ОБСЕ исключила возможность введения миротвоцев в Донбасс

ОБСЕ исключила возможность введения миротвоцев в Донбасс

Вероятность ведения миротворческой миссии на территорию Донбасса исключена. Об этом сообщил представитель ОБСЕ в Трехсторонней Контактной группе на мирных переговорах в Минске Мартин Сайдик.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Причиной невозможности ввода миротворцев в зону военных действий Сайдик назвал отсутствие договоренности среди стран-гарантов мира в регионе. Он заверил, что для того, чтобы принять такое решение также необходим консенсус в Совете безопасности ООН.

«Я не сказал бы, что это в данный момент реально. Введение миротворцев возможно, только если стороны договорятся. Потому что без общего согласия миротворцы ООН не могут быть в Донбассе. Нужно решение Совбеза ООН. И мы все знаем, кто является членом Совбеза. Поэтому предпосылка – это общее согласие», - заявил Сайдик в интервью Ukrlife.

Также представитель ОБСЕ заявил, что на территории Донбасса стоило бы организовать мониторинговую миссию, подобную той, что проводила ОБСЕ: «Я считаю, что более разумно было бы иметь теоретически такую совместную миссию, потому что ОБСЕ уже давно там работает».

Напомним, что переговоры по введению миротворческой миссии на территорию Донбасса ведутся уже два года. Представители украинской стороны считают, что иностранных военных нужно разместить на всей территории региона, однако с этим не соглашаются представители России, придерживающиеся мнения, что миссия ООН будет наиболее эффективна только на линии соприкосновения.

Новостное агентство «Харьков» сообщало, что в случае введения миротворцев в Донбасс,силы сопротивления ЛДНР предпримут жесткую силу, а Российская Федерация введет войска. Известно, что глава украинского МИД Вадим Пристайко заявлял о возможности развития событий в таком ключе в том случае, если переговоры в «нормандском» и «минском» форматах не принесут желаемых результатов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История Крыма возмутила представителя Украины в Австрии

Екатерина Землянская, специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото: Пресс-служба ОБСЕ

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...