Россия и Украина готовятся заключить новый контракт на транзит газа в страны ЕС

Россия и Украина готовятся заключить новый контракт на транзит газа в страны ЕС

28 октября в Бельгии состоятся переговоры между представителями России, Украины и Европейской комиссии (ЕК) по транзиту российского газа в страны Евросоюза через украинскую газотранспортную систему. По предварительной информации Еврокомиссии, на встрече стороны обсудят сроки нового контракта, тарифы на прокачку газа, объемы поставок, а также то, как отразить энергетические правила Евросоюза в будущем газовом соглашении.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Вице-президент ЕК Марош Шефчович сообщил, что перед началом переговоров состоится дискуссия с министрами энергетики Российской Федерации и Украины, участие также примут и главы «Газпрома» и «Нафтогаза». Итоги встречи сообщат в 19:00 (по Киеву). Срок газового контракта между Россией и Украиной, который был подписан в 2009 году, истекает 31 декабря 2019 года.

 

ЕК собирается модернизировать ГТС Украины

Первая трехсторонняя встреча на министерском уровне по вопросу продолжения транзита газа состоялась в июле 2018 года в Берлине. Тогда Еврокомиссия, Россия и Украина договорились создать экспертную рабочую группу для обсуждения всех вопросов транзита. Во время второй министерской встречи, которая прошла в январе 2019 года, стороны не пришли к каким-то конкретным договоренностям, но ЕК предложила им составить контракт на срок более 10 лет. По мнению Еврокомиссии, объемы транзита должны быть таковыми, чтобы они привлекали инвесторов, которых будут приглашать для модернизации ГТС.

Россия и Украина готовятся заключить новый контракт на транзит газа в страны ЕС

 

ЕС и Киев навязывают России свои правила

Украина настаивает на том, чтобы заключить новый газовый контракт с Россией на срок более 10 лет, а цена транзита формировалась в рамках действующих в Европе тарифов. В России пока рассматривают это предложение. Как сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак, Москва хочет четко понимать, что украинские коллеги действительно смогут в срок реализовать все необходимые мероприятия, в том числе те, которые Украина хочет осуществить до 1 января 2020 года – начать работать в соответствии с европейским законодательством.

Ранее Киев заявлял, что намерен выделить независимого оператора газотранспортной системы Украины в отдельную компанию под названием «Оператор ГТС Украины». Для этого компании необходимо получить все сертификаты и лицензии, после чего «Нафтогаз» должен передать свои полномочия по управлению ГТС. Эксперты говорят, что Украина может не успеть решить все бюрократические мероприятия до конца 2019 года.

Россия и Украина готовятся заключить новый контракт на транзит газа в страны ЕС

В связи с этим президент РФ Владимир Путин 2 октября заявил, что Россия готова продлить действующий контракт на транзит газа через Украину еще на один год, если не будет подписан новый договор в соответствии с европейскими правилами. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, продление контракта на таких условиях будет единственным вариантом, если Киев не создаст независимого оператора ГТС.

Но руководитель генерального директората по вопросам энергетики Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхардт сообщил, что ЕК рассматривает только вариант заключения долгосрочного договора. Премьер-министр Украины Алексей Гончарук подтвердил, что Киев не пойдет на российский вариант продления транзитного контракта, поскольку он рассчитывает заключить долгосрочное соглашение.

Россия и Украина готовятся заключить новый контракт на транзит газа в страны ЕС

Несмотря на то, что у «Газпрома» и «Нафтогаза» есть к друг другу финансовые претензии, стороны готовы к взаимовыгодному сотрудничеству. Об этом в конце сентября заявил РИА Новости вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, комментируя последнюю трехстороннюю встречу с российской и украинской делегациями. По его словам, атмосфера на переговорах была намного лучше, нежели до этого. Шефчович уверен, что Россия и Украина при содействии ЕК смогут заключить новый взаимовыгодный контракт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украину ждут серьезные проблемы с продлением контракта с Россией на транзит газа в Европу

Борис Переломов, специально для Новостного агентства «Харьков»

Фото: "Украина.ру"; "Европейская правда"

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...