Украина больше не хочет позориться, поэтому не будет подавать заявки на членство в НАТО

Украина больше не хочет позориться, поэтому не будет подавать заявки на членство в НАТО

Украина больше не будет подавать заявки на получение Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ), потому что это не имеет никакого практического смысла. Об этом заявили журналистам заместитель министра иностранных дел Егор Божок и министр обороны Андрей Загороднюк в конце визита в штаб-квартиру НАТО, комментируя заявления экс-президента Петра Порошенко о том, что Верховной Раде надо поставить на повестку дня на декабрьском саммите НАТО вопрос о предоставлении Украине ПДЧ. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Андрей Загороднюк заявил, что Киев может сколько угодно подтверждать и отправлять подобные заявления, но они не имеют никакого смысла, поэтому лучше сконцентрироваться на практических результатах.

«Мы можем действовать методом попугая, а можем вести серьезную работу. Если мы будем ежедневно повторять, что хотим в НАТО, хотим ПДЧ, и все - то в результате никакого ПДЧ не получим. Поэтому сейчас мы настроены на то, чтобы, не подтверждая эту заявку, достичь военных критериев членства в НАТО. Тем более, что мы уже подали заявку в ПДЧ в 2008 году, и повторять уже поданное – неэффективно», - добавил Егор Божок.

Украина больше не хочет позориться, поэтому не будет подавать заявки на членство в НАТО

Стоит напомнить, что стране, которая хочет стать членом НАТО, необходимо придерживаться не только военных критериев, на чем Киев с 2014 года почему-то делает акцент, а еще и политических, экономических и правовых. В принципах, которые должна соблюдать страна, желающая присоединиться к Альянсу, указано:

«Государство должно решать международные споры мирным путем; демонстрировать преданность принципам верховенства права и прав человека; решать мирным путем внешние территориальные споры; устанавливать надлежащий демократический и гражданский контроль над своими вооруженными силами; способствовать развитию мирных и дружественных международных отношений и так далее».

Очевидно, что Украина не подходит под вышеупомянутые критерии, поэтому НАТО не желает даже выдавать стране ПДЧ, хотя заявка была подана еще в 2008 году, а после Евромайдана Порошенко только об этом и говорил. Остается лишь наблюдать за тем, как Киев судорожно и позорно будет пытаться выслужиться перед Западом, закупая у него дорогое вооружение, чтобы «соответствовать стандартам Альянса», потому что на другое украинское правительство, к сожалению, не способно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ На Украине хотят заминировать Азовское море и закупить ракеты для защиты от России

Борис Переломов, специально для Новостного агентства «Харьков»

Фото: Открытые источники

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...