому радикалов хотят назвать террористами, чтобы потом обвинить Принса в пособничестве этим неонацистам. И в этой ситуации Арсен Аваков, вдруг решил выразить публичную поддержку украинским националистам.

 

Можно резко изменить мнение и весь риск пропадет

Зачем главе МВД Украины все это нужно? На этот вопрос ответил руководитель проекта «Открытая аналитика», политолог Роман Травин. Он напомнил, что американские политики и раньше замечали, что с «Азовом» «что-то не так», в частности при принятии решения об оказании военной помощи Украине, особо оговаривалось, что она не должна достаться этому подразделению.

«Что касается Авакова, то, как к нему ни относись, но он настоящий политик с характером и не боится рисковать и играть по-крупному, и действует так не первый год, начиная со времен первого Майдана 2004 года. Поэтому он и добился такого влияния. Его хорошо знают в США, и так сразу он сдаваться не будет, но, думаю, если в Вашингтоне будет консенсус по поводу «Азова», то и Аваков позицию поменяет», – считает политолог.

Тайный план Авакова, или Почему министр МВД Украины поддержал радикалов «Азова»

Руководитель проекта «Открытая аналитика» обратил внимание на то, что в последние годы президентства Петра Порошенко в прессе постоянно появлялась информация о натянутости отношений Авакова с главой неонацистских подразделений Андреем Билецким и действующим руководством «Азова». Теперь, как видим, это не совсем так.

«Возможно, такие вбросы делались специально,  чтобы Авакову было проще дистанцироваться от определенных действий «Азова». Теперь же он активно защищает ценный актив», – считает Травин.

Аваков показывает националистам, что он от них не отрекается. Возможно, он и рискует, хотя быстро дистанцироваться, когда запахнет жареным, никто не мешает. Но пока ему ничего не грозит, а значит, можно «поиграть» в несгибаемую политическую фигуру, которая «своих не бросает». Другой вопрос, что украинское общество это поляризует («за» националистов или «против») еще больше. А разделение социума по принципу «свой-чужой» ни одной стране пользы еще не приносило.

Илья Морозов, специально для Новостного агентства «Харьков».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Западные аналитики прогнозируют радикальный переворот на Украине

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...