Возвращение Януковичу звания президента повлечет необратимые последствия

Возвращение Януковичу звания президента повлечет необратимые последствия

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Свергнутый глава Украины Виктор Янукович пытается вернуть себе почетное звание президента. На данный момент палата Конституционного суда Украины в закрытом режиме рассматривает иск бывшего украинского лидера по части соответствия Конституции закона «О лишении В. Януковича звания президента Украины».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен

Стоит отметить, что основанием для иска послужило то, что в феврале 2015 года депутаты Верховной Рады незаконно лишили четвертого лидера страны Виктора Януковича звания президента Украины. Дело в том, что Конституция Украины допускает возможность лишения звания главы государства только после процедуры импичмента, которая не была проведена по отношению к Виктору Федоровичу.  

Немаловажным является и тот факт, что в январе текущего года Оболонский районный суд Киева заочно приговорил Януковича к 13 годам заключения за «госизмену» и «пособничество в ведении агрессивной войны».

Возвращение Януковичу звания президента повлечет необратимые последствия

Новостное агентство «Харьков» связалось с российским публицистом и политическим консультантом Анатолием Вассерманом, чтобы узнать, пойдет ли палата Конституционного суда на встречу Януковичу и отменит ли решение украинских парламентариев от февраля 2015 года.

Политический аналитик акцентировал внимание на том, что Янукович оставался не только почетным, но и полноправным президентом Украины до вступления в должность Владимира Зеленского, поскольку выборы главы государства в 2014 году были назначены без законных оснований. В этой связи он посоветовал Конституционному суду начать с этого.

 «Ничтожен сам процесс этих выборов и их последствия. Верховная Рада не имела права лишать Януковича звания президента. Конституционному суду следовало бы начинать с этого. Другое дело, что разбирательства на таком уровне не начнутся. Побоятся», - уверен политический консультант.

Возвращение Януковичу звания президента повлечет необратимые последствия

Анатолий Вассерман поясняет, что Конституционный суд Украины не пойдет на такой шаг, поскольку это будет означать незаконность всего происходящего на Украине с момента госпереворота на Украине. На этом фоне, подчеркивает эксперт, вопрос о том, законно ли лишили Януковича титула президента, вовсе отпадает.

«Я подозреваю, что, скорее всего, Конституционный суд согласится признать это лишение законным именно потому, что отмена лишения Януковича звания президента неизбежно повлечет за собой следующие шаги, которые обрадуют представителей нынешней власти. Конституционный суд побоится выпускать джина из бутылки», - резюмировал эксперт.

Как сообщалось ранее, свергнутый президент Украины Виктор Янукович подготавливает себе «подушку безопасности» для возвращения в страну. Как говорил адвокат экс-президента Виталий Сердюк, защита четвертого украинского лидера проводит мероприятия, которые обеспечат возможность его пребывания на родине. По словам адвоката, Янукович поставил задачи «обеспечить привлечение к ответственности виновных в ситуации с Крымом, совершении антиконституционного захвата власти или государственного переворота».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Адвокаты Януковича доказали вину Парубия и Пашинского в расстреле людей на Майдане

Кира Ионова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...