Западные аналитики прогнозируют радикальный переворот на Украине

Западные аналитики прогнозируют радикальный переворот на Украине

Соединенные Штаты почувствовали исходящую опасность от украинских националистов не только для стран Запада, но и для нынешнего киевского режима, который радикалы готовы скинуть в любой момент. Об этом «Известиям» заявил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, проанализировав инициативу американских конгрессменов признать украинский полк «Азов» террористической организацией.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, ряд американских аналитиков считают вероятным националистический переворот в Киеве, однако такое развитие событий Вашингтон не устраивает, ведь это будет означать поражение политики Белого дома на Украине. Чтобы не допустить очередного Майдана, конгрессмены США пытаются выставить «красные флажки» для националистов через информационную дискредитацию.  

Он добавил, что беспокойство в Соединенных Штатах вызывает и министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, который контролирует правоохранительные органы и радикальные группировки – батальон «Азов». Помимо этого, глава МВД заметно "усилился" после победы Владимира Зеленского на выборах президента: он стал гарантом мирного существования власти, а в новом правительстве Украины является самым опытным политиком.

Западные аналитики прогнозируют радикальный переворот на Украине

В свою очередь украинский политолог Андрей Золотарев так же в комментарии «Известиям» рассказал, что часть американского истеблишмента считает усиление Арсена Авакова опасным для нынешних киевских властей (в этом смысле интересы Вашингтона совпадают с интересами команды действующего президента). Кроме того, Владимир Зеленский уже пытался переподчинить себе Национальную гвардию Украины, однако процесс забуксовал, так как у главы государства не хватает для этого политической воли.

«Американцы прекрасно понимают реалии украинской политики. Аваков одной рукой Зеленскому создает проблемы, а другой рукой предлагает их решить. США сделали команде президента хорошую подачу, чтобы тот справился с неподконтрольными силовыми структурами. Но пока политической смелости, готовности подачу принять мы у главы государства не видим», — констатирует эксперт.

Западные аналитики прогнозируют радикальный переворот на Украине

Заметим, что 26 октября президент Украины Владимир Зеленский посетил позиции бывших участников так называемой Операции объединенных сил и радикалов из батальона «Азов» в населенном пункте Золотое. Глава государства приехал на передовую, чтобы убедить радикалов сложить оружие и покинуть занимаемые рубежи для проведения разведения сил и средств на этом участке фронта. Однако члены незаконных формирований отказались подчиниться приказу президента, заявив, что они никуда не уйдут из населенного пункта Золотое.

После этого основатель батальона «Азов», глава «Нацкорпуса» Андрей Билецкий пообещал президенту Украины Владимир у Зеленскому противодействовать попыткам сдать территорию. Кроме того, он пригрозил главе государства тем, что стянет в населенный пункт несколько десятков тысяч вооруженных националистов. А вот министр МВД Украины Арсен Аваков вместо того, чтобы осудить радикалов, приехал на базу «Азова», где выразил поддержку националистам.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Позиции радикалов в Золотом попали под провокационный обстрел

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...