Украине предрекли поражение в «газовой войне» с Россией

Украине предрекли поражение в «газовой войне» с Россией

Нынешним киевским властям даже не стоит провоцировать «газовую войну» с Российской Федерацией, так как они обязательно ее проиграют. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» рассказал депутат Верховной Рады Украины от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Олег Волошин.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Политик сказал, что Киеву нужно прислушаться к призыву Москвы и сохранить транзит газа через украинскую территорию. Волошин считает, что еще можно договориться об условиях, выгодных обеим сторонам. Если же договор о транспортировке топлива через украинскую газотранспортную систему (ГТС) в итоге не продлят, то страны Европейского союза обвинят киевские власти в срыве переговоров.

«Я могу поаплодировать хитрости Москвы. Они ведут себя гиперконструктивно по всем направлениям. Я бы им (киевской власти, - прим.ред.) советовал не доводить до газовой войны, потому что Украина ее однозначно проиграет», - сообщил он.

Кроме того, как добавил парламентарий, Российская Федерация призывает договариваться так, чтобы транспортировка газа осталась на взаимовыгодных условиях, а также заявляет, что хочет сохранить транзит топлива через Украину, однако некоторые киевские чиновники этому всячески препятствовать. По словам Волошина, Россия уже показала всему миру, что «не собирается никому ничего дарить».  

Украине предрекли поражение в «газовой войне» с Россией

В свою очередь в эфире радио Sputnik президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко прокомментировал заявление народного депутата Верховной Рады о «газовой войне» Киева и России. По его словам, после Майдана при президенте Петре Порошенко киевские власти специально провоцировали газовый конфликт с Москвой. Ищенко уточнил, что позиция жертвы Киеву необходима для того, чтобы заручиться поддержкой западных стран.

«Украине необходимо являться жертвой. Сейчас Запад Украину практически поддерживать перестал, но, если она окажется со всех сторон жертвой, то поддерживать все равно придется», - заявил эксперт.

Кроме того, как рассказал Ищенко, нынешние киевские власти делают все, чтобы все выглядело так, будто конфликт произошел по инициативе Российской Федерации, несмотря на то, что именно Москва предлагает пути решения проблемы, которые Украина даже обсуждать не хочет. Также он рассказал, что если «газовая война» начнется, то Европейский союз обвинит в этом не Россию, а Украину, ведь Москва делала все возможное для продления контракта на транспортировку голубого топлива через территорию соседнего государства.  

Украине предрекли поражение в «газовой войне» с Россией

 «Получается, что, когда эта «газовая война» начнется и закроется транзит через Украину, Запад будет обвинять в этом Украину. Потому что Россия делала предложения, а Украина их отвергла и ни на какие компромиссы не шла. Поэтому, с точки зрения Украины, конструктивное поведение России – это хитрость», – резюмировал Ищенко.

Напомним, что в конце декабря 2019 года истекает действующий транзитный контракт России и Украины, однако Москва и Киев пока не согласовали условия нового договора. Ранее было определено два варианта транзита: продление действующего контракта или бронь «Газпромом» украинских мощностей по правилам газового рынка Евросоюза, если Киев успеет имплементировать их в стране. Вместо этого глава «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что Украина готовит иски к «Газпрому» на 11 млрд долл.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Россия и Украина готовятся заключить новый контракт на транзит газа в страны ЕС

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...