На проверку выбросов радиации в центре Киева брошены силы ГосЧС

На проверку выбросов радиации в центре Киева брошены силы ГосЧС

В центре Киева зафиксирован высокий уровень радиации, источником выброса излучения стало здание физико-химической лаборатории центральной геофизической обсерватории. Об угрозе заявили в пресс-службе Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Повышенный уровень радиации внутри здания был замечен днем 28 октября. На место происшествия сразу прибыл личный состав части специальных работ по радиационной, химической и биологической защиты Мобильного спасательного центра ГСЧС. Уточняется, что пострадавших среди сотрудников обсерватории нет и за пределы здания радиация не распространилась.

«В ходе проведения радиационной разведки подтверждено наличие превышение уровня радиационного излучения внутри отдельного помещения здания лаборатории. Превышения уровня радиационного излучения снаружи здания нет», - сказано в сообщении пресс-службы.

Выбросом радиации в центре Киева занялись спасатели ГСЧС

Также в ГСЧС сообщили, что утром 29 октября состоялось заседание специальной комиссии, которая решила вопрос устранения загрязненных фрагментов здания. Источником возникновения радиационного фона назвали оборудование, которое использовалось в научно-производственном центре.

На данный момент опасные приборы ждут утилизации: изначально их хотели просто вывезти за территорию украинской столицы, но это может привести к экологической катастрофе и распространению радиационного загрязнения в окружающей среде. Поэтому, в конечном итоге, было решено отправить излучающее радиацию оборудование на специализированное госпредприятие, занимающиеся уничтожением подобных элементов и соблюдающее все нормы безопасности. Но факт того, что изначально планировалось просто бросить опасные предметы в лесу, не остался незамеченным, поэтому правоохранительные органы возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 265 (Незаконное обращение с радиоактивными материалами) УК Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киевляне устроили массовый протест, требуя прекратить их травить

Екатерина Землянская, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...